7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровьяКаждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая привлекает внимание каждого человека – от глобальных лидеров до общественности во всех странах – к какой-либо одной проблеме здравоохранения, имеющей глобальное воздействие.

Привлекая внимание к новым и возникающим проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.
Всемирный день здоровья 2012 г. – Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам
Cтарение и здоровье
За прошлое столетие человечество прибавило годы к жизни. В этом веке пожилых людей в мире скоро будет больше, чем детей.
Во Всемирный день здоровья 2012 года основное внимание будет привлечено к тому, как хорошее здоровье на протяжении жизни может прибавить жизни к годам, что позволит пожилым мужчинам и женщинам иметь не только жить дольше, но и активно участвовать в жизни общества на всех уровнях.
Процесс старения в 21-м веке будет значительно отличаться от того, как проходило старение в прошлом веке. Нам необходимо переосмыслить старение. Во Всемирный день здоровья ВОЗ предлагает задуматься о том, какое общество мы хотим создать, и рассмотреть политику и действия, которые необходимо проводить в жизнь с тем, чтобы предвидеть старение населения и принимать соответствующие ответные меры, поставив во главу угла здоровье.
.К 2050 году 2 миллиарда людей в мире достигнут возраста 60 лет и старше.
Примерно 4-6% пожилых людей сталкиваются с какой-либо формой плохого обращения дома.
25-30% людей в возрасте 85 лет и старше имеют снижение когнитивных способностей.
10 фактов о старении и жизненном цикле
Пожилое население мира – люди в возрасте 60 лет и старше – являются самой быстро растущей возрастной группой
Старение населения является глобальным явлением. К 2050 году около 80% пожилых людей будет проживать в развивающихся странах. Старение населения происходит наряду с быстрой урбанизацией: в 2007 году в городах проживало более половины населения мира. Ожидается, что к 2030 году этот показатель превысит 60%.
Старение населения – это победа современного общества
Оно означает улучшение здоровья людей во всем мире, но в то же время ставит особые задачи в 21-м веке как перед развивающимися, так и перед развитыми странами. В 2005 году ожидаемая продолжительность жизни в таких странах, как Япония и Франция, уже превышала 80 лет. В развивающихся странах она также растет: можно ожидать, что ребенок, рожденный сегодня в Коста-Рике, Ливане, Таиланде, Чили, Щри-Ланке или Ямайке, проживет более 70 лет.
Существуют большие различия в продолжительности жизни между странами
Из разной продолжительности жизни, ожидаемой при рождении, явствует, что значительные неравенства в отношении здоровья продолжают иметь место. Так, например, в то время как в Японии отмечается самая высокая в мире ожидаемая продолжительность жизни (82,2 года), в некоторых странах Африки этот показатель ниже на целых 40 лет.
Внутри стран неравенства в отношении здоровья также существенны
Так, например, в США ожидаемая продолжительность жизни в группах людей, занимающих более высокое социально-экономическое положение, на 20 лет превышает аналогичный показатель в группах, занимающих более низкое социально-экономическое положение.
Ожидается, что к 2050 году почти 80% всех случаев смерти произойдет среди людей старше 60 лет
С возрастом расходы на охрану здоровья возрастают и становятся особенно значительными в течение последних двух лет жизни, независимо от возраста. По мере того как жизнь людей становится длиннее, необходимо обеспечить, чтобы эти дополнительные годы были здоровыми, а расходы на медицинскую помощь контролируемыми.
Инвестиции в здоровье приносят дивиденды всему обществу
Здоровые пожилые люди приносят пользу своим семьям, обществу и экономике. Отказаться от рискованных форм поведения в целях укрепления здоровья почти никогда не бывает поздно: так, например, для человека, бросающего курить в возрасте от 60 до 75 лет, риск преждевременной смерти снижается на 50%.
Эффективная первичная медицинская помощь пожилым людям имеет решающее значение для укрепления здоровья, профилактики болезней и ведения хронических болезней
Обычно при подготовке медицинских работников вопросам оказания помощи пожилым людям уделяется очень мало внимания. Однако медики будут тратить все больше времени на оказание помощи этой группе населения и по мнению ВОЗ должны проходить подготовку по вопросам старения независимо от их специализации.
Бедствия и чрезвычайные ситуации оказывают тяжелое воздействие на пожилых людей
Так, например, самая высокая доля жертв в Индонезии в результате цунами в Индийском океане в 2004 году была среди людей в возрасте 60 лет и старше, а большинством жертв жары 2003 года в Европе были люди в возрасте 70 лет и старше. Необходимо срочно разработать стратегии защиты пожилых людей во время чрезвычайных ситуаций.
В пожилом возрасте риск падения возрастает, а последствия травм становятся более серьезными
Это приводит к значительным здравоохранительным, гуманитарным и экономическим расходам. В 2001-2002 гг. расходы системы здравоохранения Австралии на лечение травм в результате падений лиц в возрасте 65 лет и старше, в среднем, составили 3611 долларов США на одного человека.
По мере старения населения и изменения социальной динамики все чаще наблюдается плохое обращение с пожилыми людьми
По оценкам ВОЗ, от 4% до 6% пожилых людей в мире страдают от той или иной формы плохого обращения (физической, психологической, эмоциональной или финансовой) или отсутствия внимания. Плохое обращение с пожилыми людьми является нарушением прав человека.

По информации ВОЗ

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *