Какие изменения предполагает новая редакция закона о социальном обслуживании?

В Минтруда рассказали, какие изменения предполагает новая редакция закона о социальном обслуживанииЗаконопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания» рассмотрен 22 декабря на расширенном заседании Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей.

Минтруда назвало основные новации законопроекта «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания». Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда, ссылаясь на замминистра труда и социальной защиты Марину Артеменко.

Среди них определение нуждаемости в социальном обслуживании на основании оценки индивидуальных потребностей и условий жизнедеятельности пожилых граждан и инвалидов. Предполагаются государственная поддержка физлиц, которые самостоятельно осуществляют уход, интеграция пособия по уходу в систему соцобслуживания.

Планируется внедрить новые подходы в деятельности домов-интернатов, включить в систему соцобслуживания центры (дома) временного пребывания лиц БОМЖ, дома сопровождаемого проживания. В проекте закона также закреплены учет и определение степени государственного регулирования деятельности негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, создание реестра поставщиков социальных услуг.

Основная цель новой редакции закона «О социальном обслуживании» заключается в создании условий для максимально длительного проживания нетрудоспособных граждан дома, развитии стационарозамещающих форм соцобслуживания и неформального ухода.

Справочно. Сейчас в стране создана и эффективно работает система социального обслуживания. Это 146 территориальных центров соцобслуживания населения, 92 дома-интерната, два центра семьи и детей, а также негосударственные некоммерческие организации, которые оказывают социальные услуги в рамках государственного социального заказа. Социальные услуги оказываются более чем 155 тыс. пожилых граждан и инвалидов. Численность получателей социальных услуг ежегодно увеличивается на 1,5-2%.

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому