Конституция гарантирует социальную поддержку беларусам с инвалидностью

Конституция гарантирует социальную поддержку беларусам с инвалидностьюСоциальные гарантии государства прописаны в обновленной Конституции, поправки в которую абсолютное большинство граждан поддержало 27 февраля 2022 года на республиканском референдуме. И очень символично, что обновленный Основной Закон вступил в силу 15 марта – в День Конституции Республики Беларусь, который сегодня отмечается в стране.

Для нашей страны социальная политика в приоритете. Она проявляется прежде всего в особой поддержке наиболее уязвимых категорий граждан, нуждающихся в ней в силу возраста, болезни и иных объективных обстоятельств. Качество жизни таких людей во многих случаях напрямую зависит от оказываемой им дополнительной помощи посредством социального обслуживания. В развитие декларируемых прав и обязанностей принимаются новые и корректируются старые законы. Так, недавно депутаты приняли в первом чтении законопроект, касающийся вопросов социального обслуживания.

/

В законопроекте, в частности, предлагается закрепить одним из основных принципов социального обслуживания максимальное сохранение условий пребывания человека в привычной ему благоприятной среде – домашней обстановке. И только когда он по состоянию здоровья не сможет находиться в родных стенах, его могут отправить в дом-интернат или иное социальное учреждение, пояснила парламентарий.

/

При этом предложено убрать из названий учреждений слова, несущие негативную экспрессию: дома-интернаты для престарелых и инвалидов переименовать в социальные пансионаты, а дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития – в детские социальные пансионаты.

Конституция гарантирует социальную поддержку беларусам с инвалидностью
Конституция гарантирует социальную поддержку беларусам с инвалидностью

Еще один важный момент. В законопроекте предусматривается создание реестра поставщиков социальных услуг, то есть формирование системы организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в этой сфере (государственных и негосударственных), и организация их учета. Внесение в этот список будет способствовать повышению качества предлагаемых услуг, оказание которых без включения в реестр вообще не допускается.

Среди предложенных новаций – внедрение оценки индивидуальной нуждаемости человека в социальном обслуживании: подбор необходимой ему формы, видов, перечня и объема услуг, предоставляемых соответствующими государственными учреждениями и физическими лицами в рамках договоров, заключенных на их оказание.

– Сейчас на дому оказываются такие услуги, как доставка продуктов, уборка жилья, придомовой территории. Перечень услуг может пополниться сопровождением при прогулке по парку, совместным походом в магазин, аптеку. Соцработник или волонтер сможет проводить пожилого человека к друзьям на посиделки. Пока же бабушек и дедушек соцработники водят в магазины не по долгу службы, а по доброте душевной, – приводит член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Ирина Супранович.

Увы, преклонный возраст и всевозможные недуги не способствуют мобильности. Поэтому очень важно, что услуги станут доступнее благодаря, например, организации подвоза отдельных их получателей до места назначения и обратно на специально оборудованном транспорте на безвозмездной основе. По мнению эксперта, это также позволит объединить большее количество жителей, особенно отдаленных населенных пунктов: «Они смогут попасть в территориальные центры социального обслуживания населения, где, в свою очередь, появится больше кружков по интересам, студий, курсов обучения, в том числе компьютерной грамотности. Это могут быть и различные благотворительные спектакли, концерты».

Существенный момент: в комплекс социальных индивидуальных услуг будут входить и медицинские, что прежде не предусматривалось. Их перечень определит экспертная группа, в которую войдут врачи и другие специалисты.

https://wmeste.by/

Похожие посты

1 комментаComments

  1. Евгений

    До настоящего времени нет закона о внеочередном обслуживании инвалидов в почтовых отделениях, сберкассах и любых гос. организациях. ( В России такой закон есть.)

    Reply

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому