У продавца ребенок-инвалид: может ли она работать в субботу и воскресенье

У продавца ребенок-инвалид: может ли она работать в субботу и воскресеньеПриняли на работу в организацию торговли женщину, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Можно ли установить ей график, предусматривающий работу в субботу и воскресенье? Вправе ли она отказаться работать в эти дни?

Да, можно. Отказаться она не вправе.

Работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, трудовым законодательством установлены некоторые дополнительные льготы.

Например, в соответствии с ч. 1 ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим политику в области труда.

Однако льгот относительно работы в субботу и воскресенье для такой категории работников трудовым законодательством не установлено.

Согласно ч. 2 ст. 263 ТК женщины, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст. 140 и 141 ТК (ч. 4 ст. 136 ТК).

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели в порядке, предусмотренном ст. 136 – 139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов (ст. 141 ТК).

В рассматриваемой ситуации наниматель вправе установить работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, график работы, предусматривающий работу в субботу и воскресенье, если иное не установлено локальными правовыми актами нанимателя. Работник не может отказаться от работы в эти дни по собственной инициативе.

https://neg.by/novosti/otkrytj/u-rabotnika-rebenok-invalid-lgoty

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content