Ответственное отношение к вопросу

Ответственное отношение к вопросуВ октябре Беларусь присоединится к четырем десяткам других стран в большой медицинской акции, проходящей в середине осени вот уже более 20 лет. С тех пор как ВОЗ объявила 15 октября Днем борьбы с раком молочной железы — бичом женщин по всему миру. Наши медики уже не первый год поддерживают инициативу, однако еще никогда не ожидалась программа столь насыщенная. К примеру, в числе участников — РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, где три субботы подряд — 10, 17 и 24 октября — можно будет попасть на прием к маммологу.

Специальные дни для консультаций также выделят другие профильные медицинские учреждения. Проблема настолько остра, что всем понятно: здесь нужно максимально консолидироваться.

Увы, рак молочной железы упорно держится в мире на лидирующих позициях по показателям как заболеваемости, так и смертности среди женщин. Ежегодно им заболевают около 4 тысяч белорусок. И хотя медики замечают, что к профилактике онкозаболеваний пациенты стали серьезнее относиться, все еще встречаются случаи вопиющие. Когда налицо наплевательское отношение к простейшим рекомендациям, а значит, к своему здоровью и жизни. Примерно в 25% случаев рак молочной железы выявляется на 3 — 4–й стадиях, когда надежды на полное выздоровление мало. Еще печальнее, что очень многих ситуаций можно было бы избежать, если бы женщины не страдали своего рода нездоровым фатализмом. Его яркий пример привела заведующая лабораторией реконструктивной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, главный внештатный маммолог Минздрава Евгения Шаповал. К ней на прием пришла женщина с опухолью, которая уже отчетливо прощупывалась. И на вопрос, как давно она обнаружила у себя в груди уплотнение, ответила: уже три года! Почему же не пришла раньше? Ответ не укладывается в голове: «Думала, что у меня рак и все равно скоро умру...»
Но есть и другая сторона медали: даже постоянное самообследование не дает гарантии, что болезнь удастся вовремя выявить, в любом случае так можно найти как минимум уже вторую стадию рака. Страшно? Да. Безысходно? Конечно, нет! Посмотрите на США, где заболеваемость на 100 тысяч населения — 99 случаев, тогда как у нас всего 45. Но смертность от этого недуга в обеих странах одинакова! В 95% случаев рак молочной железы там выявляют на первой стадии и успешно его лечат. А все потому, что еще в 1960–х в Америке начали проводить скрининги, позволяющие найти онкологию даже на нулевой стадии. Вот и наши медики уже вплотную подошли к вопросу. С конца 2012 года запущен пилотный проект по скринингу рака молочной железы в Советском районе Минска. За это время были обследованы 6 тысяч женщин в возрасте 50 — 69 лет, и у 40 обнаружили рак. Причем в половине случаев это нулевая и первая степень, в остальных — вторая и третья. Находили опухоли до 2 см, хотя у некоторых даже такое большое новообразование невозможно было прощупать.
Помочь определить болезнь может УЗИ, маммография или в спорных случаях МРТ. Тем, кому еще нет 45 — 50, рекомендуется раз в год делать УЗИ (у молодых женщин железистая ткань молочной железы более плотная, чем жировая, и это делает маммографию не всегда информативной). А вот потом медики настоятельно советуют проходить маммографию ежегодно. Сейчас врачи определяют возрастную группу и оптимальный промежуток времени для скринингов в нашей стране. Ведь если Международное агентство по изучению рака рекомендует их проведение раз в два года для женщин, разменявших шестой десяток, то у нас пик заболеваемости приходится на 60 — 64 года. Так что требуются коррективы.
Сегодня маммологи могут даже составить примерный портрет женщины из группы риска. Ей за 60, повышен вес и мала физическая активность. Иногда любит выпить на ночь, начинает и заканчивает день сигаретой. У нее нет детей, она пользуется или пользовалась гормональными препаратами и имеет проблемы с печенью или щитовидкой. Но, конечно, играет свою роль генетика: шансы заболеть увеличиваются, если в роду уже встречался рак. Еще один фактор риска — травмы груди, ведь после них может остаться рубец. А еще — частый стресс. Чем больше составляющих в букете, тем выше вероятность столкнуться с недугом.
Кстати, мужчины тоже не застрахованы от рака молочной железы, но это только 1% от всех случаев. И хотя у мужчин он протекает более агрессивно, переносят они лечение гораздо легче. Возможно, дело в психологии. Ведь, как говорят, шрамы мужчин только украшают, тогда как каждой женщине очень важен ее внешний вид. Именно поэтому важно знать, что здесь главное — не сдаваться. Счастливых случаев все больше. Из недавнего: молодая женщина была прооперирована, но болезнь вернулась, перекинулась на костный мозг. Однако пациентка не пала духом. Два года химиотерапии, и теперь она живет полноценной жизнью, воспитывает детей.
«CБ»

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *