Путеводители для колясочников выпустили в Новополоцке

Путеводители по городу для инвалидов-колясочников выпустили в НовополоцкеПилотные брошюры-путеводители по городу для инвалидов-колясочников выпустили в Новополоцке, сообщила заместитель директора Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Татьяна Морозова.

В брошюре почти на 50 листов указаны кафе, магазины, культурные и прочие заведения, маршруты, где создана безбарьерная среда для передвижения инвалидов-колясочников.

"Первые объекты нам подсказали члены городской организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов". Затем информацию собирали работники нашего центра и волонтеры. Всего получилось около 150 объектов.

Пока мы издали 20 таких брошюр и раздали их самым активным инвалидам-колясочникам города, которые работают, пользуются личным транспортом. Мы рассчитываем, что они внесут корректировки в брошюру, если там что-то указано неверно, а также дополнят новыми объектами", - пояснила Татьяна Морозова.

Путеводитель будет востребован не только у этой категории местных жителей, но и у гостей с ограниченными возможностями. Также он полезен для мам с колясками и других людей, имеющих трудности с передвижением. После апробации и корректировки пилотных брошюр планируется выпустить их большим тиражом.

Саму идею новополочане позаимствовали у коллег из немецкого города Фридрихсхафен. Чуть более года назад в нефтеград приезжал член руководства немецкого общества "Фатернитет" ("Братство") инвалид-колясочник Рихард Рейтер. Он не только ознакомился с белорусским опытом работы, но и предложил свои проекты по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Последние несколько лет в Новополоцке очень многое делается, чтобы город был мобильным для всех. Например, по его улицам курсирует 62 низкопольных или оборудованных специальной откидной площадкой автобуса, что облегчает посадку и высадку пассажиров с ограниченными двигательными возможностями. Один из таких автобусов с 10 октября курсирует по маршруту №4 по фиксированному графику в рабочие дни - это отражено в расписании движения общественного транспорта, чтобы каждый инвалид-колясочник знал, когда может воспользоваться транспортом.

Специальный автобус появился при реализации в Новополоцке мероприятий государственной программы о безбарьерной среде для инвалидов и физически ослабленных людей.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *