На благо людей

порядок выплаты пенсий и пособий внесены измененияОткрыть базовый счет и написать заявление в банке: в порядок выплаты пенсий и пособий внесены изменения.

C 1 июля 2024 года в Минске, областных и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться только через банки.

Это предусмотрено обновленным законодательством, в частности Законом № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» от 13 декабря 2023 года.

Как рассказали в Минтруда и соцзащиты, ежегодно из бюджета Фонда социальной защиты населения на доставку пенсий на дом и через почтовые отделения направляются значительные средства. К примеру, в 2023 году эта сумма составила около 114 миллионов рублей. Притом что получать пенсии можно и в банке, который такую услугу ФСЗН предоставляет бесплатно. А еще замечено, что после назначения пенсии почти 70 процентов граждан получают пенсию через банки. Плюс люди стали чаще использовать в повседневных расчетах банковские карты.

Пенсии по случаю потери кормильца детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по новым правилам будут выплачиваться через банки на их лицевые счета, а другим детям — их законному представителю.

Важный момент: чтобы получать пенсию или пособия в банке, нужно до 10 июня открыть базовый счет в выбранном банке и одновременно заполнить заявление о перечислении туда пенсии (пособия). Среди партнеров — Белагропромбанк, Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, Банк Дабрабыт, Приорбанк и Сбер Банк. Причем можно выбрать получение наличных в кассе банка или с использованием банковской карточки.

А теперь об исключениях из правил. Люди старше 70 лет, инвалиды I и II группы могут решать, как им удобнее — получать пенсию через почту или через банк.

— Такое же право выбора остается и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, у семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а еще у граждан, проживающих в сельской местности. Как и прежде, на почте смогут получать пенсию лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям, — добавили в Минтруда и соцзащиты.

Доставку пенсий и пособий на дом по всей стране будет осуществлять только национальный оператор почтовой связи — «Белпочта».

— Фактически для самих получателей ничего не поменяется: выплаты будут доставлены в срок работником государственной организации — почты. При этом можно будет оплатить коммунальные и другие платежи прямо у почтальона при помощи комплекса «Мобильный почтальон», — рассказали в профильном ведомстве.

Чем больше людей предпочтет получать пенсии и пособия в банке, тем больше высвободится средств. А они, между прочим, будут направлены на повышение социальных выплат.

https://www.sb.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому