В Минтруда рассказали о том, какая помощь оказывается воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий и их семьям.
Около 30 тысяч граждан Беларуси прошли через горнило войны в Афганистане. Сегодня в нашей стране проживает 21 тысяча ветеранов боевых действий на территории других государств, которые обеспечивали мир и безопасность более чем в десяти странах мира. Из них 455 — инвалиды войны. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.
— В Беларуси высоко ценят патриотизм и мужество воинов-интернационалистов, — отметила она.
— Ветеранам боевых действий из числа военнослужащих установлено повышение пенсий на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту. С 1 февраля это 280 рублей. Периоды участия в боевых действиях включаются в стаж в кратном размере, то есть один месяц за три месяца.
Помимо этого, в качестве мер социальной защиты предоставляются различные государственные социальные льготы. Среди них — получение господдержки на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений; предоставление жилых помещений социального пользования тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; сохранение при выходе на пенсию права на медобслуживание в организациях здравоохранения, в которых они обслуживались в период работы (службы). Кроме того, такие работники могут использовать трудовой отпуск в летнее или другое удобное для них время, а еще в течение календарного года брать кратковременный отпуск — до 14 дней — без сохранения зарплаты.
— Неработающие ветераны боевых действий из числа военнослужащих, получившие ранение, контузию или увечье во время боевых действий, бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, а также санаторно-курортным лечением и оздоровлением, — рассказала Марина Артеменко. — Им предоставлено право бесплатного проезда на городском и пригородном автомобильном пассажирском транспорте.
У ветеранов боевых действий, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, есть право на пенсию по возрасту на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. Также для них установлено повышение размеров пенсий: инвалидам I и II группы — на 400 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля — 448 рублей); инвалидам III группы — на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту (280 рублей).
— Инвалидам боевых действий предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны, — добавила заместитель министра труда и соцзащиты. — Родителям и супругам военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, размер повышения пенсии составляет 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту (201 рубль).
А еще родители погибших военнослужащих бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами, санаторно-курортным лечением и оздоровлением.
— Дополнительные меры социальной защиты ветеранам боевых действий и членам семей погибших установлены Законом от 11 ноября 2024 года № 37-З «Об изменении законов по вопросам ветеранов». В сфере пенсионного обеспечения это снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет для ветеранов боевых действий из числа военнослужащих, получивших статус инвалида в мирное время. В сфере медицинского обеспечения — бесплатное обеспечение лекарственными средствами, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление не более одного раза в два года, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, внеочередная госпитализация для оказания плановой медицинской помощи, — проинформировала Марина Артеменко.
Помимо этого, закон предусматривает повышение размеров пенсий на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту ветеранам боевых действий из числа работников, которые были направлены в Афганистан с декабря 1979 года по декабрь 1989-го.
— Не вступившим в новый брак супругам военнослужащих в качестве дополнительных мер социальной поддержки предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными средствами и бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Эти нормы закона вступят в силу с 1 мая 2025 года, — резюмировала заместитель министра труда и соцзащиты.