О правах инвалидов и их социальной интеграции

О правах инвалидов и их социальной интеграцииВ январе 2023 года вступит в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

В 2022-м в Беларуси проведена масштабная работа по совершенствованию законодательной базы в сфере жизнеобеспечения инвалидов, соблюдения их прав и гарантий. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, которое прошло в Могилеве.

Основополагающим в данном процессе стало принятие закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

– Он вступит в силу 6 января 2023 года, – уточнил Игорь Петришенко. – Подготовлено более 30 нормативных правовых актов, принятых на уровне Правительства и наших ведомств. Они предусматривают все те направления, которые касаются жизни инвалидов. Это и вопросы информатизации, то есть единая платформа, на которую можно зайти и увидеть всю необходимую информацию, начиная от безбарьерной среды в масштабах страны до конкретного населенного пункта, где проживает тот или иной человек с инвалидностью. Это и вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, особенно с совершенствованием работы центров раннего вмешательства. Законодательством предусмотрена инклюзия образования, тоже важный составной элемент. Мы расширяем спектр оказания необходимых услуг, и это будет обязанность соответствующих учреждений, куда приходят люди с ограниченными возможностями.

Гайд по закону «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Что изменится для белорусов с инвалидностью в ближайшем будущем?

Помимо всего вышеперечисленного вводится новая услуга персонального ассистента инвалида, что позволит комплексно учитывать индивидуальные запросы человека. К примеру, нуждающегося инвалида будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме, заполнении документов и другое. Среди ключевых новаций также создание дополнительных механизмов трудоустройства и занятости инвалидов.

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому