C 1 июля в Беларуси изменится порядок получения пенсий и пособий

C 1 июля в Беларуси изменится порядок получения пенсий и пособийВыплата пенсий в нашей стране производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий. С 1 июля 2024 года вступят в силу некоторые изменения в порядке выплаты пенсий и пособий. О них рассказывает начальник отдела пенсий, пособий и социальной защиты УТЗСЗ райисполкома Ирина Ходак.

— Порядок выплаты пенсий определён статьёй 83 Закона от 17.04.1992 №1596-XII «О пенсионном обеспечении», — рассказала Ирина Ходак. — Данный Закон регулирует выплату трудовых пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой) и социальных пенсий. По выбору пенсионеров в настоящее время выплата пенсий осуществляется через организации почтовой связи, банки, организации, которые занимаются доставкой пенсий на дом.

С 1 июля 2024 в связи с изменениями в Законе «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», некоторые категории получателей пенсий ждут изменения: пенсионеры моложе 70 лет, проживающие в Минске, областных центрах и административных районных центрах будут получать пенсии только через банки. В каком банке обслуживаться, может выбрать сам получатель.

Специалист напоминает, что остаются считанные дни до вступления в силу изменений пенсионного законодательства, поэтому вышеназванным категориям пенсионеров необходимо посетить банки для оформления карточек.

Лицам, не имеющим документов, удостоверяющих личность, в отношении которых органами внутренних дел выданы заключения о подтверждении личности для целей пенсионного обеспечения, выплата пенсий производится через объекты почтовой связи национального оператора почтовой связи.

Ирина Ходак подчеркнула, что право по желанию получать пенсию через почту или банк по-прежнему сохранится для лиц старше 70 лет и инвалидов I и II группы. Такое же право выбора остаётся и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, а также у семей, воспитывающих ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет. По-прежнему смогут получать пенсию, пособие через почту или банк и граждане, проживающие в сельской местности. Изменения их не затронут.

Новости Мстиславля

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому