Информация с апрельского Пленума ЦП ОО «БелОИ»

Информация с апрельского Пленума ЦП ОО «БелОИ»В прошлый четверг, 14 апреля, состоялся очередной Пленум ЦП ОО «БелОИ». На нём подводились итоги работы ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума, шёл разговор о подготовке к предстоящему V съезду ОО «БелОИ».

Об организационной работе ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума
В своём докладе председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко отметил, что в период с апреля 2010 года по апрель 2011 года было проведено шесть заседаний Президиума ЦП ОО «БелОИ». На этих заседаниях, в целом, было рассмотрено 282 вопроса.

При этом от заседания к заседанию количество вопросов, входящих в повестку дня, постоянно увеличивалось. Если на заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ» в мае 2010 года было рассмотрено 39 вопросов, то последним из них за отчётный период (10 марта 2011 года) – 63. При этом докладчик заметил, что сделать повестку заседания менее насыщенной не удавалось. Согласно Уставу ОО «БелОИ», заседания Президиума должны проходить не реже одного раза в квартал. Однако, на деле членам Президиума приходилось собираться чуть ли не каждый месяц. И всё потому, что многие из вопросов требовали незамедлительного разрешения.
В ходе анализа организационной работы ЦП ОО «БелОИ», Владимир Потапенко заострил внимание и на таком моменте, что за отчётный период не все члены Президиума принимали участие в заседаниях Президиума. Так, из 15 членов Президиума только семь из них присутствовали на всех заседаниях. Три из них присутствовали на трёх заседаниях из шести.
О производственно-хозяйственной деятельности в 2010 году
- На сегодня в ОО «БелОИ», – отметил далее в своём докладе В.П.Потапенко, – насчитывается 137 предприятий. Из них действующих – 102.
При этом Владимир Потапенко просил заострить внимание присутствующих на том, что большинство из этих предприятий – 67 – расположены в Минске, 44 из которых учреждены Минской городской организацией ОО «БелОИ».
Из числа действующих предприятий 19 относятся к швейно-трикотажному производству, 16 осуществляют торгово-закупочную деятельность, 41 – общестроительные работы, 26 предприятий выполняют услуги для населения. Всего на предприятиях общества инвалидов работают 2843 человека. По сравнению с предыдущим годом численность работающих уменьшилась на 17 человек. Из числа инвалидов на предприятиях работают 1545 человек. Их численность по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 29 человек. Основное сокращение численности работающих произошло на предприятиях Минской городской организации ОО «БелОИ» (68 человек), по Гомельской областной организации – 17, по Брестской ОО ОО «БелОИ» – 5 человек.
А вот наибольшее число дополнительных рабочих мест, по словам докладчика, создано на предприятиях Центрального правления ОО «БелОИ». Это плюс 70 рабочих мест, из которых 26 предоставлены инвалидам. В Витебской ОО ОО «БелОИ» – соответственно 43 рабочих места и 24 инвалида; по Гродненской ОО ОО «БелОИ» общая численность рабочих увеличилась на 32 человека, а инвалидов на 18 человек.
Владимир Потапенко заострил внимание присутствующих и на том факте, что из 102 предприятий только на 84 предприятиях занято 50 и более процентов инвалидов. При этом он заметил, что, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, в целом, предприятия сработали хорошо, во всяком случае, с увеличением практически всех показателей. Совокупная выручка за 2010 год составила 112 миллиардов рублей и выросла по сравнению с прошлым годом на 112%. Максимальная выручка за прошлый год на таких предприятиях, как ПЧУП «Белерма», подчинённая Ассоциации больных рассеянным склерозом, составила 14,2 миллиарда рублей, ПУП «Дейра-сервис» (Первомайская РО ОО «БелОИ» г.Минска) – 10, 1 млрд.руб.; УП «Белинвест» (ЦП ОО «БелОИ») – 6,6 млрд.руб.; и т.д. В минской городской организации прирост выручки составляет 3,6 млрд.руб. и темп роста – 108 %. Основные предприятия, которые дали прирост выручки – это «Баркос», «Атранкс», «Дейра-сервис», «Подранок». В Гомельской области прирост выручки составил 816 миллионов рублей, что равно 118 %. Этот прирост был достигнут благодаря основному действующему здесь предприятию «Швец». В Минской областной организации прирост дают такие предприятия, как СЧУП «Альстройинвест» по изготовлению окон. В Витебской организации прирост выручки составил 262 миллиона рублей, который достигнут, в основном, за счёт предприятий УП «Линконтур» и ЧТПУП «Райчес». В Могилёвской организации прирост выручки составил 247 миллионов рублей. В Гродненской области прирост выручки в 158% достигнут за счёт основного предприятия «Зарница». В Брестской организации прирост выручки составил всего 19,8%. Действующее здесь предприятие «Людмила» дало прирост выручки 211,7%. По предприятиям Центрального правления ОО «БелОИ» увеличение по объёму продукции и оказанных услуг – на 2 миллиарда рублей, что составило 120,9 %. В целом, констатировал докладчик, по обществу инвалидов финансовый результат положительный. Полученная прибыль от реализации товаров и услуг достигла 5,3 миллиарда рублей. По сравнению с соответствующим периодом это – 127%. Средняя заработная плата работающих на предприятиях ОО «БелОИ» составила 894 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим периодом рост составил 117%. Средняя заработная плата работающих инвалидов равнялась 492 тысячам рублей и рост составил 117,6%. Самой высокой заработная плата остаётся на предприятиях Витебской ОО ОО «БелОИ» – 1 миллион 162 тысячи рублей в месяц. Заработная плата у работающих инвалидов здесь составляет 705 тысяч рублей. Такая заработная плата сложилась за счёт предприятий «Альтаир» и «Линконтур», которые занимаются электрофизическими измерениями и промывкой систем.
В ногу со временем
После выступления председателя ЦП ОО «БелОИ» Владимира Потапенко многие из участников Пленума заострили внимание на некоторые моменты, прозвучавшие в докладе.
Например, председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ» Михаил Королюн работу ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума оценил положительно. При этом он выразил благодарность Центральному правлению, которое организовало для председателей областных правлений курсы по компьютерной грамотности. Теперь, сказал он, когда подобные доклады будут помещены на сайте ОО «БелОИ», мы сможем предварительно ознакомиться с ними и тем самым сэкономить время на его обсуждении.
Председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич относительно заработной платы заметил, что из всех районных организаций ОО «БелОИ» в Гродненской области только в четырех из них не получают зарплату. В ближайшее время, заверил он, будут найдены средства, чтобы выплатить членам этих правлений хотя бы минимальную заработную плату. Никто, заметил Василий Васильевич, сегодня не мешает создавать предприятия. Поэтому нужно проявлять больше инициативы, смекалки и работать. Ведь Центральное правление, подытожил он, не может и не должно выплачивать зарплату структурным организациям по всей республике.
- Сейчас сложное время, - отметил и председатель правления Берёзовской РО ОО «БелОИ» Леонид Васильевич Корж, – но в моей практике никто из представителей местной власти не отказал, когда к нему обращаешься за помощью. Компромисс надо уметь находить, а не сидеть на месте и только рассуждать.
Здесь Владимир Потапенко уточнил, что по Минской области во всех 17 организациях – 17 оплачиваемых штатных единиц. По городу Минску в районных организациях – 33 оплачиваемые штатные единицы. В Брестской области – 29 оплачиваемых штатных единиц. В Гродненской области – 27 оплачиваемых работников. В Гомельской области – 22 человека получают зарплату в районных организациях. В Могилёве, соответственно, 9. И в Витебске только в двух организациях получают заработную плату.
Нина Васильевна Анкудович, председатель правления Новополоцкой ГО ОО «БелОИ» обеспокоена тем, что безнаказанными остаются те из членов Президиума, которые игнорируют заседания Президиума, не посещая их. К ним, считает она, должны быть приняты меры.
Председатель правления Фрунзенской РО ОО «БелОИ» г.Минска Ольга Адамовна Крижановская выразила благодарность Владимиру Петровичу, как председателю Президиума, и пожелала ему дальнейших плодотворных успехов на благо Белорусского общество инвалидов.
На Пленуме были рассмотрены и другие вопросы.
 
Жанна Власова

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content