Многообещающие технологии для людей с инвалидностью

Многообещающие технологии для людей с инвалидностьюТехнологические и научные открытия меняют образ жизни людей, но не все люди могут одинаково пользоваться ими из-за социальных и экономических барьеров, ограниченной доступности. Департамент по экономическим и социальным вопросам при ООН (далее: ДЭСВ) встретился с Даниелой Бас, руководителем подразделения ДЭСВ по социальной политике и развитию, чтобы обсудить перспективные технологии, облегчающие инвалидам жизнь.

На сегодняшний день современные технологии проникли во все сферы нашей жизни, начиная от рабочего места, продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, отдыха, и заканчивая социальным взаимодействием. Информационные услуги и средства связи также оказывают огромное влияние на степень социального взаимодействия, наличие контактов между членами общества и продвижение социальных стандартов в обществе.
*Устойчивое развитие: перспективные технологии
Международный День инвалида
Дня одного миллиарда людей по всему миру, живущих с инвалидностью, технические новинки, такие как: приложения на смартфонах, интерактивные цифровые доски и экраны в классах школ, 3D- фильмы, которые могут облегчить включение инвалидов в общество, зачастую им не доступны. Несмотря на большую численность социальной группы, люди с инвалидностью во многом по-прежнему остаются вне основной стратегии развития общества.
Генеральная Ассамблея ООН не устает повторять, что доступность – это одно из средств и одновременно целей устойчивого развития, поскольку она позволяет построить по-настоящему инклюзивное общество, где усилия каждого гражданина направлены на его процветание.
«Нам уже многого удалось добиться, - отмечает Даниела Бас, описывая ситуацию для людей с инвалидностью, - я бы сказала, что нам, с одной стороны, приходится мотивировать и вдохновлять инвалидов не оставаться в стороне и стать заметнее в обществе, а с другой - влиять на ситуацию на высшем уровне, в правительствах стран, побуждая их «вести себя» как правительства, которые заботятся о каждом гражданине. Однако сейчас мне бы хотелось бы привлечь к решению проблем третью сторону – университеты и научные круги. Ситуацию с инвалидами все еще можно улучшить».
Доступность: в чем наша польза?
Что мы понимаем под доступностью? Подумайте, например, о современных мобильных приложениях для смартфона. Основная их функция –дизайнерская. Ии все что требуется от приложения -  это чтобы оно радовало глаз графикой, имело дружественный и удобный для пользователя интерфейс, сенсорное управление, функцию поиска информации и опции для технической поддержки. А теперь представьте, насколько доступно такое приложение человеку с проблемами зрения? Сможет ли он оценить графику и внешнюю красоту продукта и сколько усилий на это затратит? Некоторые новые технологии улучшают только внешний вид, оставляя содержание прежним, что подходит далеко не всем в этом мире.
Одним из лучших определений доступности является подход к ней через понятие гибкости, как способа удовлетворить потребности и желания каждого человека. При этом важно понимать, что доступность технологий для людей с ограничениями здоровья никак не влияет на способность пользоваться ими для всех других членов общества. Таким образом, доступность должна пониматься не как специальная мера, направленная на удовлетворение потребностей определенной ограниченной группы людей, а как дополнительная возможность выбора на глобальном и национальном уровне, для всего общества в целом.
Положительные сдвиги в фактической инфраструктуре городов, в предоставлении услуг, которые сейчас начали учитывать пожелания и нужды людей с особыми потребностями, побуждают внести изменение в планы развития стран на государственном уровне. Со временем, молодое население всех стран существенно постареет. По данным демографических исследований, к 2050 году число людей старше 65 лет превысит показатели 2003 года в 3 раза, а число 80-тилетних вырастет в пять раз. Поэтому, доступность – это прежде всего, один из аспектов соблюдения прав стареющего населении, ведь получить инвалидность и заработать проблемы со здоровьем в преклонном возрасте гораздо проще. Обеспечение доступности уже сейчас позволит участвовать в жизни общества и приносить пользу, даже перешагнув какой-то возрастной рубеж.
Развитие инклюзивного общества
В последние годы растет понимание того, что людей с инвалидностью нельзя исключать из экономической, политической, социальной и культурной жизни общества. Их вовлеченность – это залог равного, успешного и устойчивого будущего для нас всех, а обеспечение доступности должно стать одной из целей при создании инклюзивного общества.
Концепция универсального дизайна или конструкции относится не только и не столько к понятию «стиля», а скорее к отдельному направлению дизайна. Данное направление основано на понятии удобства для всех членов общества, независимо от социальных, экономических, физических и иных индивидуальных особенностей, уже не этапе разработки продукта. Учитывая вышесказанное, услуги и товары, а также все устройства должны соответствовать техническим и качественным стандартам,  одинаковым как для людей с инвалидностью, так и без нее.
Современные технологии могут стать одним из инструментов достижения целей тысячелетия после 2015 года, которые стоят перед Организацией Объединенных Наций, в том числе, и средством для создания инклюзивного общества. В свою очередь в долгосрочную повестку дня и план развития стран-членов ООН необходимо включить понятие «доступности», что поможет продвигать эту идею в каждой отдельной стране.

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content