Акцент в соцобслуживании стариков и инвалидов

Акцент в соцобслуживании стариков и инвалидов сделан на оказании услуг в нестационарных условияхОсновной акцент в социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов сделан на предоставлении им соцуслуг в нестационарных условиях. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

"В последние годы основной акцент делаем на то, чтобы пожилые люди и инвалиды получали качественное социальное обслуживание в привычных для них домашних условиях, максимально отдаляя время поселения их в дома-интернаты, - сказал замминистра. - В стационарные условия направляют, когда нетрудоспособным людям требуется постоянная посторонняя помощь".

Социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых функционируют 152 отделения дневного пребывания для инвалидов, 126 отделений для дневного пребывания граждан пожилого возраста, 63 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

По словам Александра Румака, наиболее востребованной формой соцобслуживания является социальная помощь на дому. Ее получают около 89 тыс. нетрудоспособных жителей республики. Развита сеть социальных пунктов (1183) и филиалов (30) ТЦСОН.

В 80 домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 18,6 тыс. человек: в 47 психоневрологических домах-интернатах - 13 тыс. человек; в 23 домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа - 3,9 тыс. человек; в 10 детских домах интернатах - 1,7 тыс. детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Постоянно развиваются новые социальные услуги. Так, в ТЦСОН активно внедряются услуги сопровождаемого проживания, сиделки, дневного пребывания.

В домах-интернатах можно воспользоваться такими новыми формами социального обслуживания, как:

  • краткосрочное проживание (до 1 месяца) пожилых граждан и инвалидов на платной основе;
  • пребывание в отделениях повышенной комфортности на платной основе;
  • услуга социальной передышки для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов созданы отделения сопровождаемого проживания. Их цель - оказание содействия инвалидам в подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, адаптации к условиям быта и трудовой деятельности.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *