Дайте руку старикам

Дайте руку старикамКак организовывать жизнь стариков, чтобы они получали необходимый уход и оставались в безопасности в своем доме.

Можно ли организовать жизнь пожилых людей так, чтобы они получали необходимый уход и оставались в безопасности в своем доме? Этим вопросом задалась прокуратура Лунинецкого района, где каждый четвертый житель старше 60 лет. Выяснилось, что в работе служб, в обязанности которых входит помощь пенсионерам, зачастую не хватает инициативности, мобильности и взаимодействия.

С прокурором Лунинецкого района Александром Карлюком едем в деревню Дребеск. Поинтересоваться, как дела у Варвары Оришкевич. В свои 87 лет она почти забыта наследниками...

Александр Павлович вспомнил, как впервые оказался в доме пенсионерки:

- Захожу, а на плите яичница догорает...

После прокурорского визита появился в доме Варвары Григорьевны пожарный извещатель. Назначили работника по уходу. А председатель Кожан-Городокского сельсовета Иван Зубко провел беседу с внуком, который живет в соседней с бабушкой деревне.

Как случилось, что представители государственных органов не знали, что пенсионерка одинока, что ей практически не помогают родные? Почему никто не был в курсе, что 90-летняя соседка Варвары Григорьевны сидит дома взаперти в холоде в то время, когда по состоянию здоровья должна быть в психоневрологическом интернате? Почему никакой помощи не оказывали одинокому 77-летнему инвалиду из Кожан-Городка, условия проживания которого прокурор даже не смог описать словами? И об обстановке в доме 93-летней жительницы этой же деревни тоже никто не знал?

Александр Карлюк тоже задавал такие вопросы - и председателям сельсоветов, и представителям службы соцзащиты райисполкома, когда лично проехал не одну деревню в Лунинецком районе, не в один дом заглянул:

- Поводом для беспокойства стал рост краж и разбоев в отношении пожилых сельчан. По одному разбою и 24 кражам виновные не установлены до сих пор. Прокурор области поручил провести анализ исполнения требования законодательства и стандартов в обеспечении прав престарелых граждан. Так и выяснилось, что взаимодействие сельсоветов, участковых милиционеров и территориального центра социального обслуживания населения оставляет желать лучшего.

По результатам прокурорской проверки провели в Лунинце координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Разработали мероприятия по устранению нарушений. Кому-то установили пожарный извещатель, кому-то назначили работников по уходу на дому, кого-то определили в больницу сестринского ухода.

Любовь Горгун
Любовь Горгун

К слову, социальные койки дорого обходятся государству. Поэтому существуют нормы пребывания на них - 4,5 месяца. Но на момент прокурорской проверки в больнице в Лунинце на них два человека находились уже несколько лет.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Ирина Семенченко считает, что 46 коек сестринского ухода в Лунинце и в участковых больницах на всех желающих занять их на зиму все равно не хватит:

- Прорабатываем такую форму социального обслуживания, как замещающая семья для пожилых людей.

Посмотреть, как в одном доме живут в ожидании весны несколько стариков, едем в деревню Лахва. Председатель Лахвенского сельсовета Людмила Пашкевич знает, что сельчане часто безвозмездно помогают соседям - тем, кого знают с детства, с кем прожили в одной деревне всю жизнь:

- В самом факте собирания пожилых людей в группы нет ничего плохого. Это признак социальной ответственности общества. Правда, ужиться вместе чужим людям бывает непросто, чаще собираются в одном доме родственники. Но у нас есть и та кие, как Любовь Горгун, которые сами справляются и с уборкой, и с хозяйством. К Любови Михайловне я частенько заезжаю, интересуюсь, как дела. Дети у нее в городе, инвалиды, не могут приехать по первому требованию..

Впрочем, социальные работники - тоже чужие люди, а их старики впускают в дом, доверяют. Но не всегда стоит это делать. К примеру, полтора года в Лунинецком районе числился соцработником гражданин, судимый за злостное хулиганство, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности и даже три месяца бывший под домашним арестом в момент работы. Прокуратура выяснила, что в районе каждый пятый получатель пособий по уходу за инвалидами I группы либо стариками, достигшими 80 лет, привлекался к ответственности за «пьяные» правонарушения, некоторые состояли на учете у нарколога.

Ирина Семенченко говорит, что теперь отбор людей по уходу за престарелыми намного строже:

- Лично с каждым претендентом беседую.

Деревенские, особенно проживающие одиноко, всегда «под прицелом». Двери они, как правило, держат открытыми. Последствия бывают печальными. В деревне Сосновка неизвестные в масках украли 2 тысячи долларов у 79-летней сельчанки, сын которой живет по соседству. А он не слышал и не видел... Как хотя бы напугать того, кто пришел с нечистыми помыслами? В Лунинецком районе нашли выход: нескольким пенсионерам за счет спонсоров установили светозвуковые устройства. Когда возле дома появляется незнакомец, хозяин включает вилку в розетку - и на все село звучит сирена. Такое устройство хоть и не обезопасит стопроцентно, но спугнет злодея, соседей насторожит.

Прокурор Александр Карлюк считает, что нельзя оставаться равнодушными к проблемам одинокой старости:

- В деревнях все друг у друга на виду. Нет возможности самому помочь соседу, сообщите в сельсовет, участковому милиционеру. Не стесняйтесь. Забота о старости - это должно беспокоить всех.

«СБ»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *