Как сшить надежду. Швейное предприятие «Диона» ОО «БелОИ» уже более 30 лет трудоустраивает инвалидов.
Люди с инвалидностью хотят и могут зарабатывать. Об этом директор швейного предприятия УПП «Диона» Белорусского общества инвалидов Артур Ярмолич знает не понаслышке. Возглавляемое им предприятие, которое находится в Малорите Брестской области, уже более 30 лет трудоустраивает инвалидов. Наш корреспондент побывала на «Дионе», пообщалась с директором и узнала, чем живет это уникальное предприятие.
– Артур Эдвинович, почему – «Диона»?
– Хочу начать с того, что предприятие работает уже более 30 лет. Вначале оно называлось «Радуга» и на нем работало примерно 50 человек. В 2000-м году «Радугу» переименовали в «Диону». Это имя имеет греческое происхождение и может быть интерпретировано как «богиня». Оно имеет тесную связь с искусством, творчеством, дизайном. А поскольку наше предприятие почти всегда специализировалось на производстве швейных и трикотажных изделий, то новое название этому вполне соответствует.
– Какие изделия шьют на предприятии?
– Мы сотрудничаем с государственными учреждениями. На данный момент почти 90% продукции выпускаем для силовых структур нашей страны. Например, уже второй год шьем заказ для Министерства обороны. То есть с 1 января 2024 года по 1 февраля 2025 года «Диона» загружена пошивом для этого ведомства. У Министерства обороны большая линейка зимней и летней формы, поэтому изделий нужно изготовить много. Доходит до 20 тысяч единиц в год. И это не единственные наши партнеры. Сейчас шьем форму для солдат-срочников. Также заключен долгосрочный контракт с Минсктрансом. Если увидите в столице водителей автобусов в синих джемперах, то знайте: их шили в «Дионе». Для МВД вяжем головные уборы. Давно сотрудничаем и с «Белоруснефть», выпускаем для них свитера, головные уборы, рейтузы, нарукавники и т.д. В этом году у нас появился новый партнер – Островецкая атомная электростанция.
В общем, ассортимент у нас широкий. Стараемся изготавливать все, что позволяет нам оборудование и квалификация работников. Но здесь важно не переусердствовать и не перегрузить сотрудников. Предприятие должно быть рентабельным, а люди, которые работают на нем, – счастливыми.
– Директор, владеющий тонкостями швейного дела, скорее исключение, чем данность…
– Образование у меня техническое. Я закончил Брестский государственный технический университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (Промышленность строительных материалов)». После учебы отрабатывал распределение в Брестском ЖКХ, где по воле случая уволился главный энергетик, ответственный за электрохозяйство. Меня, молодого специалиста, назначили инженером-энергетиком. И я справился. С 2008 по 2016 год, что работал там, меня ожидал дальнейших карьерный рост. Но жизнь сложилась иначе. Хотя, признаться, дома я ремонтирую всю электрику самостоятельно, вспоминая былое время. Ведь не зря столько лет учился.
На «Диону» пришел вначале заместителем директора по коммерческим вопросам. В 2017-м году возглавил это предприятие. И по сей день вкладываю в «Диону» все свои силы и душу.
А по поводу тонкостей производства, то опыт приходит со временем. К тому же, как директору, мне вовсе и не нужно было знать все тонкости процесса выкройки или шиться. Для этого у нас в штате работают квалифицированные специалисты.
– Сколько человек трудится на предприятии?
– 88 человек, из которых 45 имеют 2-ю или 3-ю группу инвалидности. Это и общее заболевание, и нарушения опорно-двигательного аппарата и т.д. В аппарате управления предприятия также 3 человека имеют инвалидность. Все работают согласно заключению МРЭК.
В целом, на УПП «Диона» более 50% сотрудников – люди с инвалидностью, в связи с чем государство предоставляет нам льготы. Например, преференциальная поправка в электронных торгах в госзакупке составляет 25%. Также мы не платим налог на прибыль. В фонде оплаты труда зарплата людей с инвалидностью составляет более 20%, поэтому мы освобождены и от НДС. Все это в совокупности позволяет нам добиться приемлемой цены на товар и оставаться конкурентоспособными.
