Трудоустройство, реабилитация и льготы для предприятий. О чем еще говорили на заседании Республиканского совета по проблемам людей с инвалидностью?
В режиме видеоконференции 13 ноября прошло заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов. Члены Республиканского межведомственного совета, состав которого сформирован из первых лиц республиканских органов государственного управления, а также представителей общественных объединений «БелОИ», «БелОГ», БелТИЗ» «БелАПДИ МИ», «РАИК» и других неправительственных организаций, обсудили выполнение тех задач, которые были поставлены на прошлом заседании.
«Чувствовать и выявлять все узкие места»
Заместитель премьер-ми¬нистра Беларуси и председатель Межведомственного совета Игорь Петришенко сразу отметил, что, несмотря на то, что в стране неблагоприятная ситуация, органы власти не должны упускать из поля зрения наиболее значимые вопросы, касающиеся людей с инвалидностью и принимать по ним своевременные решения: «В Палате представителей Национального собрания подготовлен к рассмотрению во втором чтении Закон об инвалидах и их социальной интеграции, однако нам уже сейчас необходимо чувствовать и выявлять все узкие места, нарабатывать нормативную базу».
Игорь Петришенко отметил, что сегодня в проводимой работе па защите интересов людей с инвалидностью большая роль отводится органам местной власти: «На предыдущем заседании Межведомственного совета, который проводился в январе, мы договорились о функционировании в регионах рабочих групп из членов Межведомственного совета. Объективно, с учетом эпидемической ситуации, в полной мере не удалось развернуть работу. Но нам важно выйти на качественный результат реального улучшения положения дел в каждом регионе и населенном пункте».
На заседании заместитель премьер-министра предложил расставить акценты на анализе выполнения и оценке конкретных результатов ранее принятых решений Межведомственного совета.
Александр Румак: «Общественные объединения должны активно участвовать в обсуждениях на местах»
Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак отметил, что в полном объеме выполнены 27 поручений, 2 поручения выполняются на постоянной основе, 1 поручение находится в стадии выполнения.
В своем выступлении он затронул тему создания районных и областных межведомственных советов с привлечением в них общественных организаций. Он призвал общественные объединения решать все вопросы, которые касаются благосостояния людей с инвалидностью или их трудоустройства, на местах, заседаниях межведомственных советов и вырабатывать необходимые решения. «Общественные объединения должны активно участвовать в обсуждениях на местах, а не забрасывать письмами правительство. Заседания данных советов не должны быть формальными. Это должно быть взаимодействие власти с общественными объединениями», – подчеркнул Румак.
На основании предложений общественных объединений и организаций был сформирован перечень средств реабилитации, которые необходимы для ухода и повышения качества жизни пациентов, которые проходят реабилитацию в учреждениях здравоохранения. В 2021 году средствами реабилитации из этого перечня будут оснащаться все учреждения здравоохранения.
«БелАПДИиМИ ставили вопрос об использовании «кризисных» комнат в коррекционных центрах для краткосрочного поселения там людей с инвалидностью», – комментирует Румак. Однако Минтруда и соцзащиты, облисполкомами, Минским горисполкомом высказано мнение о нецелесообразности использования «кризисных» комнат для краткосрочного поселения в них молодых людей с инвалидностью. В таких ситуациях целесообразно использовать стационарные медицинские учреждения с круглосуточным наблюдением и уходом (больницы сестринского ухода), стационарные социальные учреждения, отделения круглосуточного пребывания ТЦСОН, услугу сопровождаемого проживания (услуга ассистента), помощника по сопровождению, оказание социальных услуг на дому (социального работника, сиделки), а также развитие новых форм работы («гостевые» семьи, дома самостоятельного проживания).
В рамках профориентационной работы органами по труду, занятости и социальной защите за 2020 год проведено более 2 тысяч индивидуальных профессиональных консультаций безработных граждан с инвалидностью.
/
«На протяжении последних лет во всех регионах идет система информирования людей с инвалидностью, которые не работают и не трудоустроены, – комментирует Александр Румак. – За 9 месяцев 2020 года было лично проинформировано о возможных вакансиях 19536 неработающих инвалидов, которые имели рекомендации для трудоустройства. Нужно отметить, что не все из этого списка дали согласие на трудоустройство, только 3152 человека».
/
В соответствии с поручением, общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» представило информацию о проблемах развития сети надомного труда. По мнению «БелОИ», основным сдерживающим фактором развития сети надомного труда является отсутствие достаточного объема заказов. В целом законодательство о труде Республики Беларусь предусматривает возможность организовать свой труд вне помещений нанимателя для лиц, желающих работать на дому (вне места нахождения помещений нанимателя), с сохранением всех предусмотренных социальных гарантий.
Александр Румак в своем докладе также отметил, что в Беларуси сейчас разрабатывается новая индивидуальная реабилитационная программа инвалида. Данный документ будет действовать в рамках Закона об инвалидах и их социальной интеграции.
Владимир Потапенко: «За последний год мы лишились 8 предприятий»
Председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко обратил внимание на малую поддержку предприятий, где работают люди с инвалидностью. «Хочу заметить, что «БелОИ», как и другие общественные объединения инвалидов, проводят свою уставную, организационную работу, работу по социализации и реабилитации своих членов вот уже более 20 лет без всякой финансовой поддержки со стороны государства, – отмечает Владимир Потапенко. – Да, госорганы всегда оппонируют тем, что мы имеем налоговые льготы для предприятий, но это нужно для развития трудовой реабилитации, и, более того, в сегодняшних изменившихся экономических условиях эти льготы, можно сказать, стали ничтожными. Об этом мы конкретно писали во все инстанции, в том числе в Совет Министров Республики Беларусь».
