Жизнь у 40-летней Нины Радиловец, казалось бы, удалась: хорошая работа, квартира в центре городского поселка, замечательный сын. Есть только одно но. У женщины — спинально-мышечная атрофия. Эта генетическая поломка очень медленно, день за днем, разрушает ее организм. Эпицентр страданий — ноги. Когда стало совсем плохо, Нина решила уволиться. Но друзья предложили обойтись без радикальных мер и подумать о покупке инвалидного кресла.
«Дальше будет только хуже»
Те, кто знаком с азами психологии, знают, сколько нужно сил и времени, чтобы принять горе. А инвалидное кресло Нина воспринимала именно как катастрофу — полную капитуляцию перед болезнью:
— Если бы я знала, что жизнь в инвалидном кресле станет настолько проще, я бы давно согласилась. Но как можно было признать себя инвалидом?
У подъезда дома, в котором живет Нина, встречает ряд молоденьких туй. Их женщина посадила не просто так: когда вырастут, скроют хитрую конструкцию, которая ведет с балкона первого этажа на улицу. Это электроподъемник. Каждое утро он спускает женщину вниз — к людям и миру. А изящная и маневренная электроколяска везет ее на работу. До банка — метров 300.
— Проблемы с ногами у меня начались лет в 5, — вспоминает Нина. — Ходить мне было гораздо тяжелее, чем другим. В то время о генетике мало кто слышал. Родители делали, что могли, по разным врачам возили, но ответа, почему слабеют мои ноги, не было.
Когда девочка пошла в школу, ее роем атаковали комплексы. С ними застенчивая Нина сражалась своими способами:
— Я приходила в класс раньше всех — на полчаса или даже час, не хотела, чтобы дети видели, как медленно я иду. Если кто-то шел вслед, я останавливалась, чтобы пропустить. Я мечтала быть как все. На физкультуру не ходила. Была освобождена. Однажды срок действия справки закончился — и учительница заставила меня прийти на урок. «Ходи, говорит, хотя бы просто по кругу». Я ходила. Ходила и плакала…
И таких ситуаций — когда нужно было идти вперед сквозь боль и слезы — в жизни было еще очень много. В 12 лет наконец-то поставили диагноз. Нужные врачи нашлись в Киеве.
— После вердикта медиков о неизлечимости моей болезни земля во всех смыслах ушла из-под ног. Я думала, если узнаю, что со мной, то будет понятно, как это лечить. А мне сказали: ничто не поможет — дальше будет еще хуже.
Стать мамой — целый квест
Три года после школы сидела дома. Родители боялись отпускать дочку на учебу в другой город. Поэтому она меряла квартиру непослушными ногами. Ситуация казалась абсолютно безвыходной. И когда девушка почти смирилась с унылым будущим, из депрессивного состояния ее вытащили чужие люди. Это были соседка по палате в одной из гомельских больниц и лечащий врач.
— Говорят мне: «Ты такая умная, у тебя вся жизнь впереди! Тебе обязательно надо учиться!» А мне было очень страшно… Ну куда я пойду на таких ногах, как буду ходить на занятия, как на меня будут смотреть одногруппники?..
А ведь и раньше Нина втайне мечтала учиться. Но это было на уровне полета в космос. «Где я, а где учеба?» — грустила девушка. Теперь мысль куда-нибудь поступить подкрепилась поддержкой докторов и начала «тикать» в голове. Чтобы решиться на образовательный «марш-бросок», Нине пришлось буквально задавить кучу комплексов, перестать себя жалеть и считать жертвой обстоятельств. Понять, что в ее жизни все должно быть по ее правилам! И вот победа № 1 — Нина поступила в Мозырское училище на бухгалтера.
Окончила училище, пошла работать экономистом на щебеночный завод в Глушкевичах, но поняла, что знаний недостаточно. Решила получить еще одно образование и поступила в техникум на банковское дело, а затем в Полесский государственный университет. С тремя дипломами устроилась на работу в банк.
А 6 лет назад родила сына Рому. Это тоже стало настоящим квестом. Учитывая сложный диагноз, никто из врачей не знал точно, как будет протекать беременность.
