Эксперимент по социальной ренте распространен на всю Беларусь

Александр Румак Заместитель министра труда и социальной защитыАлександр Румак Заместитель министра труда и социальной защиты. В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты).

Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак.

Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы.

Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.

Предусматривается два варианта. Первый: получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому ухаживает соцработник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Бесплатно предоставляются такие услуги, как доставка продуктов питания, промтоваров, лекарств, уборка жилья, приготовление пищи и т.д. Плюс гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (один раз в пять лет) и при необходимости замена сантехнического оборудования. Причем человек получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату - до трех базовых величин (одна БВ в настоящее время равняется Br23). В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в "Свiтанак".

Второй вариант: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности "Свiтанка" с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами плюс опять же пенсия в полном объеме и рентная выплата. Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.

Рентная выплата устанавливается Мингорисполкомом в сумме до трех базовых величин в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается рентополучателю ежемесячно.

Следует отметить, что право распоряжаться жильем получателя ренты у Мингорисполкома возникает только после его смерти.

В Минске на сегодняшний день заключено 19 договоров ренты, в том числе 11 - при условии проживания в переданной под выплату ренты собственной квартире, 8 - на условиях проживания в доме-интернате "Свiтанак".

К слову, банк данных возможных получателей ренты содержит информацию о 2 тыс. одиноких пожилых минчан, имеющих в собственности жилье. Несколько десятков человек высказывали намерение заключить договор ренты, но так и остались на стадии размышления. Впрочем, здесь важно не столько количество заключенных договоров, сколько предоставление одиноким старикам возможности выбора: каждый может выбрать тот вариант, который для него наиболее приемлем.

Преимущество ренты в том, что пенсионеру гарантируются достойный уход, внимание, помощь. И защита, что немаловажно. Пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в преклонном возрасте, а недвижимое имущество рентополучателя остается в собственности государства и не достается случайным людям.

Доказано и медицинской наукой, и практикой, что пребывание пожилого человека в привычном окружении продляет ему жизнь - это также значимое преимущество заключения договора ренты с условием проживания в своем жилье. Нельзя не отметить и неожиданный положительный эффект, возникший во время эксперимента, - восстановление утерянных семейных связей.

Родственники, долгие годы не вспоминавшие о стариках, но узнавшие о возможном заключении договора ренты, налаживают контакты с ними, предлагают свою заботу и участие. Понятно, что они рассчитывают впоследствии стать владельцами квартиры, но позитивен сам факт внимания к забытым родственникам и шанс для тех провести свои последние годы среди близких людей.

Таким образом, оказание социальных услуг на основании договора ренты приводит к повышению качества и увеличению продолжительности жизни одиноких пожилых людей, обеспечивает защиту стариков, предупреждая незаконные сделки с их недвижимостью. Помнится, было предложение рассмотреть целесообразность заключения договоров ренты не только с одинокими людьми, но и с имеющими близких родственников - предоставить и этой категории подобную возможность, ведь родственники бывают разные, согласитесь...

 Высказывалось предложение и о снижении возрастной планки до 65, а то и 60 лет для рентополучателей. Но эти инициативы не нашли поддержки у разработчиков документа. Постановление Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 "Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания" было разработано в целях обеспечения проведения единой государственной политики в области социального обслуживания.

Документ вступает в силу после его официального опубликования. Установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Так, договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением - размер рентной выплаты составляет не менее двух базовых величин ежемесячно.

Гражданам соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе: при проживании в переданном под выплату ренты жилье их будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

Решение о заключении договоров ренты будут принимать местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Срок принятия решения не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов. Следует отметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им соцуслуг в ТЦСОН в форме соцобслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

Получателю ренты без взимания платы оказывают услуги в соответствии с утвержденными нормами и нормативами, а также сверх этих норм и нормативов по рабочим дням (для ТЦСОН).

За услуги, не предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться.

Постановлением правительства №112 также урегулированы и некоторые аспекты деятельности стационарных учреждений социального обслуживания.

С целью удовлетворения потребности нуждающихся в стационарном социальном обслуживании срок временного проживания в домах-интернатах общего типа продляется с шести месяцев до одного года.

Проживание на платной основе в психоневрологических домах-интернатах увеличивается с одного месяца до одного года без необходимости признания граждан недееспособными в судебном порядке.

Конкретизированы категории инвалидов I и II группы, которым для оказания услуг сопровождаемого проживания могут предоставляться жилые помещения (квартиры) в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов. Речь идет об инвалидах, успешно прошедших социальную реабилитацию в домах-интернатах, и одиноких инвалидах-колясочниках. Александр Румак обратил особое внимание на необходимость активизации

информационной работы с пожилыми людьми - они должны знать не только о механизме ренты, но и о предоставлении квалифицированных юридических услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения. Каждый человек волен сделать свой выбор - заключить договор либо с государством, либо с частным лицом, но этот выбор должен быть осознанным, с учетом всех нюансов, чтобы пожилой человек не был обманут, доверившись недобросовестным "кандидатам" на их жилье.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *