Учреждения без элементов безбарьерной среды будут лишаться оздоровительного или санаторного статуса

Учреждения без элементов безбарьерной среды будут лишаться оздоровительного или санаторного статусаНа базе республиканского санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов «Белая Вежа» прошло заседание рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров. В центре внимания – вопрос создания безбарьерной среды в здравницах. Об этом передает корреспондент БЕЛТА.

С января вступает в силу закон о правах инвалидов. В соответствии с ним обязательным становится обеспечение доступной среды в объектах социальной инфраструктуры.

– Последние нормативно-правовые акты приняты как раз для того, чтобы максимально адаптировать людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни в нашей стране. Санатории не исключение. Мы целенаправленно идем по этому пути – созданию объектов в санаторно-курортной системе, обладающих безбарьерной средой. При проведении следующей аттестации, которая состоится по новому нормативно-правовому документу, учреждения, которые не будут располагать безбарьерной средой, потеряют статус оздоровительного или санаторного, – сказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко отметила, что в рамках госпрограммы «Доступная среда» к концу 2025 года более в 40 санаториев оборудуют комплексную доступную среду. Она добавила, что в целом работа по созданию безбарьерной среды по различным государственным программам ведется с 2007 года. Сейчас же процесс будет идти более интенсивно.

Учреждения без элементов безбарьерной среды будут лишаться оздоровительного или санаторного статуса
Учреждения без элементов безбарьерной среды будут лишаться оздоровительного или санаторного статуса

Комплексную доступную среду обустроят более чем в 40 белорусских санаториях

Более 40 белорусских санаториев к концу 2025 года должны иметь комплексную доступную среду для людей с инвалидностью. Об этом сообщила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.

На базе республиканского санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов “Белая Вежа” проходит заседание рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров. В центре внимания – вопрос создания безбарьерной среды в здравницах. “С января вступает в силу закон о правах инвалидов. В соответствии с ним обязательным становится обеспечение доступной среды в объектах социальной инфраструктуры. Безусловно, санатории Министерства труда и социальной защиты в этом отношении являются показателем, потому что у нас оздоравливаются разные категории граждан. В рамках госпрограммы “Доступная среда” идем по поступательному оборудованию и к 2025 году все наши санатории будут иметь комплексную доступную среду”, – сказала Марина Артеменко. В системе Министерства труда и социальной защиты работают четыре санатория. В год там могут оздоровиться 17,5 тыс. человек. В первую очередь там проходят лечение и оздоровление инвалиды, ветераны войны и труда.

“В рамках госпрограммы и другие здравницы ставят задачи по оборудованию комплексной доступной среды. К концу 2025 года ее будут иметь более 40 санаториев”, – обратила внимание замминистра. Она добавила, что в целом работа по созданию безбарьерной среды по различным государственным программам ведется с 2007 года. Сейчас же процесс будет идти более интенсивно. Учреждения без элементов безбарьерной среды могут потерять статус оздоровительного или санаторного.

Марина Артеменко пояснила, что доступная среда – довольно широкое понятие. Речь идет не только о безбарьерном передвижении. Подразумевается также доступность информации и услуг для инвалидов по зрению, слуху. “Постановлением правительства учреждены правила доступности объектов социальной инфраструктуры, транспорта и других. Эти правила тоже вступают в силу с января 2023 года. Они являются дорожной картой, какие элементы должна содержать доступная среда, как необходимо взаимодействовать в порядке ее обустройства, что такое ситуационная помощь для инвалида”, – заметила замминистра труда и социальной защиты.

https://www.belta.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому