Практика барьеров больше не может существовать

Практика барьеров больше не может существоватьСовет Министров Испании недавно одобрил документ об участии инвалидов в политической жизни через избирательные процессы. В этом постановлении три ключевых пункта: доступ к местам проведения избирательных кампаний и избирательным участкам, бесплатные услуги перевода на язык жестов и одновременно гарантия доступности информации и коммуникации в избирательных кампаниях, которые должны обеспечиваться субтитрами и/или переводом на язык жестов и доступными службами помощи по телефону.

Последний пункт касается реализации транспортной системы для избирателей с двигательными нарушениями, если до избирательного участка нельзя добраться подходящим общественным транспортом.

Обсуждение в испанском правительстве определённо полезно. Оно на самом деле отражает один из главных принципов стратегии в отношении инвалидности, поддержанной комиссаром Редингом несколько месяцев назад, и действия которой основываются на концепции доступности во всех её формах, даже информативной.
А как обстоят дела в Италии? Как часто демонстрировало законодательство в сфере инвалидности, Италия уже играет активную роль в продвижении права голоса, но с ограничениями. Первый соответствующий акт датируется ещё 1957 годом и был обновлён недавним законом № 17 от 5 февраля 2003 года под названием "Нормы осуществления права голоса избирателями, затронутыми серьёзными нарушениями", который устанавливает, что слепым, лицам с ампутированными руками, парализованным или людям, поражённым другими нарушениями равной тяжести, должен помочь в осуществлении права голоса избиратель из их семьи либо третья сторона, свободно выбранная инвалидом. Инвалид должен иметь свидетельство, подтверждающее инвалидность, выданное соответствующим местным органом здравоохранения. Также указывается, что муниципалитеты должны обеспечить услуги общественного транспорта, с тем чтобы дать возможность инвалидам добраться до избирательного участка или, если это невозможно, проголосовать на другом избирательном участке своего муниципалитета. Также и в этом случае необходимо медицинское свидетельство инвалидности.
В любом случае муниципалитеты должны проводить перепись архитектурных барьеров избирательных участков и вмешиваться, чтобы сделать эти структуры доступными; не только здание, но и конкретное место, где происходит голосование, должно быть удобно для граждан с нарушениями, с легко используемой информацией и гарантией тайны голосования. Такая же доступность и функциональность должны быть гарантированы инвалидам, которые решают стать членами участковой избирательной комиссии. Другой важной нормой является Закон № 22/2006 в отношении права голоса на дому для лиц с некоторыми видами серьёзных нарушений, которые затрудняют посещение избирательного участка. Два года назад этот закон был дополнен актом № 46/2009, предусматривающим возможность голосовать на дому только для тех, кто не может передвигаться. Однако бюрократическая процедура по получению этого права гораздо более сложная, чем мы описывали это до сих пор: в действительности необходимо получить медицинское свидетельство в местном органе здравоохранения, потом подать заявление на голосование на дому в администрацию города проживания, муниципалитет рассмотрит заявление и затем составит специальный список избирателей.
Теперь давайте поговорим о негативном аспекте: не предусмотрено никаких особых норм для тех, кто страдает нарушением слуха.
В отличие от испанского постановления, в Италии нет нормы, которая предоставляет глухонемым людям доступ к политической информации; лишь недавно (16-го марта) сенатский комитет Италии по конституционным вопросам одобрил законопроект № 4207, содействующий полному участию глухонемых в общественной жизни и признающий итальянский язык жестов. Мы надеемся, что вышеназванное "полное участие" станет ключевым словом политики по содействию доступности прав для всех.
 
Источник: веб-сайт WEST (Территории общества благоденствия) http://www.west-info.eu/disability-barriers/
Перевод: Данила Владомирский

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content