На избирательных участках создается безбарьерная среда

На избирательных участках создается безбарьерная средаРавные возможности для всех. До выборов в Национальное собрание остается чуть больше месяца. Создание условий для голосования людей с ограниченными возможностями — один из вопросов, которому в нынешнюю избирательную кампанию уделяется особое внимание.
В гимназии № 41 Минска снять барьеры помогает электрический пандус.

Беларусь придерживается Конвенции ООН о правах инвалидов. Стоит задача — обеспечить безбарьерную среду на избирательных участках вне зависимости от наличия или отсутствия среди избирателей лиц с ограниченными физическими возможностями. Об этом около месяца назад было заявлено на заседании Центризбиркома.

...Переносной легковозводимый пандус на обновленном крыльце средней школы № 181 Минска установили перед началом нового учебного года. До этого много лет здесь было другое аналогичное устройство. Безбарьерная среда — настоятельное требование времени, не сомневается директор Елена Лукашевич:

— Удобно должно быть и людям с ограниченными возможностями, и мамам с колясками. И речь не только о периоде избирательной кампании. В школе, расположенной в микрорайоне, где проживает немало минчан, работают кружки, клубы по интересам, оказываются платные услуги. К нам приходят люди, и никто не должен испытывать неудобства. Школьному зданию уже 32 года, и периодически оно нуждается в ремонте. Летом основательно отремонтировали крыльцо и установили новый пандус. Думаю, что и избирателям, а на базе нашей школы 3 участка, будет комфортно. Кроме того, необходимую помощь людям с ограниченными возможностями, пожилым окажут волонтеры.

На парламентских выборах будут задействованы более 3 тысяч волонтеров Белорусского республиканского союза молодежи, прошедших обучающие тренинги и семинары.

На избирательных участках создается безбарьерная среда
На избирательных участках создается безбарьерная среда

В Московском районе столицы, где расположена средняя школа № 181, мобильными устройствами для безбарьерного доступа избирателей на участки будут полностью оборудованы все учреждения образования. Эта работа ведется не первый месяц, проинформировала заместитель начальника управления по образованию районной администрации Ольга Федорова:

— Изначально не во всех школах при строительстве были запроектированы пандусы. Чтобы обеспечить безбарьерную среду для людей, в ней нуждающихся, в 2018 году по Государственной программе «Образование и молодежная политика» мы закупили мобильные устройства для 20 учреждений. И к нынешней избирательной кампании безбарьерная среда имеется во всех 36 учреждениях общего и среднего образования Московского района. Речь не только об обязательном наличии пандусов, но и об организации избирательных участков на первых этажах зданий. Кроме того, мы рассчитываем, опираясь на зарубежный опыт, что в этом году на участках впервые появятся специальные кабинки, доступные для колясочников. Там должны быть низкие столы или парты, что позволит проголосовать, сидя в удобном положении. Также в ближайшей перспективе на фасадах учреждений образования появятся вывески с их наименованием, написанным шрифтом Брайля. Все для того, чтобы обеспечить людям равные возможности и комфорт.

Школа № 218 столицы оборудована элементами безбарьерной среды не первый год.

В столице, по данным Минского горисполкома, увеличилось число избирательных участков, расположенных на первых этажах и в зданиях, оборудованных элементами безбарьерной среды — пандусами, поручнями и другими приспособлениями для инвалидов. Аналогичная работа проводится и в других регионах. Например, более 65% избирательных участков оборудованы элементами безбарьерной среды в Гомельской области, свыше 70% — на Витебщине. Это закономерная часть масштабной работы, которая проводится в Беларуси по созданию безбарьерной среды в целом, прокомментировала консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Светлана Капура:

— В нашей стране безбарьерная среда создается с 2007 года поэтапно в рамках государственных программ. Это актуально не только для инвалидов, которых сегодня более 570 тысяч человек, но и для каждого из нас. Базбарьерная среда важна и для пожилых людей, семей с маленькими детьми, людей, ослабленных физически. Сейчас эта работа проводится по подпрограмме «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы по социальной защите и содействию занятости населения на 2016 — 2020 годы. В 2019 году на реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды предусмотрено около 5,3 млн рублей.

Создание безбарьерной среды идет комплексно по всему маршруту передвижения человека. Речь не только о зданиях, которые должны быть оборудованы пандусами, но и об улицах (тротуары, пешеходные переходы, светофоры, остановки), доступности общественного транспорта. Не остается без внимания и обеспечение информационной доступности и услуг.

Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *