COVID-19 ПНИ. Срочный сбор для помощи интернатам

COVID-19 ПНИ. Срочный сбор для помощи интернатамВ период пандемии и режима самоизоляции больше всего страдают самые слабые и уязвимые граждане, которые зависят от других людей. В нашей стране это люди с инвалидностью, которые живут в домах-интернатах: 18000 взрослых и 1400 детей, всего 72 дома-интерната для взрослых и 9 для детей. Среди них много пожилых людей с хроническими заболеваниями, детей и взрослых, у которых сочетается несколько тяжелых диагнозов. Эти люди априори предрасположены к пневмониям, связанным с их образом жизни и болезнями, и для них отсутствие качественного ухода — не меньший риск для жизни, чем вирус. В некоторых интернатах 600-700 проживающих, половина – не только больные, но и пожилые люди. Подавляющее большинство детей, проживающих в детских интернатах для инвалидов – сироты.

С начала эпидемии во всех учреждения объявлен карантин. Запрещены любые посещения, встречи, передачи. Мы знаем, что важное правило при эпидемиях — снижение социальных контактов и дистанцирование. Но именно его невозможно выполнить в условиях детского дома или интерната, потому что дети и взрослые живут там скученно, с большим количеством людей в одном помещении. Большинство учреждений построены по коридорному принципу, то есть длинный коридор и палаты, в которых обычно проживает 6-8 человек, но кое-где и до 20-ти. Сотрудники интерната приходят на свои рабочие места, в крупных учреждениях это несколько сотен человек ежедневно. Волонтеров, которые являются представителями сторонних организаций, перестали пускать в учреждения, но такие меры для карантина, принятые по формальному признаку, оказались недостаточными.

Руководством социальной сферы принято решение о переводе сотрудников этих учреждений в режим обсервации, то есть с сегодняшнего дня они работают двухнедельными вахтами, круглосуточно и неотлучно находясь на своих рабочих местах. Мы очень благодарны людям, которые сейчас, рискуя в прямом смысле своими жизнями и здоровьем, помогают выжить своим подопечным. Спасибо вам, няни, санитарки, воспитатели, медсестры и врачи, кухонные рабочие и прачки, все те, кто нашел в себе достаточно человечности, чтобы заступить на двухнедельное дежурство.

Сегодня у нас есть информация об очагах инфекции в пяти взрослых и двух детских учреждениях. И их количество будет расти ежедневно. Скольких людей, чьи жизни проходили невидимо для общества, мы при этом потеряем? Как обеспечить им качественную помощь? Будут ли соблюдены их права на равный доступ к медицинской помощи?

Эти мужественные люди сейчас остро нуждаются в специализированных средствах защиты: противоэпидемических костюмах, респираторах, очках, щитках для ежедневной работы непосредственно с больными COVID подопечными.Им нужны дезинфицирующие средства и расходные материалы, мусорные пакеты для утилизации опасных отходов. Очень нужны бесконтактные термометры. Не будут лишними продукты, вода и средства гигиены. Обычные маски и перчатки, которые есть в социальных учреждениях, в этой ситуации не спасут, да и их уже не хватает. И тогда на следующую вахту заступать, возможно, будет некому.

Нам уже известен трагический опыт Италии и Испании. Там в домах престарелых проживали не сотни человек, а намного меньше, и дома эти стали местами массовой гибели людей от коронавируса и ненадлежащего ухода в условиях эпидемии. Мы, представители общественных организаций, волонтеры, и просто неравнодушные люди, лично знаем многих людей, которые живут и работают в интернатах. Мы уверены, что сотрудники интернатов сейчас делают всё, чтобы спасти людей. Но без нашей помощи им не справиться. Давайте вместе сделаем все, чтобы у нас не повторилась эта трагедия.

Страница сбора средств по ссылке

Инициаторами сбора средств и ответственными за их эффективное использование выступают:
ППУ "Офис по правам людей с инвалидностью" http://www.disright.org/
СБУ "Есть дело" https://www.facebook.com/ngoestdelo/
О возможностях использования альтернативных способов оплаты вы можете напрямую обратиться к авторам кампании.

https://molamola.by/

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *