Социальная поддержка людей с инвалидностью включает масштабный комплекс мер. Что предусматривает законодательство, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.
— В столице Беларуси живут 113 тыс. людей с инвалидностью, что составляет немногим более 5 % от общей численности населения города, — отметила О. Василевская. — В стране выстроен национальный механизм по обеспечению прав людей с инвалидностью. Он регламентируется на законодательном уровне и предусматривает широкий комплекс мер. Это система социальных выплат, помощь в социализации и реабилитации, создание безбарьерной среды, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации и многое другое.
Созданы все условия для воспитания детей-инвалидов в семьях: выстроена система пенсий и пособий, работающим родителям предоставляются услуги няни, компенсируются затраты на приобретение предметов гигиены. Растут доходы людей с инвалидностью: за последние 5 лет пенсии выросли почти в 1,8 раза.
— Предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами, предоставление адресной социальной помощи, социальных услуг, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации. Так, в 2024 году в городе ими обеспечены более 14,5 тыс. инвалидов, — уточнила собеседница.
В столице продолжается работа по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. В 2024-м обустроено 596 объектов социальной инфраструктуры, жилого фонда столицы, улично-дорожной сети города, а также более 23 тыс. кв. м тротуаров.
— В республике действует Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости», предусматривающая ряд мероприятий по трудоустройству людей с инвалидностью. Это бронирование рабочих мест, возможность получения новой профессии с гарантированным трудоустройством, компенсация нанимателям затрат на оплату труда, — напомнила собеседница. — В частности, в прошлом году на адаптацию к трудовой деятельности с частичной компенсацией затрат на оплату их труда направлено 109 инвалидов. Из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения компенсированы затраты на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов в УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», УП «Баркос» ОО «БелОИ», УП «Канцона» ОО «БелОИ» на сумму 364,7 тыс. рублей.
Зампредседателя комитета по труду обратила внимание, что работа социальных служб города выстроена в зависимости от потребностей конкретного человека. В системе социального обслуживания граждан также появляются учреждения нового типа.
— Центр реабилитации, абилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» — единственное в стране учреждение, где людям с инвалидностью оказывают комплексную помощь: медицинскую и социальную, — подчеркнула О. Василевская. — Помимо поддерживающих медицинских процедур, они получают помощь реабилитолога, психолога, логопеда. Приобретают социально-бытовые и трудовые навыки.