Создание совета по вопросам социальной адаптации детей с особенностями развития дало результаты

Создание совета по вопросам социальной адаптации детей с особенностями развития дало результатыКочанова: создание совета по вопросам социальной адаптации детей с особенностями развития уже дало результаты.

Сегодня под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой проходит заседание консультативного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Мероприятие проводится на базе ресурсного центра раннего вмешательства для детей раннего возраста 19-й городской детской поликлиники Минска.

– На прошлом заседании консультативного совета мы определились, что посетим медицинское учреждение, где оказывается помощь деткам раннего возраста, у которых есть проблемы в развитии. В частности, расстройства аутистического спектра, – объяснила Наталья Кочанова. – Уже прошло несколько заседаний такого совета. Прежде всего я хотела бы сказать, что та работа, о которой мы много говорим, работа с обращениями граждан, показала наличие проблем у семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития. Тогда мы решили создать такой совет, на котором будем рассматривать проблемы, которые существуют у семей с такими детьми.

По словам спикера Совета Республики, с одной стороны, государство сделало все, создав подобные реабилитационные центры, центры, где дети учатся, проходят адаптацию к школе, а с другой стороны, некоторые семьи все еще сталкиваются с определенными проблемами.

– Граждане обращаются и просят поддержать семью в плане реабилитации, обучения ребенка, – подчеркнула председатель Совета Республики. – Ведь у нас в Кодексе об образовании четко прописана инклюзия, значит, эти детки должны учиться в школах с другими детьми, получать образование. Это ведь тоже граждане нашей страны, которые потом будут жить в социуме, работать, создавать семьи. Есть и другая проблема, которая характерна не только для Беларуси, но и для всех стран в мире, – количество таких детей увеличивается с каждым годом. Поэтому мы не можем не обращать внимания на эту проблему.

Как отметила Наталья Кочанова, создание консультативного совета по этим вопросам уже дало свои результаты. Она сказала, что в следующий раз подобное заседание пройдет уже в учреждении образования:

– Мы и в дальнейшем будем работать над теми вопросами, которые возникают у людей, которые растят и воспитывают деток с такими проблемами.

https://www.sb.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому