В связи с вопиющими нарушениями прав человека в Республике Беларусь

В СВЯЗИ С ВОПИЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬДорогие друзья! Особенно те друзья и знакомые, а также общественные и другие организации, которые так или иначе связаны с темой помощи детям и взрослым с инвалидностью, с вопросом развития инклюзивного общества.

Вы можете ознакомиться с текстом открытого письма и если вы поддерживаете, можете оставить свои данные для подписи по ссылке в Google форме

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, ПОМОГАЮЩИХ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ И ОПЕКУНОВ

 В СВЯЗИ С ВОПИЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

Наша страна Беларусь провозглашена правовым государством. Защита прав человека изложена во II разделе Конституции Республики Беларусь. Особенно уязвимыми в области соблюдения прав человека оказываются люди с инвалидностью. В 2015 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. Это большой шаг, который был сделан для закрепления и защиты прав детей и взрослых с инвалидностью, для уважения их достоинства, для обеспечения необходимых условий обучения и включения в общество. И, то что написано в Конвенции должно быть реализовано белорусским государством и проявиться в реальной жизни детей и взрослых с инвалидностью.

Основываясь на принятых законах, наше сообщество в течение последних пяти лет создавало дружественную, поддерживающую среду для детей и взрослых с различными психофизическими нарушениями, с учетом всех уровней утраты здоровья. Эта сложная и кропотливая работа основывалась на поддержании достоинства каждого человека. Здесь был важен голос каждого участника процесса построения помогающего инклюзивного общества.

Однако в августе 2020 года все граждане Республики Беларусь столкнулись с проявлениями грубейших нарушений прав человека, законодательства и Конституции нашей страны. Нарушения прав человека, имевшие место в Беларуси долгие годы, особенно остро проявились в несоблюдении условий проведения честных и прозрачных выборов главы государства, в подавлении мирных протестов, а в полной мере выразились в вопиющих фактах насилия в отношении гражданского населения со стороны силовых структур государства, которые призваны защищать своих граждан. Достоверно известно, что среди задержанных граждан, подвергавшихся насилию, находились люди с инвалидностью имеющие физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения здоровья. Такого рода факты требуют расследования и обнародования.

Произошедшие события поставили под угрозу мирную жизнь всех граждан Республики Беларусь, их возможность свободно высказываться, перемещаться по улицам своих городов и планировать свое будущее и будущее своих близких. Потеря безопасного пространства особенно страшна для людей с инвалидностью и их семей.

С прискорбием мы должны констатировать, что имеющие место факты нарушений прав человека и высокой агрессивности представителей властных структур шокировали граждан Беларуси. Это практически перечеркивает все достижения общественных организаций, кропотливую работу специалистов и родителей по поддержанию здоровья детей и взрослых с инвалидностью, а также создания доброжелательного социального окружения, необходимого для практической реализации Конвенции о правах инвалидов.

Мы, нижеподписавшиеся считаем своим моральным долгом заявить о том, что:

  • осуждаем фальсификации при проведении выборов президента Республики Беларусь,
  • требуем освобождения всех политзаключенных и задержанных на мирных акциях протестов,
  • требуем тщательного и достоверного расследования фактов насилия по отношению к мирным гражданам, особенно к людям с инвалидностью,
  • настаиваем на проведении новых честных выборов президента,
  • призываем к неукоснительному соблюдению законодательства РБ и всех положений Конституции РБ, а также Конвенции о правах инвалидов.

Синица Татьяна, психолог, доцент кафедры психологии БГУ, учредитель Информационного социально-благотворительного учреждение помощи детям с особенностями психофизического развития и членам их семей «ФриМОВА»

Сергей Дроздовский, юрист

Ольга Авила, врач-реабилитолог Ресурсного центра раннего вмешательства УЗ "19-я детская поликлиника"

  • В СВЯЗИ С ВОПИЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  • В СВЯЗИ С ВОПИЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  • В СВЯЗИ С ВОПИЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *