06 декабря, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Анна Цыганкова – о своем пути и работе в Белорусском обществе инвалидов

Анна Цыганкова – о своем пути и работе в Белорусском обществе инвалидов«Радоваться нужно каждому дню». Анна Цыганкова – о своем пути и работе в Белорусском обществе инвалидов.

Весна! А значит, пора говорить о женщинах. Ведь эти два понятия неразделимы. «Я женщина – и этим я прекрасна», – сказал поэт. И с ним трудно не согласиться. Накануне Международного женского дня –праздника 8 Марта мы решили предоставить слово самим женщинам. Одна из наших сегодняшних героинь – заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОИ» по социальной и организационной работе Анна Цыганкова.

– С каким настроением Вы встречаете первый весенний праздник – 8 Марта?

– Я считаю, что радоваться нужно каждому дню. Поэтому каждый день встречаю с хорошим настроением. От настроения человека и его отношения к жизни очень многое зависит. Весна может быть в душе всегда, даже в холодные зимние дни. Самое главное – сохранять оптимизм и стараться никогда не унывать.

– Расскажите о себе. Как Вы пришли в Белорусское общество инвалидов?

– Я родилась в Столбцах. В семье нас было двое детей: я и брат Коля. Мы были окружены родительской любовью и заботой. Росли озорными, любознательными и счастливыми детьми.

В 1968 году произошла трагедия: Колю после операции на позвоночнике парализовало. Думаю, если бы не врачебная ошибка, он ходил бы. Запомнилось, как он шел на костылях к погребу. А дальше была уже только инвалидная коляска. Жизнь в нашей семье кардинально изменилась. Теперь нам всем нужно было помогать Коле даже в самом элементарном для здорового человека – передвигаться.

Несмотря на свое положение, мой брат был очень целеустремленным человеком. Когда случилось несчастье, он заканчивал заочно физико-математический класс в лицее при БГТУ. Хотел поступать на факультет ядерной физики. Но по состоянию здоровья его не могли принять на такую специальность. Тогда наша мама поехала в Белорусский институт народного хозяйства и дошла до ректора, чтобы Коле разрешили сдать экзамены. Он справился на отлично. И хоть занятия физически посещать не мог, учился заочно. Все экзамены сдал на отлично.

В то же время, чтобы быть рядом с Николаем и помогать ему, я тоже училась в Минске в БТИ. До начала нашей учебы родители добились в исполкоме для нас строительства кооперативной квартиры. Таким образом мы приехали в Минск и с 1973-го  жили в полуторке на проспекте Рокоссовского. Потом я переехала на другую квартиру, но все равно ездила к Коле и постоянно помогала ему.

Далее был 1987 год. В это время появилась инициативная группа по созданию Белорусского общества инвалидов, в которую входил и мой брат, Николай Игнатьевич Колбаско. На тот момент он был уже кандидатом экономических наук. Так получилось, что я всегда была рядом с Николаем, когда образовывалось БелОИ.

Поначалу я даже не планировала быть частью этой организации. В те годы работала начальником отдела труда и заработной платы на ОАО «Минск-

железобетон». Но из-за того, что мой младший сын часто болел, руководство предложило мне уйти с этой должности по сокращению. И мне пришлось искать новое место работы.

В один из августовских дней 1988-го года, уже после учредительной конференции, решением которой было создано ОО «БелОИ», я сидела в машине у офисного здания организации. Ждала брата, который на то время был избран заместителем председателя ЦП ОО «БелОИ» по социальной и организационной работе. Ко мне подошел Владимир Васильевич Чувичко, председатель ЦП ОО «БелОИ» и говорит: «Аня, ну что ты опять в машине сидишь? Пойдешь к нам работать старшим инструктором?». Я задумалась. Зарплата на моем прежнем месте работы была 240 рублей, а тут мне предложили всего 140. Но я согласилась, и со мной заключили трудовой договор на год. Но получилось так, что я работаю в ЦП ОО «БелОИ» и по сей день.

– Получается, Вы 35 лет работаете в ОО «БелОИ». Это же целая жизнь!

– Да, это правда. Я хорошо помню БелОИ 35 лет назад, куда пришли молодые амбициозные единомышленники. Одним из них был и мой брат, который с 1990 по 1997 гг. возглавлял Белорусское общество инвалидов. Он был первым инвалидом-колясочником, ставшим депутатом Верховного Совета БССР. Кроме этого, он создал и возглавлял независимый научно-аналитический центр по реабилитации инвалидов.

Думаю, что все они тогда и представить не могли, что спустя столько лет наша организация станет одной из самых многочисленных общественных объединений в стране.

– Какие значимые события Вы могли бы назвать за время работы в БелОИ?

– Самые значимые события происходили в период становления организации. Например, в 1990-м году была создана комиссия Верховного Совета БССР по делам инвалидов в составе 13 человек, куда вошли пять народных депутатов от Белорусского общества инвалидов. Первые шаги в работе были непростыми. Мы начинали с нуля, строили организацию с фундамента, учились работать в общественном объединении. Сейчас мы имеем опыт и поддерживаем то, что создали за эти годы.

– Какие дни самые загруженные?

– Что касается недели, то тут не угадать: раз на раз не приходится. А если брать в году, то это, конечно, подготовка и проведение Международного фестиваля творчества инвалидов имени Игоря Лученка в Витебске и фестиваля Национальных культур в Гродно. А последние пару лет – и фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше», который проходит в Могилёве и с организацией которого мы активно помогаем. Кроме того, есть и промежуточные мероприятия. Это пленумы и президиумы ЦП ОО «БелОИ», на которых обсуждаются и принимаются вопросы деятельности ОО «БелОИ» разного спектра: социальные, организационные, производственные.

– Бывает ли у Вас свободное время?

