Дом для счастливой старости

Дом для счастливой старостиНовые формы обслуживания внедряют соцработники Могилевской области.

Демографическая ситуация, складывающаяся в регионе, пока свидетельствует о том, что население Приднепровского края стареет. Сейчас тут проживает 220 тысяч пожилых людей, достигших 60-летнего возраста, из которых 16,7 тысячи — одинокие.
Особенно быстро этот процесс идет на селе. В некоторых населенных пунктах остается по два-три дома, где доживают свой век пожилые люди.

Вся активная жизнь переместилась в агрогородки. Здесь созданы и инфраструктура, мало чем отличающаяся от городской, и бытовые условия на уровне городов. Но население небольших деревушек не бросишь наедине с проблемами. А их возникает немало — от заготовки топлива на зиму до обеспечения безопасности стариков.
Как они разрешаются?
— Светлана Петровна, по законам страны о спокойной и обеспеченной старости родителей должны позаботиться их дети. Почему очень часто эту ношу берет на себя государство?
— В прокрустово ложе любой юридической нормы невозможно втиснуть жизненную ситуацию, складывающуюся на каждом шагу. Скажем, дети заботятся о жилье для родителей-стариков, об их материальном благополучии. Хотя чаще всего получается наоборот: пенсия престарелых служит неплохим подспорьем для семейных бюджетов детей. Из-за нее, как и из-за деревенской хатки или городской квартиры, у них все разлады.
Но надо ведь учитывать менталитет наших стариков. А он таков, чтобы быть самостоятельными до тех пор, пока ходят на собственных ногах. Дети, может, и взяли бы родителей к себе, и досмотрели достойно. А они никуда ехать не хотят. Приезды же, например, в деревню по выходным — лишь поддерживающая мера. Принести воды, сходить в магазин, в аптеку нужно постоянно. Вот и выполняют эти функции социальные работники, обслуживающие пожилых людей по месту жительства.
— В последнее время в области заговорили об организации дома- интерната повышенной комфортности для престарелых людей. Что это будет такое и на каких условиях там будут проживать ветераны труда?
— Как известно, в стране существует и успешно выполняется комплексная программа развития социального обслуживания, рассчитанная до 2015 года. Организация таких домов — одна из мер, предусмотренных ею. Конкретное выполнение ее в нашем регионе — инициатива губернатора области Петра Михайловича Рудника. При рассмотрении проблемы вовлечения в хозяйственный оборот пустующих зданий он и посоветовал присмотреться к помещениям детского садика в деревне Вендорож Могилевского района, которые не использовались уже несколько лет. После того как специалисты съездили туда, обследовали состояние строений, и было решено до конца нынешнего года изготовить проектно-сметную документацию, а через два года заселить первых жильцов. В пользу этого решения сыграло и то, что дом-интернат находится недалеко от областного центра, вокруг великолепная природа: лес, озеро. А в деревне есть все коммуникации и инфраструктура.
Конечно, в этом доме сможет проживать не каждый, поскольку это будет обходиться недешево. Обычной пенсии не хватит. Но есть немало детей, которые согласны оплачивать комфорт престарелых родителей и не беспокоиться за них. А там действительно предполагается уровень комфорта, когда не нужно заботиться об обслуживании, питании, медицинском надзоре и прочем. Думаю, что возможен вариант, когда особо заслуженным людям будет предоставляться право бесплатного проживания.
— Понятно, что даже для всех желающих и имеющих материальные возможности в таком доме мест не хватит. А как же остальные старики?
 — Новые формы обслуживания пожилых людей этим, естественно, не ограничиваются. Жизнь постоянно требует их расширения и заполнения новым содержанием. Все больше появляется домов совместного сезонного проживания стариков. Суть в том, чтобы, скажем, на зимний период переселить их из маленьких деревень в центральные усадьбы хозяйств и разместить по трое-четверо в одном помещении. Таким образом разрешается сразу несколько проблем. Во-первых, доступность для социального, торгового, медицинского и другого обслуживания. Ведь в снежные зимы к старикам не только “скорая” да автомагазин не доедут, но даже социальный работник не доберется. Во-вторых, большое значение для самочувствия пожилых имеет тот фактор, что они не ощущают себя среди подобных себе одинокими. Эффект общения очень ощутимо влияет на самочувствие. И, наконец, в-третьих, в домах совместного проживания старики защищены от лихих людей, которые в глухих местах не прочь завладеть и стариковской пенсией, и заготовленными на зиму продуктами. В области уже организовано 13 таких домов. Полагаю, их количество будет расти.
Скажем, нынче в Быховском районе в деревне Ухлесть готовят для таких целей трехкомнатную квартиру в пустующем помещении. И уже есть трое пожилых людей, готовых на зиму переехать в нее. Даже на оплате коммунальных услуг они сэкономят, поскольку будут платить в складчину.
— Светлана Петровна, приходилось слышать о приемных семьях, берущихся досматривать стариков, о гостевых семьях. Насколько распространена эта форма социальной помощи пожилым и каковы ее перспективы?
— Следует понять, что если кто-то берется ухаживать за немощными людьми, то это его личное решение. Заставить тут никто не может. Поэтому и подобных примеров немного. Есть такой в Круглом. Там старую женщину из деревни Козебродье, оставшуюся без родственников, взяла к себе 58-летняя пенсионерка из районного центра. И живут вдвоем в мире и согласии вот уже пять лет...
А вообще, чаще всего на определенное время забирают к себе своих подопечных социальные работники, приставленные оказывать им помощь. Это, опять же, сезонное, эпизодическое явление. Зимой в деревнях так легче и удобнее справляться с возложенными на них обязанностями. Такую же цель преследуют и так называемые гостевые семьи, когда периодически забирают обслуживаемых стариков на выходные или на несколько дней. Официально зарегистрировано в регионе 18 таких семей.
Очевидно, форм обслуживания пожилых людей для обеспечения им комфортной старости немало. Со временем их появится еще больше. Социально ориентированное государство, каковым является наша страна, никого не бросит наедине с его проблемами. А чтобы пожилой человек, инвалид был окружен заботой и вниманием, чувствовал себя полноценным членом общества, — это основной критерий в работе нашей социальной службы.
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content