Лилия Ломоносова – Своим примером поднимала людей с постели

Лилия Ломоносова - Своим примером поднимала людей с постели«Своим примером поднимала людей с постели». Ушла из жизни Лилия Ломоносова, бывший председатель Бобруйской ассоциации инвалидов-колясочников.

В ночь 10 ноября на 44-м году жизни скончалась Лилия Ломоносова – экс-председатель бобруйской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» (2014-2019 гг.). Сегодня о ней говорят друзья и коллеги.

Лилия Ломоносова родилась 18 июля 1978 года в Бобруйске. В 2012 году в ее жизни случилась трагедия: водитель такси, в котором ехала девушка, не справился с управлением на загородной трассе РФ, и произошла авария.

Огромных физических и моральных сил, усилий врачей стоило начать жить заново и научиться передвигаться в кресле-коляске. Как признавалась сама Лилия, главная заслуга в том, что она научилась жить новой полноценной жизнью, принадлежит ее маме, Ломоносовой Валентине Евгеньевне, сильной, волевой и любящей женщине, и ее отцу Борису Ивановичу.

Эти же качества были характерны и для самой Лилии.

В должности председателя ОО «РАИК» эта девушка внесла огромный вклад в создание безбарьерной среды в Бобруйске, в т. ч. была инициатором обучения сотрудников автопарка оказанию помощи инвалидам-колясочникам при использовании ими общественного транспорта. И это сейчас работает. Благодаря ее инициативе был рассмотрен вопрос и принято решение об оказании услуг «социальное такси» на безвозмездной основе некоторым категориям граждан.

Она стала идейным вдохновителем проекта «Спроси меня», в рамках которого были созданы и располагаются до сих пор на улицах города билборды: «Мы такие же, как все, просто передвигаемся иначе».

Лилия вместе с членами организации работала по программе «первый контакт» – они приезжали ко многим людям, которые только получили травму и просто лежали, не хотели жить. Она своим примером, знаниями, словами и делом буквально поднимала людей с постели и мотивировала жить дальше!

Она вселяла веру в себя в каждого человека, внесла огромный вклад для формирования позитивного отношения у граждан города к людям, передвигающимся в колясках, отстаивала их равные права на передвижение в городе и участие в общественной жизни.

При этом Лилия работала, занималась рукоделием и шитьем, была настоящей опорой для своих близких.

Отделение дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска в лице Марии Капустиной, Бобруйская ГО БелОИ, общественные организации города, работающие с людьми с инвалидностью, глубоко скорбят в связи с ранним уходом из жизни Ломоносовой Лилии Борисовны и выражают глубокие соболезнования ее матери, брату и его семье, сестре, родным и близким.

https://bobruisk.ru/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content