— Страшно было с первого дня до самого последнего. Но я так сильно верила, что все будет хорошо, и так страстно мечтала о ребенке (ведь мне уже было 35 лет), что так и получилось. Ромка родился здоровым!
Признать себя инвалидом
Вот только отношения с мужем совсем разладились, и супруги расстались. За ребенком Нина ухаживала сама. Если было нужно, помогали родные и соседи. Женщина наслаждалась материнством. Три декретных года пролетели очень быстро. И когда пришло время выходить на работу, Нину ждал настоящий удар. В первый же день она поняла, что 300 метров, которые отделяют дом от работы, самостоятельно больше не преодолеть. За 3 года мышцы атрофировались еще сильнее. Что делать? Надо увольняться. Это решение давалось невыносимо тяжело:
— Это как руку себе отрезать. Я столько лет не то что шла — просто ползла и карабкалась к своей мечте…
И опять — как случалось буквально на каждом сложном вираже Нининой жизни — на помощь пришли друзья, которые стали отговаривать ее от принятия радикального решения.
— Говорили: перестань уже над собой издеваться, в инвалидном кресле будет легче. И вот это было самое тяжелое. Ведь я до последнего запрещала себе думать, что я — инвалид. Инвалид — это как будто уже умер.
А потом Нина успокоилась и поняла, что работу терять еще страшнее. Но легко сказать: пересядь в инвалидную коляску. А где взять такую, чтобы можно было пользоваться на работе? А как из дома выезжать? Пять ступенек из подъезда — непреодолимый барьер. Вопросы роились — ответов не было. Во-первых, коляска с электроприводом стоила более 6 тысяч долларов. Этих денег у Нины не было.
— За несколько лет я бы собрала — можно себя в чем-то ущемить. Но коляска нужна была здесь и сейчас.
Открыли благотворительный сбор. Сначала на коляску, потом на электроподъемник. Деньги собрали быстро. Организации, предприятия, неравнодушные люди — по словам Нины, было так радостно видеть, что люди настолько отзывчивы. Причем к проблемам взрослого человека, а не только больных деток. Очень помог в сборе денег основатель благотворительного фонда Алексей Талай. Паралимпиец до сих пор помогает Нине в самых сложных ситуациях.
Все основные трудности жили в голове. И оказалось, что непреодолимых — почти и нет:
— Чтобы не закрываться в себе, нужно принять себя такими, какие мы есть, — уверена Нина. — И мне ведь есть ради кого жить.
А в кафе и храм не попасть
Нине всегда хотелось показать своему сыну, что в жизни можно преодолевать любые препятствия. Рома в следующем году пойдет в первый класс. В детский сад его водит родная тетя или соцработник. Помощь очень нужна: в садик из-за барьеров не попасть. Есть они и в других местах, в которых Нине иногда очень нужно побывать:
— Для людей с ограниченными возможностями делается очень много — я могу попасть в больницу, магазин, территориальный центр, на работу. Хотелось бы, чтобы еще можно было поехать в детское кафе. Я не могу ребенка отвести ни на один праздник — в заведениях общепита это не предусмотрено.
А еще колясочникам не попасть в церковь — там почему-то о такой категории прихожан забыли. Да и на улицах далеко не везде есть пониженные бордюры.
Мечты сбываются!
Скоро Новый год. Нина с Ромкой уже загадывают желания. И охотно ими делятся. Считается, если их озвучить, задуманное не сбудется. Но мы-то уже знаем, что в жизни чудесной семьи Радиловец все иначе. Чем больше людей узнает об их мечтах, тем скорее они осуществятся.
— Мечтаю жить и видеть жизнь своего ребенка — это самое главное! Мечтаю, чтобы все у него получалось, чтобы он был счастливым, здоровым и вырос достойным человеком. Чтобы на его жизненном пути, как и на моем, встречались люди отзывчивые и добрые. Боюсь умереть и оставить его без себя. Хочу быть рядом с ним столько, сколько буду ему нужна. Мечтаю, чтобы сын всегда мог рассчитывать на меня, на мою поддержку и помощь. А Рома мечтает стать доктором и вылечить маме ножки. Об этом он говорит уже три года. Еще он очень хочет поехать со мной на море. И я верю, что все может получиться!
https://www.sb.by/