Наша с вами миссия – служить человеку

Наша с вами миссия – служить человеку«Наша с вами миссия – служить человеку». В Минске наградили работников социальной защиты.

В День работников социальной защиты 5 января в столице прошло награждение сотрудников данной отрасли и праздничный концерт. Мероприятие прошло на базе Минского городского Дворца культуры. Поздравить работников социальной защиты с профессиональным праздником приехала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Мероприятие открыли более 40 молодых специалистов сферы социальной защиты. Ирина Костевич провела для них церемонию посвящения в профессию, а также вручила памятные подарки. Кроме того, министр предложила новую традицию: проводить слет молодых работников социальной защиты на республиканском уровне.

Ирина Костевич наградила Благодарностями Министра труда и социальной защиты, Почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты 13 сотрудников социальной сферы, а также вручила награды Национального собрания Республики Беларусь. Кроме того, специалистов отрасли поздравили заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павел Кунашкевич, заместитель председателя Минского городского Совета депутатов Ольга Смирнова.

– Наша с вами миссия – служить человеку. В сфере социальной защиты работают особые люди – талантливые, добрые, милосердные. Это не только профессионалы, это люди с большой буквы. Они помогают решить сложные вопросы в жизни и делают это на профессиональном уровне. Ваше милосердие, желание помогать людям, сострадание – это действительно дорогого стоит, –обратилась к социальным работникам Ирина Костевич.

Наша с вами миссия – служить человеку
Наша с вами миссия – служить человеку

В системе социальной защиты Минска трудятся более 3,2 тыс. человек социальные работники, сиделки, руководители кружков, инструкторы по трудотерапии, врачи, медсестры, санитары. Работают здесь люди разного возраста. Более 45 % среди них сотрудники от 32 до 49 лет. Каждый третий житель столицы получает соцвыплаты или пользуется услугами соцобслуживания. В социальной сфере Минска преимущественно трудятся женщины. Они составляют 83 % работающих.

Ирина Костевич отметила, что отрасль социальной защиты довольно многогранна и сопровождает человека от рождения до последнего вздоха. Все её направления приоритетны. Система социальной защиты оказывает содействие в трудоустройстве и ежегодно помогает найти достойное рабочее место 100 тыс. человек. В Трудовом кодексе закреплены новые современные механизмы, в частности дистанционная работа.

Кроме того, создана великолепная инфраструктура для обслуживания пожилых людей. В стране реализуется Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030», стартовала благотворительная акция «От всей души». Пожилые люди занимают активную гражданскую позицию: сегодня более 3 тыс. волонтеров «серебряного» возраста. Но есть люди преклонного возраста, которые нуждаются в защите и заботе. Для них сфера социального обслуживания предоставляет необходимые услуги.

– Сегодня есть серьезная инфраструктура по реализации прав и возможностей людей с инвалидностью. Подготовлен и принят Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который вступит в силу 6 января. В нем заложены основные нормы Конвенции о правах инвалидов и затрагиваются все вопросы их социальной жизни: безбарьерная среда, льготы, трудоустройство, информатизация и другие, – отметила Ирина Костевич.

https://wmeste.by

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому