Беларусь приближает законодательство к стандартам Конвенции по правам инвалидов

Беларусь приближает законодательство к стандартам Конвенции по правам инвалидовВ Беларуси сделали значительный шаг, чтобы приблизить национальное законодательство к высоким стандартам Конвенции по правам инвалидов. Об этом сегодня заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей.

В парламенте сегодня обсуждают поступившие в комиссию предложения по проекту закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции" для подготовки его к рассмотрению в первом чтении. Александр Румак отметил, что законопроект разрабатывается вместе с социальными партнерами, общественными организациями. "Мы сделали значительные шаги, чтобы приблизить национальное законодательство к высоким стандартам реализации прав людей с инвалидностью, установленным конвенцией", - подчеркнул замминистра.

Так, с подачи соцпартнеров акцент в законодательстве смещается с медицинского фактора на социальный. В нем предусмотрены дополнительные механизмы для обеспечения права на труд, предусмотрены меры по защите людей с инвалидностью от дискриминации. Решаются точечные вопросы, касающиеся парковки для инвалидов, обустройства доступной среды в их жилье и общественных местах.

Александр Румак уделил особое внимание трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Он отметил, что организации, учрежденные общественными объединениями инвалидов, другие предприятия, в коллективах которых 30% и более составляют люди с инвалидностью, имеют ряд льгот и преимуществ в экономической сфере. "Мы достигли этого вместе с общественными объединениями. Глава государства нас поддержал. Это еще одно свидетельство того, что в Беларуси реализуются права людей с инвалидностью на труд, что система содействия их трудоустройству постоянно совершенствуется", - подчеркнул замминистра.

Сейчас рабочими местами в Беларуси обеспечены 60% людей с инвалидностью, которые имеют возможность трудиться, проинформировал замминистра.

В дискуссии в парламенте приняли участие руководители и представители министерств образования, здравоохранения, информации, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, транспорта, а также общества инвалидов, товарищества инвалидов по зрению, общества глухих, ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, ассоциации инвалидов-колясочников, а также Офиса по правам людей с инвалидностью. Их представители обсудили предлагаемые новации, высказали свои замечания и предложения. Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович в свою очередь отметила вклад депутатов в подготовку законопроекта. В своих избирательных округах они обсудили его со всеми заинтересованными и представили свои предложения. Парламентарий выразила надежду, что взаимодействие при работе над документом будет продолжено в таком же конструктивном ключе.

Межведомственные советы по правам инвалидов планируют создать в Беларуси на местном уровне. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович.

Межведомственные советы планируют создавать на областном, районном, городском уровнях. Нововведение предусмотрено проектом закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции" и позволит на местном уровне оперативно и более качественно решать вопросы, связанные с жизнеобеспечением людей с ограниченными возможностями. В состав советов войдут представители общественных объединений инвалидов, отметила Людмила Кананович.

Что касается других новаций, то в их числе квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью. "Планируется, что квоты будут устанавливаться для предприятий со среднесписочной численностью от 100 работников", - рассказала депутат. В проекте закона содержится отдельная глава, посвященная вопросам образования людей с инвалидностью, инклюзивного образования на всех уровнях в течение жизни.

Законопроект объединяет в себе положения двух действующих законов о социальной защите инвалидов и о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов. "Это сделано для того, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. При этом в проекте большое внимание уделено вопросам социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Ведь конвенция делает основной акцент на социальном аспекте, направленном на достижение личной независимости и самостоятельности инвалидов", - подчеркнула Людмила Кананович.

Так, в законопроекте предусмотрена возможность создания на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации инвалидов. В своей работе эти центры должны будут использовать междисциплинарный подход, обеспечивать непрерывность и целостность реабилитационного и абилитационного процессов. Кроме того, в проекте закреплено новое направление работы территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). В каждом заседании МРЭК будет обязательно участвовать специалист по социальной работе. Он сможет вносить свои предложения по наполнению программы реабилитации и абилитации мероприятиями для каждого конкретного человека.

На 1 января число людей с инвалидностью в Беларуси превысило 572 тыс. К Конвенции по правам инвалидов страна присоединилась в 2016 году. Разработан национальный план по ее реализации.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *