Стандарты инклюзии в образовании, здравоохранении и соцзащите

Рашед Сарвар - Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Системы образования, здравоохранения и соцзащиты должны отвечать наивысшим стандартам инклюзии детейРашед Сарвар - Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Системы образования, здравоохранения и соцзащиты должны отвечать наивысшим стандартам инклюзии детей. Такое мнение высказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар сегодня на республиканском круглом столе "Решаем и делаем вместе".

"Только инклюзия всех без исключения детей и подростков создает общество без физических и психологических барьеров, которые им надо преодолевать, чтобы проводить время со сверстниками, участвовать в разработке и реализации программ и проектов, - сказал доктор Рашед. - Участие детей, подростков и молодых людей в процессе принятия решений, которые касаются их жизни, является краеугольным камнем деятельности ЮНИСЕФ".

Особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям: детям с инвалидностью, с особенностями развития, из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, детям в конфликте с законом, подросткам из групп риска.

Для формирования лидерских качеств и включения подростков с инвалидностью в процессы принятия решений обязательным является развитие инклюзивного образования, считает представитель ЮНИСЕФ.

В Беларуси принята Концепция развития инклюзивного образования и при поддержке ЮНИСЕФ открыт центр инклюзивного образования на базе БГПУ. Рашед Мустафа Сарвар подчеркнул, что значимым событием для создания инклюзивного общества является ратификация Беларусью в 2016 году Конвенции ООН о правах инвалидов (уже завершается разработка национального плана действий по реализации конвенции).

К глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" уже присоединились 25 белорусских городов, почетное звание дружественного детям присвоено 7 городам. Здесь созданы и активно функционируют детские и молодежные советы, молодежные парламенты.

Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная отметила, что равные возможности для участия подростков и молодежи в процессах принятия решений и реализации социально значимых инициатив - в центре внимания государственной молодежной политики.

В мероприятии принимают участие представители Палаты представителей Национального собрания, министерств образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов, детских и молодежных парламентов, общественных и международных организаций, а также дети, подростки и молодые люди из уязвимых групп.

Планируется выработать рекомендации по внедрению инновационных и перспективных инклюзивных форм и методов вовлечения различных групп подростков и молодежи в процессы принятия и реализации решений, касающихся их жизни и развития.

Организаторами круглого стола выступили Министерство образования, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, представительство Детского фонда ООН, посольство Польши в Беларуси.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content