Международный день инвалидов

Международный день инвалидов - 3 декабря 2020 годаМеждународный день инвалидов был провозглашен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Отмечаемый ежегодно 3 декабря по всему миру, Международный день инвалидов мобилизует поддержку общественности для решения важнейших вопросов, касающихся интеграции людей с ограниченными возможностями, содействует повышению осведомленности о проблемах инвалидности и привлекает внимание к преимуществам инклюзивного общества, доступного для всех. Учреждениям ООН, организациям гражданского общества, учебным заведениям и частному сектору рекомендуется оказывать поддержку проведению Международного дня инвалидов путем сотрудничества по проведению различных мероприятий с организациями, представляющими интересы инвалидов.

ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО

По случаю Международного дня инвалидов я обращаюсь к международному сообществу с призывом предпринять усилия, которые позволили бы людям с ограниченными физическими возможностями активно участвовать в поиске путей преодоления нынешнего санитарного кризиса, а также в выработке инновационных решений.

— Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю Международного дня инвалидов 3 декабря 2020 года

Сегодня мы видим, что пандемия COVID-19 оказала крайне пагубное и несоразмерно негативное воздействие на людей, живущих с той или иной формой инвалидности. Отсутствие надлежащих мер реагирования, ориентированных на эту категорию населения, существенно усугубило и без того тяжелые последствия пандемии для инвалидов.

Примером тому является отсутствие доступной для лиц с ограниченными физическими возможностями информации в адаптированном для незрячих людей формате, а также информации на жестовом языке. В условиях пандемии мы в полной мере осознали последствия непринятия этих важных мер, которые с развитием кризиса приобрели императивный характер.

Дети-инвалиды и молодые люди с ограниченными физическими возможностями оказались в условиях образовательного кризиса и закрытия школ в наиболее трудном положении. Это связано с тем, что именно среди наиболее уязвимых групп населения вероятность прерывания обучения и социальной изоляции является наиболее высокой. Кроме того, это обусловлено и тем, что существующие технологии дистанционного обучения часто всего разрабатываются без учета специфических потребностей инвалидов.

Вот почему так важно в этой беспрецедентной ситуации привлекать лиц с ограниченными физическими возможностями к поиску реально инклюзивных технических решений, учитывающих накопленный в этой области опыт.

Говоря в целом, системы образования должны обеспечить более полный учет потребностей, связанных с инвалидностью в любых ее формах, в том числе посредством разработки соответствующих цифровых ресурсов и развития цифровых навыков, обучения преподавателей базовым принципам инклюзивного образования, а также обеспечения доступности инструментальных средств, адаптированных к различным потребностям обучающихся. Это крайне важно не только для учащихся с ограниченными физическими возможностями, но и для их сверстников: ведь от повышения инклюзивности образования выиграют все.

Доступ к образованию, как и ко всем другим общественным благам должен быть всеобщим, поскольку речь идет о принципе справедливости и о соблюдении основных прав человека.

Мы не можем допустить, чтобы лица с ограниченными возможностями были лишены своего основного права полноценно участвовать в политической, экономической, социальной и культурной жизни своих обществ.

Это право закреплено в Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, являющейся основным рамочным документов, направленным на противодействие дискриминации в этой области.

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы обеспечить ресурсную базу для достижения сформулированных в этой Конвенции целей, а также мобилизовать огромный потенциал наших обществ, в том числе в научно-технической сфере, для удовлетворения специфических потребностей лиц с инвалидностью, понимаемой во всех ее формах и различных проявлениях. Инвалиды должны иметь возможность полноценно участвовать в поиске и выработке таких решений, задействуя свои навыки и способности в интересах построения более инклюзивных обществ.

По случаю Международного дня инвалидов я обращаюсь к международному сообществу с призывом предпринять усилия, которые позволили бы людям с ограниченными физическими возможностями активно участвовать в поиске путей преодоления нынешнего санитарного кризиса, а также в выработке инновационных решений.

В условиях пандемии возникла беспрецедентная возможность еще раз обратить внимание широкой общественности на эти важнейшие вопросы и добиться реальных улучшений в этой области. Давайте же все вместе воспользуемся этой возможностью и направим наши усилия на построение более инклюзивных обществ, действуя в духе уважительного отношения к различиям и признания человеческого достоинства всех членов наших обществ.

Тема дня 2020 года: на пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов.

Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.

Глобальный кризис COVID-19 обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.

Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.

В этом году с 30 ноября по 3 декабря будет также проходить Конференция государств — участников Конвенции о правах инвалидов.

История

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.

Стратегия Организации Объединенных Наций по интеграции инвалидов

11 июня 2019 года Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил о начале реализации Стратегии ООН по интеграции инвалидов.

В основе устойчивого и преобразующего прогресса в деле учета вопроса интеграции инвалидов в рамках всех компонентов работы Организации Объединенных Наций лежит Стратегия Организации Объединенных Наций по интеграции инвалидов. Посредством Стратегии организации системы Организации Объединенных Наций подтверждают, что полное и всестороннее осуществление прав человека всех инвалидов является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод.

Мероприятия

С 25 ноября по 3 декабря 2020 года

ЮНЕСКО отметит Международный день людей с ограниченными возможностями недельной программой с 25 ноября по 3 декабря 2020 года. Тема этого года — «Строить снова лучше: к инклюзивному, доступному и устойчивому миру после COVID-19 с помощью лиц с ограниченными возможностями, для людей с ограниченными возможностями и вместе с ними». ЮНЕСКО также организует глобальную кампанию по повышению осведомленности «Рассказывайте ваши истории, реализуйте ваши права» в своих официальных каналах социальных сетей, уделяя особое внимание влиянию пандемии COVID-19 на людей с ограниченными возможностями и немедленному реагированию на кризис посредством использования цифровых решений, инструментов и ресурсов. Присоединяйтесь!

https://www.un.org/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content