Инклюзивный пляж на Минского море

Инклюзивный пляж на Минском мореНа Минском море появился инклюзивный пляж. Проверили, действительно ли он удобен для людей с инвалидностью.

Нынешней весной на 9-м пляже Минского моря появился инклюзивный пляж. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали там с автором проекта и председателем общественной организации «РАИК» и посмотрели, действительно ли здесь смогут отдохнуть люди с инвалидностью.

Живописное место у воды и раньше пользовалось популярностью у отдыхающих. Столы и скамейки, мангал, биотуалеты — казалось, здесь есть многое для приятного времяпрепровождения в кругу родных и друзей. Впрочем, для гостей, по воле судьбы оказавшихся в инвалидной коляске, этот пляж, как и большинство других, не был приспособлен. Люди с ограниченными возможностями не могли занять место за столом — мешали скамейки, воспользоваться уборной — слишком узкие кабинки. А о спуске в воду (да, люди с инвалидностью тоже плавают, причем добиваются в этом виде спорта успехов) и говорить нечего. К счастью, это упущение начали исправлять.

— Нельзя сказать, что в стране не пытаются обустроить пляжи так, чтобы они были доступны для людей с инвалидностью. Где-то делают удобный спуск в воду, где-то облагораживают прибрежную зону, прокладывают дорожки. Мы же нашли комплексное решение проблемы, учли базовые потребности людей с ограниченными возможностями. Они не так часто выбираются на природу, и нам хотелось, чтобы их отдых был комфортным. Надеюсь, этот пляж послужит стимулом к тому, чтобы таких мест становилось больше, — говорит инструктор активной реабилитации ОО «РАИК» Денис Василевич.

Инклюзивный пляж на Минском море
Инклюзивный пляж на Минском море

Несколько лет назад его проект «Особый подход» (активные виды спорта для людей с инвалидностью) выиграл на конкурсе Social Weekend. В прошлом году одержал победу проект «ПляжИК». Тогда же общественное объединение и УП «Минское лесопарковое хозяйство» (власти пошли навстречу) начали работу по созданию безбарьерной среды на 9-м пляже.

Место выбрано удачно: здесь ровная местность, удобный вход в воду, недалеко парковка. К тому же сюда можно добраться на автобусе. От стоянки к зоне отдыха ведет лесная песчаная тропинка, она, как говорит председатель «РАИК» Евгений Шевко, вполне удобна для передвижения на коляске. Справа по курсу — туалеты и просторная раздевалка с пандусами (её уже занял кто-то из отдыхающих). Обычной уборной колясочник попросту не смог бы воспользоваться, а вот в санузел для людей с ограниченными возможностями заезжает запросто.

— Норм, как обустроить пляж, у нас не было. Что-то подсмотрели у соседей, что-то придумали сами. Люди с инвалидностью, уже побывавшие здесь, остались довольны: пляж действительно удобный, — отмечает Е. Шевко. В инвалидной коляске он уже 22 года: в юности неудачно нырнул в реку и сломал шею. Но не пал духом: занялся общественной деятельностью, женился, обзавелся детьми.

Инклюзивный пляж на Минском море
Инклюзивный пляж на Минском море

К воде ведет длинный деревянный настил, оканчивающийся понтоном. Евгений, пусть и с некоторыми усилиями, поднимается на него и добирается до плавсредства. Не будь дорожки, вряд ли бы он это сделал: по пляжному песку проехать ох как непросто.

— Позже здесь появится безопасный спуск в воду. Колясочники смогут самостоятельно им воспользоваться, — поясняет председатель общественной организации.

В разгар дня на пляже полным-полно людей. На понтоне устроился рыбак, на берегу громко обсуждают что-то важное отдыхающие. За одним из столиков, как раз предназначенных для людей с инвалидностью (с одной стороны стола скамейка отсутствует, так что колясочники легко смогут подъехать), разместились взрослые с детьми и, судя по всему, отмечают день рождения. Оно и хорошо. Инклюзивный пляж предполагает, что отдохнуть здесь могут как люди с инвалидностью, так и без нее.

Инклюзивный пляж на Минском море
Инклюзивный пляж на Минском море

— Мы и не знали, что это место предназначено для людей с ограниченными возможностями, никаких обозначений нет. Думала, пандус сделан для мам с маленькими детьми. Теперь буду знать. Как по мне, не хватает навеса, чтобы можно было укрыться от дождя. А в целом идея замечательная, таких нововведений должно быть больше. Уверена, горожане будут благодарны тем, кто этим занимается, — поделилась впечатлениями минчанка Ирина Алексейчик.

— Отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране с каждым годом меняется в лучшую сторону. Горожане с пониманием к ним относятся, некоторые и вовсе не обращают внимания, считая всех равными, — говорит Д. Василевич.

Как показала практика, место отдыха доступно людям с инвалидностью. Тем не менее организаторы не остановятся на достигнутом, пляж будет развиваться и дальше. Устранят мелкие недостатки, установят таблички и невысокие мангалы, на которых пассажиры колясок смогут жарить шашлыки, появятся лежаки и тренажеры. В этом месте будут проходить турслеты, и коляска не станет препятствием для того, чтобы покататься на гидроцикле, тюбинге или сабдоске.

— Людей с инвалидностью в нашей стране слишком уж опекают, как итог — их выученная беспомощность. Такого не должно быть. Им нужно показать новый вариант жизни, где человек на коляске — полноценный член общества и, как и все, может работать, отдыхать, водить машину или заводить семью, — уверен Е. Шевко.

Главная

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *