В Беларуси проходит республиканский месячник «Человек с белой тростью»

В Беларуси проходит республиканский месячник «Человек с белой тростью»«Трость – мои глаза». Эту фразу большинство людей воспринимает как литературный штамп. Но на самом деле белая трость для незрячих — это даже больше, чем глаза...

Инвалид по зрению Артем Стоцкий видит только свет и тень, формы и цвета не различает. 31-летний парень переходил проезжую часть по нерегулируемому необозначенному пешеходному переходу на улице Смоленской и поделился своими ощущениями.

— Я раньше не знал, что в этом месте есть зебра, ведь здесь не установлена тактильная плитка, которую я улавливаю с помощью трости. Определить наличие такого перехода без посторонней помощи трудно. Бывает, двигаясь по дороге, скользишь тростью, а машина по ней проезжает – как-­то жалко, ведь это мое средство для передвижения, и стоит недешево, – рассказал Артем.

Если пешеходный переход нерегулируемый, парень обычно просит прохожих подсказать, когда нет машин. Если на переходе установлен светофор, но он не озвучен, спрашивает у людей, загорелся ли зеленый свет. А вот рано утром, когда по пустынным улицам идет в бассейн, обычно приходится подолгу стоять на таком переходе, пока кто­то появится и подскажет, какой свет. Озвучка светофоров очень помогает, отмечает Артем.

Светофорных объектов со звуковым сигналом в городе достаточно много, но они есть не везде. Вновь установленные обеспечиваются звуковым сигналом без исключения, прокомментировал начальник управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Михаил Дядичкин.

– Все новые объекты обеспечены тактильной плиткой на подходах к ним, она устанавливается и после реконструкции, ремонта зданий и дорог, – отметил правоохранитель. – Это должно стать постоянной практикой, так как для людей с ограничениями по зрению жизненно важно и значительно уменьшит риск ДТП.

Еще сложнее было Артему переходить четырехполосную проезжую часть на проспекте Победы. Нужно улавливать сигналы двух светофоров, а автомобили идут с трех направлений.

Согласно ПДД во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Витебские водители безукоризненно соблюдают данное правило дорожного движения. Это показал рейд, в который вместе с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома отправились представители Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района и корреспондент «ВВ».

С 15 октября по 15 ноября с целью обратить внимание на проблемы незрячих людей в Беларуси проходит республиканский месячник «Человек с белой тростью».

– Я считаю, что на дороге главное – это взаимоуважение со стороны всех участников движения, будь то пешеход или автомобилист, – убежден витебчанин Валерий, водитель с 20-летним стажем. – Уважаю тех, кто останавливается и переводит через дорогу старушку. Если увижу человека с вытянутой тростью, все внимание сосредоточу на нем, попытаюсь понять его намерения. Если окажется, что ему нужна помощь, выйду и помогу перейти через дорогу.

Водитель Екатерина, по ее словам, всегда пропускает пешеходов и нарушений по этой части ПДД не имеет. При виде у края проезжей части человека с белой тростью женщина притормозила, пропустила его, но не остановилась, чтобы предложить помощь.

– Наличие трости предполагает, что человеку может потребоваться помощь. Поэтому лучше заблаговременно остановиться, даже если он не собирается переходить дорогу, ведь незрячий не видит, есть ли перед ним зебра, и может не понимать, где он находится, – высказался опытный водитель Александр, увидев человека с белой тростью, стоящего у бордюра.

Не задумываясь о том, что рядом с ними в общественных местах может находиться незрячий или слабовидящий, люди нередко по незнанию допускают бестактность. Например, настоящая проблема для инвалида по зрению – определить номер маршрута общественного транспорта. Слабовидящий человек может разглядеть только крупные цифры, а полностью незрячему приходится постоянно просить кого-то из прохожих или пассажиров, чтобы подсказали номер транспортного средства.

– Когда едешь на работу, бывает, делаешь шаг в трамвай и спрашиваешь, какой номер, а в ответ – тишина. Думаешь: «Может, пустой?» Переспрашиваешь, и потом отвечают. Хорошо, если двери не успевают закрыться, – делится Артем, который работает в одной из поликлиник города. – Или, к примеру, прохожий, стараясь помочь, подхватывает тебя под руку, в которой ты держишь трость, а она же для меня все равно что глаза. Непонятно – то ли тебе помогают, то ли проявляют агрессию.

Нужно иметь специальные навыки, чтобы обучить незрячих переходить через дорогу, подниматься по лестнице, садиться в кресло на приеме у врача, проехать в лифте и другим элементарным навыкам, акцентировала внимание заведующий отделением дневного пребывания инвалидов ТЦСОНа Октябрьского района Витебска Олеся Серёгина. Поэтому в социальных службах и других общественных организациях области активно проводится специальное обучение сотрудников взаимодействию с людьми, имеющими ограничения по зрению, которые нуждаются в помощи.

https://vitvesti.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content