– На предприятии есть вакансии?
– Думаю, я буду не первым, кто скажет, что на рынке труда наблюдается огромный дефицит швей. На данный момент у нас есть 5 вакансий. Усугубляет ситуацию огромное количество крупных швейных производств в Бресте, куда люди идут работать. У нас достаточно тяжелые ткани и непростые изделия, не каждый может с ними справиться. Поэтому я очень ценю сотрудников, работающих на «Дионе». Имеются также вакансии вязальщиц. Их тоже с удовольствием примем в наш коллектив. Хоть предприятие и загружено на 100%, с закрытием вакансий увеличилась бы и выручка. В целом, средняя зарплата на предприятии составляет 1430 белорусских рублей; у сотрудников с инвалидностью – 775 рублей.
Стоит отметить, что мы постоянно набираем людей на трудовую адаптацию. Раньше, в основном, сотрудничали с Брестским центром занятости, так как у нас есть небольшой производственный участок в Бресте. Там работает 16 человек, из которых, кстати, 14 имеют инвалидность. В последнее время взаимодействуем и с Малоритским центром занятости. После прохождения программы адаптации, если человек желает остаться, мы с радостью принимаем его в свой коллектив. Собственного транспорта для доставки работников из отдаленных деревень района у нас, к сожалению, нет. Но пока и не возникало такой необходимости. Все добираются к месту работы самостоятельно.
В текущем году отправили заявки в Барановичский государственный колледж легкой промышленности. Этим летом будем ждать молодых специалистов.
Степан Холод перенес инсульт в 20 лет. После случившегося проходил адаптацию на «Дионе» и остался работать оператором ЭВМ
– Вы сказали, что кроме производства в Малорите есть еще небольшой швейный участок в Бресте.
– Конечно. Разница только в количестве людей и объеме выпускаемой продукции. В Малорите мы арендуем помещение порядка 800 квадратных метров. В Бресте производственные площади занимают около 120 квадратных метров. Швейные цеха находятся в одном здании с офисом Брестской областной организации ОО «БелОИ». Само здание в собственности ОО «БелОИ», поэтому аренда безвозмездная. Мы оплачиваем только коммунальные услуги и оказываем финансовую помощь на содержание постройки. В Малорите же арендуем помещение, находящееся в собственности райисполкома. Пока справляемся.
– Сложно ли руководить предприятием, где большинство работников – люди с инвалидностью?
– Я вижу человека, а не его диагноз. Конечно, к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход: где-то проявить особое внимание, в каких-то случаях – снисхождение, но при этом оставаться сильным руководителем, чтобы предприятие успешно работало.
Считаю, что на данный момент у нас полностью налажен производственный процесс. Мы выпускаем в месяц 1600-1800 единиц продукции. Каждый четверг водитель предприятия на грузовом автомобиле развозит заказы в Минск и приближенные к столице населенные пункты. Для доставки заказов по другим регионам республики пользуемся услугами логистических компаний. Так экономнее. И постоянно ищем варианты выгодного сотрудничества. К примеру, Министерство обороны предоставляет нам давальческое сырье, что тоже удобно и выгодно обеим сторонам.
УПП «Диона» прошла большой тернистый путь. К примеру, весной 2022 года, в связи с изменениями логистических цепочек у наших поставщиков тканей был дефицит красителей. Ненадолго приостановился процесс на производстве, но быстро все возобновилось.
В завершение беседы добавлю, что как директор хочу для предприятия дальнейшего развития. Поэтому сейчас озадачен покупкой нового вязального оборудования. «Диона» уже сейчас имеет статус республиканского предприятия, хотя и находится в небольшом районном центре. Надеюсь, и в последующем будем расширяться и совершенствоваться.
Дария Головчиц
Фото автора
https://wmeste.by/