Василий Лукашевич – Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты

Василий Лукашевич - Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты«Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты». Василий Лукашевич – о настоящем и будущем общественного объединения.

На июньском Пленуме ОО «БелОИ», после сложения полномочий Владимиром Потапенко, большинством голосов председателем Центрального правления Белорусского общества инвалидов был избран Василий Лукашевич. За шесть месяцев, что он находится в этой должности, рано спрашивать о результатах работы. Поэтому мы решили откровенно поговорить о насущных и проблемных вопросах в организации.

Василий Лукашевич и Владимир Потапенко
Василий Лукашевич и Владимир Потапенко

– Если образно сравнить БелОИ с Домом, которому в следующем году исполнится 35 лет, и в строительстве которого Вы принимали самое непосредственное участие, сегодня, на ваш взгляд, требуется ли в БелОИ, как в любом другом доме, ремонт? И если да, то какой: косметический, текущий, плановый, капитальный?

– Хитрый вопрос. Скажу прямо: да, БелОИ нуждается в ремонте. И в ремонте – капитальном. Я и раньше, как член Президиума ЦП ОО «БелОИ», как председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ», и просто как член организации, не был согласен с некоторыми решениями, которые обсуждались и принимались на заседаниях Президиума, пленарных заседаниях. Отстаивать свою точку зрения по некоторым вопросам, когда ты оказываешься в меньшинстве, практически невозможно. Поэтому сейчас я открыто заявляю, что менять нужно все. И прежде всего, структуру организации. Белорусское общество инвалидов необходимо омолаживать. У нас сегодня процент штатных и избранных сотрудников в возрасте до 40 лет составляет всего 8%. От 40 лет до 60 – 27%. От 60 до 70 – 45,8%. И почти 20% – от 71 и выше. Нисколько не хочу умалять достоинства тех председателей и сотрудников, которые многие годы посвятили работе в БелОИ, но возраст их сказывается на результатах работы. Поэтому приход в организацию молодых, креативных штатных и избранных сотрудников позволит вывести ОО «БелОИ» на другой уровень: с новыми проектами, идеями, чтобы каждому члену организации было интересно, чтобы в БелОИ он чувствовал себя, как дома.

– Летом следующего года состоится VII съезд ОО «БелОИ». В региональных организациях уже сейчас проходят отчетно-выборные собрания. Создана и рабочая группа по внесению изменений в Устав ОО «БелОИ», в состав которой входите и Вы. Что бы Вы хотели изменить в этом документе?

– Изменения в Уставе необходимы. На прошлом съезде ОО «БелОИ», думаю, мы приняли поспешное решение: продлили на год (было пять – стало шесть) полномочия выборных должностей. Второй момент, который требует изменения – это упразднение или упорядочение первичных организаций. Сегодня их 758. Еще пару лет назад было более 900. Большинство первичек находятся в деревнях при поселковых, сельских советах, и они малочисленны (не более пяти человек). Переподчинение и объединение некоторых мелких поселковых и сельских советов приводит к упразднению таких первичек. Эта процедура очень обременительна для нас, к тому же, требует финансовых расходов. Поэтому было бы правильным эти первички упразднить. Такой механизм, по моему мнению, должен быть прописан в Уставе.

Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич

– Общая численность членов ОО «БелОИ» составляет 47496 человек. По сравнению с другими общественными объединениями людей с инвалидностью, БелОИ – одна из самых многочисленных организаций в стране. И все же, если сравнивать статистику прошлых лет, численность Белорусского общества инвалидов снижается. На ваш взгляд, это закономерный процесс или у людей с инвалидностью все же падает интерес к организации?

– Если брать последние пять лет после съезда, то численность членов ОО «БелОИ» уменьшалась где-то на 200 человек в год, и, в основном, по естественным причинам – смерти. За последние два года – на полторы, две тысячи. И причина тому – пандемия. В настоящий момент этот процесс остановился. За прошлый год в некоторых районах численность увеличилась на 100 и более человек. И это были вновь принятые люди с инвалидностью. Это говорит о том, что об организации знают, ей доверяют. Зная о том, что у нас есть преференции, предоставленные государством, как например, скидка по арендной плате, в контрактных закупках при участии в торгах, в БелОИ приходят и коллективные письма от некоторых небольших частных предприятий с просьбой о вступлении в нашу организацию.

Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич
Василий Лукашевич с семьёй

– И, все-таки, по вашему мнению, численность организации – главный показатель для БелОИ?

– Показатель численности я не считаю таким уж важным. Ведь каждому из почти 48 тысяч человек, состоящих на сегодняшний день в организации, мы должны уделить внимание, помочь. Кому-то оказать материальную помощь на приобретение средств реабилитации, оздоровление, отдых, налаживание быта и многое другое. БелОИ находится на самофинансировании. Его доходы состоят из отчислений предприятий и сдачи в аренду помещений, находящихся в собственности БелОИ. Мы до сих пор не можем обеспечить заработной платой председателей районных организаций, которые продолжают работать на общественных началах. И это также одна из задач БелОИ.

– Количество работающих инвалидов, членов организации, составляет 3359 человек. Из них, на 56 предприятиях ОО «БелОИ», работают 672 человека. Почти столько же, 656 человек, нуждаются в трудоустройстве. Какие меры предпринимаются организацией для создания рабочих мест для инвалидов?

– Проблема есть. Но она заключается не в том, что мы не хотим создавать рабочие места для инвалидов. Дело в том, что у нас нет собственных производственных помещений. Те предприятия, которые у нас есть, работают на арендованных площадях. Создание рабочего места требует вложение средств. На тех предприятиях, где эти средства позволяют, такие места создаются. К примеру, на швейном столичном предприятии «Баркос» к началу декабря уже создано 8 дополнительных мест. Признаюсь, что мы не в полной мере используем программу по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, финансируемой из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. По этой программе только на предприятиях в Гродненской области созданы рабочие места. Но есть один момент. Как обеспечить заказами эти предприятия? По этой проблеме ведется диалог с государством. В частности, я обратился в соответствующие структуры с предложением не включать в тендерные торги заказы с ценой не более 50 тысяч белорусских рублей, а отдать их нашим малочисленным предприятиям, которые сполна справятся с такими заказами. Сама процедура участия в тендерных торгах занимает время и стоит немалых денег. Было такое, что заплатили за участие в торгах полторы тысячи рублей, а заказ был заявлен на пошив трех костюмов для «Скорой помощи». В такой ситуации мы больше теряем, чем получаем.

Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич
Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич

– В структуре ОО «БелОИ», кроме производственных предприятий, есть и социальные учреждения, такие как республиканский центр реабилитации и социальной поддержки людей с инвалидностью СУ «Инвацентр» на ул. Воронянского и его филиал на ул. Неманской в столице. В полной ли мере выполняются возложенные на него функции?

– Соглашусь с тем, что Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов загружен не в полной мере. И в первую очередь это касается его филиала, который находится на улице Неманской. В свое время, то ли по нашей доверчивости к подрядчику, то ли по некомпетентности специалистов, которые принимали участие в приемке этого новостроя, были допущены нарушения при сдаче объекта в эксплуатацию. Получилось так, что подрядчик не обеспечил автономное подключение электроэнергии, тепло- и водоснабжения к тем квадратным метрам помещения, которые по договору с ним являются собственностью ОО «БелОИ». В итоге, мы вынуждены за свои деньги, поскольку объект принят, заказывать новые проекты коммуникаций, отдельных от жилого и торгового комплексов здания, принадлежащих подрядчику. Ситуация очень обидная. Подрядчик – строительная компания – попросту обманывает нас. В результате, мы не можем заселиться и наладить работу в филиале Инвацентра на Неманской. Дело дошло до судебных разбирательств. Здесь можно было бы организовывать выставки-продажи декоративно-прикладного творчества инвалидов, проводить конкурсы, викторины, творческие вечера, кружки по интересам и много чего другого.

Такая же ситуация (с тем же подрядчиком) сложилась и с объектом на улице Мясникова. Дом принят в эксплуатацию, а мы также не можем заселиться на свои метры, которые по договору принадлежат ОО «БелОИ».

Василий Лукашевич - Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты
Василий Лукашевич – Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты

– Каждый из нас старается отгонять от себя мысль о том, что он или кто-то из близких может стать инвалидом. Что, по-вашему, нужно в первую очередь делать, если случилось такое несчастье?

– Согласен, что несчастный случай может произойти с любым человеком. Мой отец пришел с войны с 22 ранениями. Можно было поднять рубашку и посчитать их. В 60-х годах под мышкой у него образовался большой фурункул. А поднять руку и посмотреть, что там, он сам не мог: была перебита ключица. Попросил меня с сестрой выдавить это образование. Давим – бах на пол, что-то забренчало. А это осколок. Представляете, сколько он с ним проходил? Я с детства видел, что такое инвалидность, хотя и не осознавал ее.

Моя жизнь шла своим чередом – школа, училище механизации, армия, поступление в автомобильный техникум. Честно скажу: никогда не думал, что в один миг все изменится. Травма позвоночника все перевернула в моей жизни. Конечно, осознание, что это надолго, пришло не сразу. Уверенность в своих силах и в будущем помогли обрести семья, друзья, общение с такими же людьми, как я.

Василий Лукашевич - Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты
Василий Лукашевич – Ключей от Белорусского общества инвалидов нет – двери всегда открыты

Самое главное, конечно, для каждого человека – в любых тяжелых испытаниях чувствовать поддержку родных и друзей. После того, как врачи сделают все, что смогут, дадут вам шанс, нужно научиться жить с теми обстоятельствами, которые ворвались в ваш мир и стали ее частью. Кроме того, помогут в социальной интеграции, подскажут и покажут человеку возможности в новых жизненных условиях многие общественные организации, в частности, Белорусское общество инвалидов, которое имеет свои организации во всех регионах. Нужно найти единомышленников, и жизнь снова будет наполнена новыми эмоциями.

– Мы с Вами беседуем накануне Международного дня инвалидов и Дня инвалидов Республики Беларусь, который будет отмечаться 3 декабря. Что для Вас значит этот день?

– Конечно же, для меня этот день – не праздник. Как можно радоваться тому, что у тебя нет ноги, руки, сломан позвоночник? Скорее всего, это день, когда я, да и думаю, все мы, люди с инвалидностью, ждем, надеемся получить какое-то особенное внимание со стороны общества. Это должна быть ни в коем случае не жалость. У многих ведь есть среди знакомых, родственников, родных – люди с инвалидностью. Особенно те, которые одиноки. Сходите с ними в этот день в кино, кафе, театр, на выставку (если это большой город). Если в деревне – зайдите к ним со сладостями на чай, принесите дров к печи, воды из колодца. А если и такой возможности нет – просто позвоните. Скажите, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и она прекрасна.

А тем, кто, еще не состоит в организации, приглашаю в наш Дом. Ключей от БелОИ нет – двери всегда открыты.

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому