06 декабря, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Философия доброго дела

Философия доброго делаРепортаж: волонтеры Красного Креста каждую неделю готовят обеды для инвалидов.

Ничто так не объединяет людей, как совместный завтрак, обед или ужин. Именно за столом мы с удовольствием обсуждаем новости, делимся эмоциями и строим планы. Увы, среди жильцов минского Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 немало людей одиноких и тех, кто много времени вынужден проводить в четырех стенах. Им так не хватает аромата семейных застолий… Поэтому волонтеров, которые раз в неделю привозят горячие обеды, здесь ждут с особым нетерпением. Главный инициатор затеи — Вячеслав Шевцов. Это он каждый раз готовит обед из трех блюд на 13 — 15 человек и в компании специалистов Красного Креста квартира за квартирой развозит первое, второе, компот. Во время одного из таких обедов к волонтерам присоединились и корреспонденты «СБ».

Философия доброго дела
Философия доброго дела

Уже четвертый год Вячеслав раз в неделю привозит горячие обеды в эту необычную многоэтажку по улице Рокоссовского. Часто ему ассистирует жена Анна, а также Лидия Вабищевич, специалист Ленинской районной организации БОКК, и Инесса Морозова, зампредседателя общественного совета дома. Сегодня Лидии Ивановне предстоит помогать разносить блюда, а у Инессы Константиновны такие задачи: сначала составить списки тех, кто больше всех нуждается в сытной пище, а затем поработать нашим проводником — все‑таки 13 выбранных квартир разбросаны с первого по седьмой этаж.

Философия доброго дела
Философия доброго дела

— Пахнет необыкновенно! С чем супчик? — изучаем меню, приготовленное на сегодня Вячеславом.

— На первое — гороховый суп из двух видов гороха, овощей и томатов. На второе — салат из пекинской капусты с соей (для костей, кстати, полезно!) и специями. Плюс рис с нутовым горошком. Сочетание такого риса с супом дает много протеина. Я еще сам хлеб испек, а магазинный друзья докупили. И, конечно же, компот — сегодня из кураги.

Неплохо. Но чтобы приготовить столько еды, нужно изрядно подзапастись продуктами, а это недешевое удовольствие. Вячеслав, который в свое время обеды возил и для людей без определенного места жительства, объясняет: собрать средства удается через международную благотворительную программу «Пища Жизни». Жертвуют люди разных национальностей и профессий. Сам волонтер — повар‑любитель, хотя когда‑то получил и техническое, и гуманитарное образование. Но для себя решил изучить вегетарианскую индийскую кухню, говорит, теперь знает, какую специю и в какую погоду лучше использовать. Неудивительно, что и в благотворительных обедах решил руководствоваться полученным кулинарным навыком: вся еда без мяса, но от этого не менее сытная и вкусная.

Философия доброго дела
Философия доброго дела

Первый наш адресат — Вера Николаевна, квартира которой расположена на первом этаже. Чувствует себя плохо, еле ходит. Но радушно принимает гостей у себя на кухне, помогая отыскать нужные тарелки для первого и второго. «Кушайте на здоровье!» — улыбаются волонтеры, отправляясь в следующую квартиру. Здесь их ждет новичок акции, который сам не может открыть нам двери: с трудом передвигается, да и то со специальной коляской. Так что Вячеславу и Лидии приходится самостоятельно хозяйничать у него на кухне. Мужчина только улыбается: что тут скажешь, такая забота приятна…

Философия доброго дела
Философия доброго дела

Пока переходим от квартиры к квартире, Инесса Константиновна рассказывает: в доме живут 160 человек, общаются по‑соседски, дружат, отмечают совместные праздники. И, разумеется, помогают друг дружке по кулинарной части. И все же немало тех, кто нуждается в дополнительном уходе, не может сам приготовить даже что‑то простое. В списке на обеды от Вячеслава мест немного, поэтому еженедельно нашей собеседнице приходится выбирать, кому нужнее:

— У нас вот упал мужчина, сломал позвоночник. Пока восстанавливается, конечно, он особенно нуждается. Или Василий Тимофеевич, душа компании, на баяне играл, а потом инсульт… А Лариса Рихардовна, ей 82, пенсия неплохая, но у нее так трясутся руки, что сама ничего не может приготовить. Сложно ей, а из родных только внук, который иногда забегает, чтобы продукты принести… У меня спрашивают: почему я на коляске сама, а колясочников кормим мало? Да все просто, мы же держимся, двигаемся, можем что‑то и сварить, и пожарить.

— Обеды очень вкусные, особенно борщ нравится, — расплывается в улыбке Лариса Рихардовна.

Хвалят борщ от Вячеслава едва ли не в каждой второй квартире. Впрочем, любят волонтеров здесь прежде всего за душевность. Пока те раскладывают блюда по тарелкам, с каждым еще и о жизни поговорят, расспросят о здоровье, а на прощание пожелают приятного аппетита и хорошего дня. Для одиноких людей, многих из которых мы застаем в компании телевизора, это как глоток свежего воздуха.

Некоторые тут стараются покупать уже готовые продукты, сами не готовят. Так что горячий домашний супчик хотя бы раз в неделю — отличная альтернатива магазинным полуфабрикатам. Вот и у Зои Казимировны только сегодня — ароматный рис с пылу с жару, а завтра она уже собирается прикупить готовую котлетку и салатик. То и дело замечаем, как люди смущаются, что им так помогают. А то и вовсе шутят: мол, спасибо вам, что нас, лодырей, кормите.

— Да что вы! Кушайте на здоровье! — смущаются волонтеры.

Последняя в нашем списке — Наталья Петровна. Радуется, как ребенок:

— Спасибо, столько вкусного! Мне кажется, я объемся.

— Объедаться — наша философия, — смеется Вячеслав.

Лидия Вабищевич не скрывает:

— Конечно, хотелось бы, чтобы возможностей было больше: не только раз в неделю и не только для 13 — 15 человек. Чтобы находилось больше спонсоров и таких неравнодушных людей, как наш Слава. Ведь добрые дела всегда видны.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому