Выборы-2018 будут максимально открыты и для маломобильных граждан

Выборы-2018 будут максимально открыты и для маломобильных гражданВыборы - местные, но подготовка к ним - общереспубликанская. В Минске в эти минуты проходит первое в этом году заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Главной темой стало обеспечение условий для участия в избирательной кампании лиц с ограниченными физическими возможностями. Также рассмотрены постановления по вопросам, связанным с организацией голосования и финансированием выборов.

Тема заседания обусловлена прозрачностью выборов и равным доступом к участию в них для всех избирателей. Именно поэтому по всей стране для избирательных участков наиболее предпочтительны первые этажи. Причем в зданиях, оборудованных пандусами, другими элементами безбарьерной среды. И это учитывается по всей стране. Об этом сегодня в ЦИК как раз и отчитывались представители всех областей и города Минска. Вопрос весьма актуальный: на нынешних выборах несколько инвалидов-колясочников даже выдвинуты кандидатами в депутаты. Правда, регистрация еще не проводилась.

Естественно, все избирательные участки оборудованы и приспособлениями для граждан со слабым зрением. Увеличительные стекла помогут им при голосовании. Прорабатывается также возможность подвоза инвалидов на избирательные участки по предварительным заявкам, дежурства волонтеров от БРСМ для помощи маломобильным избирателям. Только по Минску таковых будет более 1.300 человек, причем дежурить на участках они будут все 6 дней - во время досрочного голосования и его основного дня. Тем не менее, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина призывает всех своих коллег из областных и Минского городского избиркомов обратить внимание на важный нюанс:

- В основной день выборов участки расположены как правило в фойе зданий. Все красиво и торжественно, звучит музыка, работают буфеты… А вот в дни досрочного голосования места голосования нередко размещены на втором этаже зданий. Так вот, я просила бы взять под особый контроль проведение досрочного голосования - в плане его доступности для избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Еще одна распространенная ошибка - участок безбарьерной средой оборудован, но она недоступна. Например, участок расположен в школе, пандус у центрального входа имеется, а сам этот вход во время досрочного голосования закрыт. Проход избирателс заявкой о таком участии.ей - через какие-нибудь боковые двери. Этот вопрос местным избиркомам также следует заранее проработать, чтобы нареканий у граждан не возникало.

Другой темой заседания ЦИК стало определение регламента участия иностранных наблюдателей в нынешней избирательной кампании. Приглашение международных наблюдателей на местные выборы в Беларуси не предусмотрено. Но представители посольств, аккредитованных в нашей стране, могут в основной день голосования наблюдать за его ходом. Ряд дипмиссий уже обратились в Центризбирком с подобной заявкой. Одно лишь посольство США просит аккредитовать в качестве наблюдателей 9 своих представителей. Секретарь ЦИК Елена Дмухайло отмечает широкий перечень преференций для таких наблюдателей:

- Мы включили в положение о таком наблюдении право иностранных наблюдателей получать информацию о числе проголосовавших. Наблюдатели вправе наблюдать за работой любых избирательных комиссий и находиться на любом избирательном участке.

СБ

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *