Команда из Азербайджана по спортивным танцам на колясках прошла курс обучения

Команда из Азербайджана по спортивным танцам на колясках прошла курс обученияКоманда из Азербайджана по спортивным танцам на колясках прошла курс обучения у белорусских тренеров. Об этом сообщил руководитель программы реабилитации инвалидов-колясочников через танцы, посильный труд и общение с природой, заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец.

Единственный в СНГ специализированный танцевально-оздоровительный центр в Колодищах, принадлежащий общественному объединению "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", принял к себе на обучение команду из Азербайджана в рамках азербайджано-белорусского проекта по обучению инвалидов танцам на колясках.

Проект был поддержан министром труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперовым, а также заместителем министра труда и социальной защиты населения Азербайджана, президентом Паралимпийского комитета Азербайджана Ильгаром Рагимовым.
"Начатый в Беларуси курс обучения на колясках они продолжат у себя в Баку. У нас очень много идей для наших дальнейших совместных выступлений. Здесь вместе тренируются и азербайджанские ребята, и белорусские. На территории оздоровительного центра создана по-настоящему домашняя обстановка, все окружено целебным воздействием природы, комфортностью и уважением друг к другу. Центр рассчитан на 26 человек, но иногда здесь одновременно бывают сразу до 40 человек", - отметил Валерий Коломиец.
Примечательно, что до того, как попасть в команду, азербайджанские гости ничего не знали о спортивных танцах на колясках. "Предложение поучаствовать в чемпионате по спортивным танцам на колясках поступило от Министерства соцзащиты населения Азербайджана, - рассказал руководитель азербайджанской команды по спортивным танцам на колясках Кямал Мамедов. - Я согласился и начал собирать команду. Впервые мы приехали в Беларусь в апреле. Первая команда формировалась из тех, кого я знал. Сначала было очень сложно, так как для нас это было что-то неизвестное и непонятное. Многие из нас о спортивных танцах на колясках даже не слышали. Желающих сначала было очень мало. Причиной тому был, возможно, менталитет, психологический барьер, который не все смогли преодолеть. Отбор проходил на первых соревнованиях в Беларуси. И уже в наш следующий приезд мы выступили на открытом чемпионате Беларуси и сразу завоевали бронзовые медали. Сейчас в нашу команду пришли "ходячие" партнеры для выступления в разделе комби, где в паре с колясочником выступает здоровый танцор. Таких партнеров тоже было очень сложно найти".
По словам Кямала Мамедова, танцы на колясках как вид спорта не развит в Азербайджане и никто из нынешней команды раньше даже не имел представления, что это и как это будет выглядеть. "За эти шесть дней в Колодищах мы с тренерами поставили пять танцев. В дальнейшем будем не только продолжать тренировки в Баку, но и выступим на Кубке континентов, который пройдет в начале осени в российском Санкт-Петербурге", - добавил Кямал Мамедов.
Тренер-хореограф сборной Беларуси по спортивным танцам на колясках, стипендиат Президентского спортивного клуба Антонина Халипская, которая работает в центре уже 10 лет, не перестает удивляться стойкости и силе духа ее учеников: "Я думаю, что танцы дают им почувствовать себя полноценными людьми. Они живут на паркете, танцы стали их жизнью. Для меня главное в этой работе - это видеть отдачу от пар, которых я тренирую. Это понимание, воплощение в жизнь того, что задумано. Здоровым танцорам нужно еще поучиться у них целеустремленности, оптимизму и силе духа".
Сейчас белорусская и азербайджанская команды работают над новым совместным проектом. Воплощение их идей можно будет увидеть в конце июля. Что именно подготовили спортсмены, пока остается секретом.
Азербайджанская команда уже пригласила белорусских танцоров к себе в гости. Поездка осуществится в ближайшее время.
Кроме белорусских инвалидов-колясочников, специализированные курсы в танцевально-оздоровительном центре в Колодищах за последние 10 лет вместе с сопровождающими прошли около 1700 человек из Российской Федерации.
На чемпионатах мира, Европы и Кубках мира по спортивным танцам на колясках белорусами завоевано свыше 50 медалей различного достоинства. Занятия этим видом спорта способствовали созданию 15 семей, у которых родилось 6 детей.
Разработанная белорусскими специалистами программа рассмотрена на 3 заседаниях Советов СНГ и рекомендована для применения заинтересованными организациями и ведомствами в странах Содружества.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content