Владимир Потапенко считает целесообразным включить в мероприятия «дорожной карты» следующее: облисполкомам и Минскому горисполкому решить вопрос, а не рассмотреть, о предоставлении безвозмездно офисных помещений структурным подразделениям «БелОИ» для проведения уставной и организационной работы, а также помещения для хранения и распределения гуманитарной помощи. Председатель «БелОИ» считает, что расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, нужно включить в расходы местного бюджета.
/
«Нужно, наконец-то, решить вопрос по земельному налогу, – говорит Владимир Потапенко, – также решить проблему по налогу на прибыль от всех видов деятельности. Определить форму и размеры, если можно так сказать, госзакупок товаров, изделий, работ и услуг, производимых предприятиями объединений инвалидов».
/
Олег Шепель, председатель общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», согласился с Владимиром Потапенко в отношении льгот для предприятий: «У нас неправильное отношение к льготам для наших предприятий. Сегодня покупателю неважно, кто производит продукт: слепой, глухой или здоровый. Главное для него – это качество. Льготы идут в себестоимость продукта, чтобы он мог конкурировать на рынке. Жизнеспособность «БелТИЗа» зависит от производства».
– Наши предприятия должны планировать развитие своей работы, – уверен Владимир Потапенко. – Если мы не будем планировать закупки сырья или оборудования, то не достигнем положительной динамики. Мы могли бы закупить другие станки, но мы не знаем, что будет в следующем году. Если бы мы знали, что органы соцзащиты купят у нас мебель, купят продукцию или услуги, если бы это было урегулировано документом, то мы бы спокойно развивали производство, то есть, если бы существовал госзаказ. Если такой системы не будет, мы не сможем планировать развитие предприятий и выделять места для работников с инвалидностью. За последний год мы лишились 8 предприятий, 82 рабочих мест. Мы вынуждены были закрыть эти предприятия, потому что не получили требуемой поддержки.
Игорь Петришенко задал вопрос заместителю министра экономики Елене Перминовой: «Как государство может помочь предприятиям общественных объединений оставаться конкурентными?»
Замминистра на это ответила, что одним из элементов целевого плана на следующий год является механизм госзаказа. Она пообещала связаться со всеми общественными объединениями инвалидов и проработать этот вопрос.
Евгений Шевко, председатель общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», поддержал председателей общественных объединений, которые выступали перед ним: «Согласен, что необходима поддержка предприятий, в которых работают инвалиды. Проблема, на самом деле, состоит в конкуренции: другие предприятия прекрасно понимают, чью дорогу они переходят, когда конкурируют с нашими предприятиями. Нас легко смести с этой дороги.
МРЭК и трудоспособность
– Особого внимания требуют проблемы трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста, получивших трудовые рекомендации МРЭК», – считает Владимир Потапенко. – С целью определения основных причин незанятости инвалидов, которые имеют трудовые рекомендации, мы предлагаем провести личный опрос инвалидов, получивших трудовые рекомендации МРЭК за последние 5 лет. Силами работников ТЦСОНов и представителей местных общественных объединений инвалидов нужно провести сплошной личный опрос инвалидов трудоспособного возраста. По результатам опроса выработать конкретные практические региональные решения по трудоустройству инвалидов, проживающих в городской и сельской местности. Также нужно изучить возможность и условия расширения производств общественных организаций инвалидов с целью создания дополнительных рабочих мест для инвалидов. В противном случае, не зная истинных причин слабой занятости инвалидов трудоспособного возраста, имеющих рекомендации МРЭК или их не желание трудоустроиться, проводимая нами работа будет малоэффективной и многозатратной. Мы повторим наши ошибки и не выполним поставленные задачи по реабилитации инвалидов, их трудоустройства, как высшей меры социализации.
Евгений Шевко также считает, что система МРЭК работает недостаточно эффективно в Беларуси: «Сегодня после того, как МРЭК дает 1-ю группу инвалидности, человек становится просто нетрудоспособным. Мы посещали минскую городскую МРЭК – и это подтвердилось: инвалиды 1-й группы не могут работать. Можно же что-то сделать, чтобы по-другому относились к таким людям».
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что инвалиды 1-й группы могут работать, если они в состоянии это делать: «Инвалидность определяется не из-за утраты трудоспособности. Но если такая ситуации где-то имеет место, мы ее исправим».
Что в итоге?
Александр Румак, говоря о планах работы Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов на следующий год, отметил, что первым вопросом будет вопрос о развитии промышленной кооперации, который разобьется по отраслевому принципу. «Еще раз проконсультируемся с общественными объединениями по этому поводу», – сказал Румак. Среди прочих вопросов будет рассматриваться и вопрос развития инклюзивного туризма.
– Темы актуальные, – заключил Игорь Петришенко. – Давайте делать сейчас все, чтобы нарабатывать, а после принятия закона – действовать. Также Игорь Петришенко назначил на следующий год 4 заседания: «Это простимулирует всех нас».
https://wmeste.by/