Как попасть в здравницу людям с инвалидностью

Как попасть в здравницу людям с инвалидностьюКак в Беларуси получить путевку в здравницу? Куда обращаться? Какие документы для этого необходимы? Об этом и другом рассказала ведущий специалист представительства МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района Татьяна Яхновецкая.

– Татьяна Владимировна, подскажите, граждане каких категорий имеют возможность бесплатно отдохнуть и оздоровиться в санатории?

– Такой льготой могут воспользоваться лица с ограниченными возможностями при наличии медицинских показаний. Порядок обеспечения населения санаторно-курортным лечением определен соответствующим указом Президента Республики Беларусь.

– Существует ли очередность?

– Конечно. Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Реализовать его можно в санаторно-курортных и оздоровительных организациях страны по перечню, утвержденному правительством. На такие путевки государство ежегодно выделяет финансовые средства. Путевки для детей-инвалидов за счет средств республиканского бюджета выдаются представительством Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту регистрации граждан. К слову, в течение текущего года таким правом воспользовались 39 юных борисовчан, имеющих медицинские показания.

– Что необходимо сделать для того, чтобы ребенок-инвалид попал в санаторий?

– Во-первых, стать на учет нуждающихся в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Для этого официальные представители детей-инвалидов должны подать в представительство письменное заявление с приложением медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения, заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости сопровождения и копию удостоверения ребенка-инвалида. Отмечу, путевки в санатории заказываются ежеквартально и выделяются согласно очередности.

– И это все?

– Уже при получении путевки дополнительно необходимо представить справку с места работы родителей о невыделении путевки на санаторно-курортное лечение в текущем году, справку с места учебы (если ребенок школьного возраста), копию свидетельства о рождении.

– Обеспечиваются ли путевками сопровождающие?

– Лица, сопровождающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, также обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения). Если ребенок-инвалид не нуждается в сопровождении, ему будет выделена одна путевка в детский санаторий.

– А можно ли получить путевку в санаторий на ребенка-инвалида по месту работы одного из родителей?

– Да, такие путевки выделяют за счет средств государственного социального страхования. Для ее получения необходимо обратиться в комиссию по оздоровлению по месту работы. Путевки в детские санатории выдаются бесплатно. Отмечу, что пройти оздоровление ребенок-инвалид может в течение календарного года не более одного раза.

– Что же касается взрослого населения, то реализация путевок в санатории для неработающих инвалидов осуществляется также через представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

– Верно.  В соответствии с указом право на внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в год имеют инвалиды Великой Отечественной войны. Правом на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более одного раза в два года могут воспользоваться неработающие инвалиды 1 и 2 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Лица, сопровождающие инвалидов I группы в санаторно-курортные или оздоровительные организации, также обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. К слову, с начала года оздоровилось более 230 инвалидов 1 и 2 групп. Инвалиды 3 группы обеспечиваются санаторно-курортным лечением с оплатой стоимости путевки в зависимости от получаемого денежного дохода и сезона в порядке общей очереди.

– Какие документы необходимо собрать?

– Для постановки на учет нуждающихся в санаторно-курортном лечении необходимо подать письменное заявление с обязательным приложением медицинской справки. А при обращении за получением путевки – представить копии удостоверения инвалида, трудовой книжки, пенсионного удостоверения.

Главная

Похожие посты

1 коммент

  1. ЮРИЙ

    НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ТОЛЬКО НЕРАБОТАЮЩИМ ИНВАЛИДАМ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПУТЕВКИ, А ЕСЛИ РАБОТАЕТ, ТО УЖЕ НЕ ИНВАЛИД ПОЛУЧАЕТСЯ???? ДУМАЮ, ЧТО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИНВАЛИД, ДА ЕЩЕ РАБОТАЕТ, ОН БОЛЬШЕ НУЖДАЕТСЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ,НЕЖЕЛИ ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ РАБОТАЕТ, ЭТО ЛОГИЧНО.

    Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content