5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов5 мая во всем мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая 13 декабря 2006 года, призвана дать инвалидам равные права и возможности.

Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней были приняты 13 декабря 2006 года в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и были открыты для подписания 30 марта 2007 года. Конвенцию подписали 82 стороны при одной ратификации, тогда как Факультативный протокол был подписан 44 сторонами.

Таким образом, в этот день в подписании Конвенции приняло участие максимальное число сторон за всю историю подписания конвенций ООН в день их открытия для подписания. Она представляет собой первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия и является первой конвенцией о правах человека, открытой для подписания региональными организациями интеграции. Эта Конвенция знаменует собой "смену парадигмы" в том, что касается отношения и подходов к инвалидам.
Конвенция разрабатывалась в качестве документа по правам человека, в котором будет четко сформулирован аспект социального развития. В нем представлено общее распределение инвалидов по категориям и вновь указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами. В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам. Указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющих лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, и области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, инвалидность – это термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества.
В 1992 году инвалиды из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. Теперь подобные акции проводятся каждое 5 мая.
Сегодня, 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов, прекрасный повод напомнить деловому сообществу, что жизнь людей с ограниченными возможностями продолжает оставаться очень трудной. Такие проблемы, как недостаток спецприспособлений для передвижения, сложность получения образования, недостаток рабочих мест и небольшие денежные пособия, лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни и изолируют их от общества. Между тем этим людям намного сложнее бороться за свои права, которые, к сожалению, так часто нарушаются. При этом жизнь показывает, что очень часто инвалиды могут достигнуть намного больше, чем совершенно здоровые люди.
По информации InMoment.ru

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *