Как в Минске будет развиваться сфера социального обслуживания

Как в Минске будет развиваться сфера социального обслуживанияШутько рассказал, как в Минске будет развиваться сфера социального обслуживания.

Различные виды социальных услуг в Минске получают более 27 тысяч человек. Об этом на оперативном совещании в Мингорисполкоме сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько, пишет БЕЛТА.

Всего в Минске проживают 465 тысяч получателей пенсий. Наиболее востребованы услуги сиделки, дневного присмотра, персонального ассистента. Возросло количество граждан, обслуживаемых по месту жительства.

«В целом по стране (и Минск не исключение) наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни. Соответственно, больше людей пенсионного возраста, долгожителей, тех, кто нуждается в социальных услугах. Наша задача – создавать условия, позволяющие как можно дольше проживать в привычных условиях, чтобы необходимая помощь оказывалась на дому или в территориальных центрах», – отметил Петр Шутько.

Так, отделения дневного пребывания для пожилых граждан посещают около 2,9 тысячи человек. Здесь открыто более 200 кружков и клубов по интересам. Популярностью пользуются занятия танцами, по обучению компьютерной и финансовой грамотности, декоративно-прикладному искусству, рукоделию, спортивно-оздоровительные.

Особое внимание уделяется работе отделений социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Их в городе насчитывается 13. С учетом пожеланий родителей в некоторых из них изменен график, выделены дополнительные помещения. Развивается такое направление, как сопровождаемое проживание. Это дает возможность молодым людям с инвалидностью научиться жить самостоятельно.

Продолжается работа по предоставлению социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением (так называемая социальная рента) в стационарах или в замещающей семье. В настоящее время действует 29 таких договоров, а всего с начала реализации проекта заключено 39 договоров. Организовано социальное обслуживание на условиях ренты для 30 граждан, из них 9 проживают в доме-интернате «Свiтанак», остальные – на дому.

Социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут находиться в привычных условиях, обеспечивают 9 стационарных учреждений, в которых проживают более 3 тысяч человек. Особенно востребованы дома-интернаты психоневрологического профиля.

«Комитетом принимаются меры по увеличению коечной мощности. Реализация мероприятий инвестпрограммы позволит дополнительно ввести в психоневрологических домах-интернатах 400 мест. Принимаемые и планируемые меры позволят избежать очередности», – отметил Петр Шутько.

С 1 июля дома-интернаты будут называться социальными пансионатами, поскольку они занимаются и вопросами реабилитации, предоставляют возможности социальной передышки. Здесь открываются отделения дневного пребывания, трудовые мастерские. Завершается реконструкция центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», строятся корпуса в домах-интернатах по ул. Ангарской и в Острошицком Городке.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил определить перспективы сферы на ближайшие 5–10 лет с учетом современных тенденций развития общества, реализации стратегии «Активное долголетие», а также вовлечения в эту работу учреждений здравоохранения – больниц и поликлиник. «Нужно исходить от жизни, провести ревизию объектов, проработать различные варианты социального обслуживания. Имеющаяся база должна эффективно и рационально использоваться. А для этого важно наладить взаимодействие служб», – отметил Владимир Кухарев.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич в свою очередь привел в пример опыт Москвы, где в крупных клиниках работают социальные работники. Эту практику изучат.

https://www.sb.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому