Основные темы, которые затрагивало исследование — это образование, трудоустройство, видимость людей с инвалидностью, барьеры и стереотипы. По некоторым пунктам видна сильная положительная динамика по сравнению с 2012 годом. Например, на вопрос о совместном обучении детей с инвалидностью и детей без инвалидности более 60% респондентов ответили положительно.
В 2012 году эта цифра была меньше в 2 раза. Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что такая динамика может быть связана с большими государственными усилиями в этой сфере. Например, Институт инклюзивного образования провел около 438 семинаров, которые объясняли принципы совместного обучения. С видимостью людей с инвалидностью в публичных пространствах ситуация обстоит не слишком хорошо. За семь лет значительно уменьшилось количество людей, которые бы встречали людей с инвалидностью на улице, магазине, ресторанах.
К слову, улица, магазины и место работы/учебы, — это как раз те места, где наиболее вероятно встретить человека с инвалидностью в Беларуси. Однако эти данные говорят только о людях с видимой инвалидностью, которых в Беларуси меньшинство. Отдельное место в исследовании было отведено стереотипам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в Беларуси. Респондентам было предложено прокомментировать наиболее часто встречающиеся стереотипные утверждения о людях с инвалидностью. Почти половина опрошенных выразили свое несогласие с предложенными утверждениями.
Также чуть более чем половина опрошенных негативно оценивает беларусскую государственную социальную поддержку людей c инвалидностью. Исследование проводила независимая исследовательская организация ООО “Конвект”. В нем приняло участие около тысячи человек. Его результаты были сравнены с предыдущим подобным исследованием, которое проводило НИСЭПИ в 2012 году, что позволило узнать динамику. С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.
http://www.disright.org/ru/news/kak-izmenilos-otnoshenie-k-lyudyam-s-invalidnostyu-v-belarusi