Социальные услуги на дому получают более 100 тысяч пожилых людей и инвалидов

Социальные услуги на дому получают более 100 тысяч пожилых людей и инвалидовВ Министерстве труда и соцзащиты сообщили, что в стране действуют 146 территориальных центров социального обслуживания населения. Социальные услуги на дому получают более 100 тыс. пожилых людей и инвалидов. На каждого из более 14 тыс. соцработников приходится порядка 9 подопечных. Практически все работники социльных служб – женщины.

В декабре 2023 года глава государства подписал Закон «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Закон «О социальном обслуживании» изложен в новой редакции, также вносятся изменения в 11 законодательных актов.

Изменения направлены на развитие соцобслуживания в условиях демографического старения населения и роста спроса на социальные услуги. Сейчас в Беларуси проживает более полумиллиона граждан в возрасте 75 лет и старше, и за последние 5 лет численность получателей соцуслуг увеличилась более чем на 20%. Поэтому среди новаций – введение адресного подхода для определения оптимального набора услуг.

– Сегодня используется медицинская модель, когда нуждаемость в социальных услугах основывается на состоянии здоровья человека. При этом такая модель не учитывает индивидуальные особенности получателей социальных услуг, – отметили в Минтруда после подписания закона.

Вводится механизм оценки нуждаемости в соцобслуживании через набор социальных показаний, где, помимо состояния здоровья, будут учитываться условия жизни человека: окружение, наличие безбарьерной среды, удобств, горячей воды, лифта и др. После такой оценки человеку предложат оптимальный персональный набор услуг.

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому