Протезирование тазобедренного и коленного суставов в Беларуси 2024

Протезирование тазобедренного и коленного суставов в Беларуси 2024Протезирование тазобедренного и коленного суставов в Беларуси 2024: бесплатная замена, очередь, протезы, приживаемость, срок службы, ограничения, операция выходного дня.

Очередь на протезирование крупных суставов сократилась в Беларуси.

Замена крупного сустава – сложная операция, которая может длиться от 1 до 3 часов. Фото носит иллюстративный характер.

Практически каждый человек после сорока лет сталкивается с проблемами суставов. И если вначале периодически побаливает и отекает колено или ноет тазобедренный сустав, то потом бывает так, что уже и двигаться тяжело. И на горизонте в таких случаях отчетливо маячит операция по замене сустава. Очередь на их протезирование в Беларуси в среднем составляет 2,5-4 года, в Минске в феврале 2024 – 2,5 – 3,5 года.

Кстати, именно крупные суставы – коленный и тазобедренный – изнашиваются быстрее других и протезируются чаще. Собрали мнения врачей и показания к протезированию, информацию о протезах, их приживаемости, сроках службы, ограничениях после протезирования, стоимость при платных «операциях выходного дня» для белорусов, стоимость для иностранцев.

Очередь на бесплатную замену сустава в Беларуси

Недавно назначенный министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев рассказал про очереди на замену коленных и тазобедренных суставов, которые в Беларуси были, а пандемия коронавируса и отсрочка по этому поводу многих операций только усугубили проблему.

Сейчас в очереди на замену тазобедренного сустава стоят 11,7 тысячи белорусов, коленного – чуть более 14 тысяч (здесь подробнее). Причем очередь сократилась соответственно на 17% и 10%.

На сегодняшний день более 200 белорусских специалистов могут выполнять подобные операции, в 2024 их станет на 80 больше, отметил министр здравоохранения Александр Ходжаев.

Год назад, зимой 2023, очередь на бесплатное протезирование тазобедренного сустава составляла в среднем по Беларуси 2,5 года, коленного – 3-4 года (здесь подробнее).

По словам первого замминистра здравоохранения Беларуси Елены Кротковой, эндопротезирование – это высокотехнологичный и дорогостоящий вид медпомощи. Объемы операций планируются исходя из социальных стандартов, а именно 5,5 тысячи бесплатных операций по протезированию тазобедренного суставов в год и 1,5 тысячи операций по протезированию коленного.

По словам министра здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев, проблема систематично решается и будет решена.

Очередь на протезирование суставов в Минске

По информации, размещенной на сайте 6 городской клинической больницы Минска, по состоянию на 1 февраля 2024 года в очереди на замену тазобедренного сустава стоят 2525 минчанин, на замену коленного сустава – 3667 пациента из Минска.

В феврале 2024 года для проведения операции вызываются пациенты, поставленные в очередь в листе ожидания: на эндопротезирование тазобедренного сустава в июне 2021 года (2,5 года ожидания), на эндопротезирование коленного сустава в июне 2020 года (3,5 года ожидание).

«Два раза в месяц работает комиссия по внеочередному эндопротезированию. Комиссия рассматривает кандидатуры, направляемые заведующими отделений, при наличии у них показаний к проведению внеочередного эндопротезирования», – говорится в информации клиники.

Инструкция о постановке на очередь по протезированию суставов

В мае 2023 года Минздрав Беларуси принял инструкцию «О порядке организации оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в эндопротезировании крупных суставов». В документе, в частности, сказано, что пациент имеет право приобрести эндопротез за счет собственных средств в государственной клинике, проводящей эндопротезирование крупных суставов, но «приобретение пациентом эндопротеза не является основанием для внеочередного эндопротезирования».

Меддокументы пациента рассматривает специальная комиссия, которая, при необходимости операции, ставит пациента на очередь.

Протезы в Беларуси, какие применяют

Министр здравоохранения Александр Ходжаев отметил, что сейчас Минздрав взаимодействует с компанией «Политехник», которая совместно с китайской компанией «Вегайо» поставит на рынок Беларуси 4000 протезов тазобедренных, 2000 протезов коленных и инструментарий для их установки (здесь подробнее).

Протезы применяют разные. Например, по типу фиксации выделяют эндопротезы цементной фиксации и эндопротезы бесцементной фиксации. Существует множество вариантов материалов, из которых изготавливаются компоненты протеза, это и сплавы титана, сталь, керамика, полиэтилен и т. д. Различают протезы для первичных операций, и протезы для операций, которые делаются повторно.

Эндопротезы для каждого конкретного пациента подбираются после проведения всестороннего обследования и в зависимости от конкретной ситуации, сообщается на сайте больницы скорой медицинской помощи Минска.

«У молодых пациентов отдаем предпочтение использованию бесцементных систем с парой трения керамика-керамика или керамика-полиэтилен повышенной прочности с размером головки эндопротеза 36-40 мм. Пожилым пациентам чаще имплантируются эндопротезы цементной фиксации с парой трения керамика-полиэтилен, металл- полиэтилен», – информация с сайта РНПЦ травматологии и ортопедии про протезирование тазобедренных суставов.

Кроме отечественных протезов белорусские врачи работают и с импортными протезами.

Операции выходного дня по протезированию суставов, цена

C 1 августа 2023 года в рамках пилотного проекта «Операция выходного дня» белорусские клиники, и несколько в Минске в том числе, проводят платные операции по тотальному эндопротезированию крупных суставов.

По информации 6-й больницы Минска, например, стоимость импортного протеза тазобедренного сустава и самой операции – порядка 16 тысяч рублей. Ожидание операции – до полутора месяцев. По информации 11-ой клинической больницы, стоимость импортного протеза коленного сустава и операция обойдется в сумму примерно 14-16 тысяч рублей. Время ожидания – около месяца.

Исчерпывающую информации об операции дадут на предварительной консультации врачи-травматологи-ортопеды.

Ограничения после протезирования тазобедренного сустава

Об ограничениях после протезирования тазобедренного сустава проекту 24health.by рассказал завкафедрой травматологии и ортопедии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Олег Кезля.

По его словам, после эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента будут ограничения на тяжелый физический труд, бег, прыжки и ряд положений тела, к примеру, сидения на корточках.

Кроме того, в организме пациента после протезирования находится 300-400 граммов инородного материала.

«А это значит, что все простудные заболевания, переохлаждения, хронические инфекции могут спровоцировать отторжение протеза. Поэтому нужно одеваться по погоде, постоянно следить за здоровьем зубов и другими очагами хронической инфекции», – подчеркнул Кезля.

Срок службы коленного и тазобедренного протеза

О сроках службы искусственных суставов порталу 24health.by рассказал профессор Олег Кезля.

По его словам, срок службы импортного и отечественного протезов одинаков.

«Но дело не в сроке, а в том, как организм принимает 300 грамм металла, пластмассы и керамики. Если примет, тогда протез может работать и 20-30 лет», – подчеркнул медик.

Отторгнуть протез организм тоже может. И тогда получится, что все усилия по подготовке к операции, само вмешательство, 3-4 месяца реабилитации и восстановления не принесут ожидаемого результата.

Олег Кезля назвал эндопротезирование сустава «операцией отчаяния», когда уже нет иного выхода. Медик посоветовал обсудить с лечащим врачом органосохранные операции: туннелизацию, ротационную остеотомию и не только.

https://www.belarus.kp.ru/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому