На базе республиканского санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов «Белая Вежа» прошло заседание рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров. В центре внимания – вопрос создания безбарьерной среды в здравницах. Об этом передает корреспондент БЕЛТА.
С января вступает в силу закон о правах инвалидов. В соответствии с ним обязательным становится обеспечение доступной среды в объектах социальной инфраструктуры.
– Последние нормативно-правовые акты приняты как раз для того, чтобы максимально адаптировать людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни в нашей стране. Санатории не исключение. Мы целенаправленно идем по этому пути – созданию объектов в санаторно-курортной системе, обладающих безбарьерной средой. При проведении следующей аттестации, которая состоится по новому нормативно-правовому документу, учреждения, которые не будут располагать безбарьерной средой, потеряют статус оздоровительного или санаторного, – сказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко отметила, что в рамках госпрограммы «Доступная среда» к концу 2025 года более в 40 санаториев оборудуют комплексную доступную среду. Она добавила, что в целом работа по созданию безбарьерной среды по различным государственным программам ведется с 2007 года. Сейчас же процесс будет идти более интенсивно.

Комплексную доступную среду обустроят более чем в 40 белорусских санаториях
Более 40 белорусских санаториев к концу 2025 года должны иметь комплексную доступную среду для людей с инвалидностью. Об этом сообщила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.
На базе республиканского санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов “Белая Вежа” проходит заседание рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров. В центре внимания – вопрос создания безбарьерной среды в здравницах. “С января вступает в силу закон о правах инвалидов. В соответствии с ним обязательным становится обеспечение доступной среды в объектах социальной инфраструктуры. Безусловно, санатории Министерства труда и социальной защиты в этом отношении являются показателем, потому что у нас оздоравливаются разные категории граждан. В рамках госпрограммы “Доступная среда” идем по поступательному оборудованию и к 2025 году все наши санатории будут иметь комплексную доступную среду”, – сказала Марина Артеменко. В системе Министерства труда и социальной защиты работают четыре санатория. В год там могут оздоровиться 17,5 тыс. человек. В первую очередь там проходят лечение и оздоровление инвалиды, ветераны войны и труда.
“В рамках госпрограммы и другие здравницы ставят задачи по оборудованию комплексной доступной среды. К концу 2025 года ее будут иметь более 40 санаториев”, – обратила внимание замминистра. Она добавила, что в целом работа по созданию безбарьерной среды по различным государственным программам ведется с 2007 года. Сейчас же процесс будет идти более интенсивно. Учреждения без элементов безбарьерной среды могут потерять статус оздоровительного или санаторного.
Марина Артеменко пояснила, что доступная среда – довольно широкое понятие. Речь идет не только о безбарьерном передвижении. Подразумевается также доступность информации и услуг для инвалидов по зрению, слуху. “Постановлением правительства учреждены правила доступности объектов социальной инфраструктуры, транспорта и других. Эти правила тоже вступают в силу с января 2023 года. Они являются дорожной картой, какие элементы должна содержать доступная среда, как необходимо взаимодействовать в порядке ее обустройства, что такое ситуационная помощь для инвалида”, – заметила замминистра труда и социальной защиты.
https://www.belta.by/