– В моем возрасте уже бывает (смеется). Конечно, на телефонные звонки по работе я отвечаю до самой ночи. Но стараюсь решать все рабочие вопросы в офисе. Исключением является только подготовка к важным мероприятиям.

– Что изменилось в вашей работе после назначения на должность заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по организационной и социальной работе?

– Не могу сказать, что новые обязанности кардинально отличаются от работы начальника оргсоцотдела, который я до этого возглавляла. Скорее, добавились еще некоторые иные задачи. Самое главное, с моей точки зрения, – умение работать в коллективе. Я очень ценю в людях стремление постоянно учиться и желание работать.

– Как боретесь со стрессовыми ситуациями? Ведь в работе с людьми с инвалидностью без этого не обходится?

– Я очень эмоциональный человек и, честно признаться, легко выхожу из себя. Но быстро «остываю» и подхожу к рабочим задачам рационально. Работать с людьми с инвалидностью интересно, поэтому какие-то стрессовые ситуации даже не запоминаются.

– Какие интересные случаи из практики можете назвать?

– Сейчас почему-то вспомнила случай из 90-х годов, когда мне пришлось задержать вылет самолета. Тогда мы возили людей с инвалидностью на реабилитацию в Крым в город Саки. В одной из таких поездок у меня произошел конфликт с работниками авиакомпании, которые отказались помогать поднимать колясочников на борт самолета. Когда наши сопровождающие всех посадили, мы наконец вылетели в Минск. В минском аэропорту меня встретил муж с букетом роз и шепнул на ухо, что здесь телевидение, которое будет снимать репортаж об инвалидах-колясочниках, которым отказали в помощи при посадке в самолет.

– Вы много лет в организации. Что еще хотелось бы сделать?

– Омолодить кадры. Уходя и оставляя свое место, хочу быть уверена, что младшее поколение достойно продолжит наше дело. Как минимум, сохранит то, что есть, и, как максимум, приумножит наши достижения.

– Как быть тем молодым людям, которые окончили вуз, но из-за инвалидности не могут найти работу?

– Честно говоря, я чаще сталкивалась с тем, что сама молодежь не хочет работать. К себе в организацию мы постоянно приглашаем людей с инвалидностью. Например, несколько лет держим связь с педагогическим университетом, отправляем заявки, чтобы к нам прислали людей на распределение. Но в большинстве случаев выпускники не хотят приходить.

– О личном Вы почти никогда не рассказывали…

– По образованию я инженер-технолог. Окончила Белорусский государственный технологический университет. Занималась бальными танцами в нашем университетском режиссерском клубе. На базе его действовал драмтеатр. Там я и познакомилась с мужем. Он играл в спектаклях, а я танцевала. Так и появилась наша семья.

По распределению моего мужа, коренного минчанина, направили на работу на строительство испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. Мы учились на разных факультетах. Он был механиком. Меня распределить на космодром не могли. Но, как шучу, я – жена-декабристка, поэтому поехала вслед за ним. Работала там в исправительной колонии в отделе труда. Правда, недолго. Быстро ушла в декретный отпуск. В этом году нашему старшему сыну исполнится 45 лет. Интересный факт: гражданство у него российское, потому что родился на территории РФ.

Жизнь в Архангельской области была непростой. Деньги здесь все получали большие, а тратить было некуда. Проблемы были даже с питанием – действовала талонная система. Но я ни о чем не жалею. Это был интересный период моей жизни.

Спустя 4 года мы вернулись в Минск. В 1986-м году у нас родился второй сын. Сейчас я трижды бабушка. Младшему внуку – 11 лет, среднему – 13, а старшему – 21, сейчас заканчивает службу в армии. Честно говоря, надеюсь вскоре стать прабабушкой.

С мужем мы прожили душа в душу 31 год. В 2010 году его не стало. Это невосполнимая потеря. Он был абсолютным идеалом для меня. В Белорусском обществе инвалидов его знали все. В последние годы он помогал моему брату чаще, чем я. В родительском доме в Столбцах до сих пор есть пандус, который муж сделал своими руками, чтобы облегчить Коле передвижение на коляске.

Сейчас со мной живет семья младшего сына. И я посвящаю много времени младшему внуку. Он ходит в 5-й класс, я помогаю воспитывать его с пеленок. Мы вместе делаем домашнее задание. Думаю, я его любимая бабуля. Других внуков я тоже безмерно люблю. Для меня самое главное – здоровье и благополучие моей семьи.

В родных Столбцах я обновила родительский дом, участок. Приезжая туда, просто наслаждаюсь природой. Для меня идеальный отдых – сесть на крыльце с чашкой кофе и дышать свежим нёманским воздухом.

– Вы задавали себе вопрос, почему ваша жизнь сложилась именно так?

– Моя жизнь сложилась так, а не иначе, потому что брат стал инвалидом. На тот момент маме было 40 лет, а папе – 53. Отец не выдержал и вскоре после операции Коли умер от инсульта. Без мужчины в доме было очень тяжело.

Мы перестраивали свою жизнь так, чтобы помочь Коле. На тот момент мне было всего 13 лет, и в этом возрасте я ухаживала за братом. Когда приходила из школы, то кормила, переворачивала его. Потом при поступлении в Минск выбирала институт, чтобы был поближе к вокзалу. Рядом с ним находился технологический институт. На нем я и сделала свой выбор. Мне было удобно ездить домой помогать маме. При замужестве для меня был принципиальным вопрос принятия моим избранником того факта, что у меня есть брат инвалид-колясочник. И я благодарна судьбе, что именно такого доброго и отзывчивого человека я встретила.

Несмотря на все, что я пережила, все же думаю, что судьба ко мне благосклонна. Я с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек, потому что у меня есть любимая работа и дорогая сердцу семья.

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому