Жилые дома должны стать комфортнее для людей с инвалидностью

Жилые дома должны стать комфортнее для людей с инвалидностьюПросторный тамбур и лифт для двухэтажки. Жилые дома должны стать комфортнее для людей с инвалидностью.

Когда исчезнут барьеры?

Тактильная плитка, низкопольные автобусы, наклонные подъемники в метро – все это давно стало привычными элементами городского пейзажа. На 1 января 2019 года элементами безбарьерной среды были обеспечены более 60 процентов поликлиник, школ, домов культуры и других социально значимых объектов. Но есть еще 40 процентов, где по-прежнему остро стоит вопрос доступности. Как будет решаться эта проблема? И когда барьеры исчезнут совсем?

Алексей Ананич
Алексей Ананич

Заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич поделился со «Знаменкой» хорошей новостью: в Беларуси собираются расширить практику строительства домов, адаптированных к возможностям физически ослабленных лиц:

– В первом квартале 2020 года в нормативы, которые касаются проектирования жилых домов, будут внесены изменения. Например, в действующих нормах говорится, что лифт должен быть установлен в домах выше 14 метров – это дома выше пяти этажей. Планируется, что в новом документе ограничение исчезнет, а наличие лифта станет обязательным условием для любого жилого здания, даже если в нем всего два этажа. Изменятся требования и к ширине общих коридоров, дверных проемов. Теперь человеку с инвалидностью, ставшему владельцем собственных метров в новостройке, не придется переделывать квартиру под себя: она изначально будет соответствовать его потребностям.

И если новое здание реально адаптировать к возможностям физически ослабленных лиц еще на этапе проектирования, то со старыми домами дела обстоят сложнее, не скрывает Алексей Иванович:

– Особенно это касается зданий, возведенных в советский период, так называемых хрущевок. Проблему решаем постепенно, во время капремонта или плановой реконструкции: по возможности устанавливаем пандусы и подъемники, меняем лифты. Так, уже более 5000 лифтов по всей стране заменены по более современные и просторные аналоги, куда может без проблем заехать и мама с коляской, и человек в инвалидном кресле.

Чем доступнее город, тем выше его туристическая привлекательность – это истина, которая не требует доказательств. В октябре 2015 года в Минской области при поддержке Евросоюза стартовал проект «Воложин без барьеров», итоги которого официально озвучат в этом месяце. Но уже сейчас понятно, что за четыре года удалось сделать очень многое, перечисляет PR-менеджер проекта Светлана Поддубная:

– Более 20 зданий в районе – от кинотеатра «Юность» в Воложине до Ивенецкой горпоселковой больницы – адаптированы под потребности людей с инвалидностью. Были установлены пандусы, занижены крыльцо, центральные двери. Кроме того, в Налибокской пуще открыта инклюзивная экотропа «Белокорец». А финальной точкой станет ремонт в отделении дневного пребывания инвалидов при Воложинском центре социального обслуживания населения: в здании смонтирован лифт и организован мини-хостел, чтобы гостю на коляске было где остановиться.

Светлана Поддубная
Светлана Поддубная

Опыт Воложина интересен и другим городам: на последнюю отчетную конференцию съехались представители соседних районов, чтобы узнать, как грамотно создавать у себя безбарьерное пространство. В этом деле нужно учитывать много нюансов, напутствует потенциальных коллег Светлана Поддубная:

– Будьте готовы потратить много времени и терпения. К сожалению, большинству специалистов строительной сферы недостает опыта в создании безбарьерных объектов. И если какая-то из норм допускает коридор значений, они зачастую выбирают то, что удобно им, но не человеку с инвалидностью. Приведу пример: в государственном стандарте СТБ 2030 «Среда обитания для физически ослабленных лиц» есть много формулировок со словами «не более» – например, расстояние от автомобильной стоянки до входа в общественное здание должно быть «не более 50 метров». И у специалиста оно будет равно 50, а не 10 или 20, что гораздо комфортнее. Отсюда совет номер два – обязательно привлекать в качестве экспертов людей с инвалидностью. Одним из наших партнеров стало Белорусское общество инвалидов. Его активисты тестировали все новшества, подсказывали, как сделать лучше.

https://www.sb.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *