Второй дом для третьего возраста

Второй дом для третьего возрастаВременное размещение, комнаты повышенной комфортности, рентные отношения: как развиваются дома-интернаты для престарелых.

Второй дом для третьего возраста

Формы работы с пожилыми гражданами становятся шире и разнообразнее, и в этом направлении будут развиваться дома-интернаты.

Проблема старения актуальна сегодня для всей Европы. Доля тех, кому 65 лет и больше, в Беларуси составляет 15 процентов жителей, а к 2030 году их число увеличится до 20 процентов. С учетом того, что растет и средняя продолжительность жизни, можно прогнозировать, что будет возрастать и потребность в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. О том, как будут развиваться стационарные учреждения социального обслуживания, о поддержке пожилых граждан и ветеранов нам рассказала начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты Мария Горбацевич.

Упор не на количество, а на качество

— Мария Александровна, становится ли больше домов-интернатов?

— Сегодня в стране 22 дома-интерната, а также 64 отделения круглосуточного пребывания в территориальных центрах социального обслуживания населения. Будет ли их число меняться дальше, сказать пока сложно. Зато можно с уверенностью сказать, что формы работы с пожилыми гражданами становятся шире и разнообразнее, и в этом направлении мы будем развиваться. Наша задача — создать условия для возможности выбора пожилыми людьми наиболее приемлемого для них варианта жизнеустройства и социального обслуживания. Для одного будет лучше находиться в приемной семье, для другого — дома и при этом пользоваться услугами соцработника или сиделки, третьему — жить постоянно в доме-интернате, а четвертому — поселяться туда только на зиму, чтобы пережить холода. Во многих областях, например, получили распространение дома самостоятельного сезонного проживания. Это новая технология социальной работы, которая предполагает совместное проживание пожилых людей длительный срок или только в холодное время года, когда они на имеющиеся у них средства сами организуют питание и солидарно оплачивают коммунальные услуги. Сегодня таких домов самостоятельного проживания в стране 45, в них находятся более 230 человек.

В домах-интернатах, а также отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения проживают около 5800 человек. Эта цифра несоизмеримо мала по сравнению с числом тех, кто получает услуги соцработников и сиделок на дому: ими охвачено более 90 000 нетрудоспособных граждан. Какую форму социального обслуживания предпочесть, зависит не только от потребности и желания пожилого человека, но и от его дохода, а также материальных и других возможностей членов его семьи. Проживание на условиях государственного обеспечения доступно одиноким нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и медицинской помощи.

— Одна из относительно новых форм работы — временное пребывание в доме-интернате. Насколько эта услуга сегодня востребована у населения?

— Действительно, дома-интернаты сегодня предоставляют возможность передышки для членов семей, которые самостоятельно осуществляют уход за пожилыми близкими. На время своего отпуска, болезни, проведения ремонта или другой необходимости они могут устроить нетрудоспособного члена семьи в дом-интернат на определенный срок, чтобы благополучно решить свои личные вопросы и затем забрать родственника домой. По законодательству, период, на который можно это осуществить, не должен превышать 3 месяцев в календарном году в совокупности.

Такая форма размещения действует во всех домах-интернатах страны, но только на платной основе. Стоимость ее в среднем составляет 500 рублей в месяц. Сумма незначительно разнится в зависимости от региона.

Ежегодно краткосрочным пребыванием в Беларуси пользуются 200 человек.

— А много ли в домах-интернатах находится ветеранов войны?

— 247 ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от ее последствий. Если приплюсовать к ним еще и тех, кто находится в отделениях круглосуточного пребывания, то это 1,5 процента всех живых свидетелей ВОВ, которые проживают в стране. Остальные живут в семьях.

— Сообщалось, что к 75-летию освобождения Беларуси все ветераны войны и те, кто пострадал от ее последствий, получат единовременную материальную помощь, выплаты от государства.

— Выплаты такие производятся с 1 июня. Размер помощи — от 650 до 1500 рублей. Двум Героям Советского Союза единовременная материальная помощь выплачена в размере 2000 рублей. По данным на 24 июня, помощь уже получили 99,9 процента тех, кто был в выплатных ведомостях, а это 22,2 тысячи человек. Сумма выплат составила почти 18 млн рублей.

— В последние годы в домах-интернатах стали создавать и комнаты повышенной комфортности. Что подразумевается под этим понятием и в каких учреждениях они созданы?

— Повышенная комфортность предусматривает проживание в одноместном номере, а для семейных пар — в двухместном. Комната должна быть дополнительно оборудована бытовой техникой — телевизором, холодильником, микроволновкой, электрочайником и др. Для сравнения: в обычных условиях телевизор может находиться только в общем холле, а в комнате допустимо пребывание трех-четырех постояльцев.

Отделения повышенной комфортности сегодня открыты в домах-интернатах как в столице, так и в регионах. В таких условиях в среднем ежегодно проживают около 65 человек. Почти каждый третий из них — постоялец Республиканского интерната ветеранов войны и труда, расположенного в Ждановичах.

Проживание в помещениях повышенной комфортности в домах-интернатах платное. Стоимость в среднем составляет порядка 600 рублей в месяц.

Бесплатное соцобслуживание в обмен на квартиру

— В доме-интернате можно находиться и на условиях рентных отношений. Охотно ли белорусские пенсионеры переселяются в интернат в обмен на свою недвижимость?

— Оказание социальных услуг пожилым гражданам на основании договора пожизненного содержания с иждивением началось в 2011 году с проведения эксперимента в Минске. Согласно такому договору, в обмен на имеющееся в собственности жилое помещение нетрудоспособный гражданин получает право либо проживать в доме-интернате в комнате повышенной комфортности на государственном обеспечении, либо безвозмездно получать ежедневное социальное обслуживание на дому. При этом ему выплачиваются рента и пенсия, а при проживании в переданном под выплату ренты жилом помещении дополнительно погашается часть коммунальных платежей, а также выполняется текущий ремонт. Поселиться в интернат или предпочесть обслуживание на дому — решает пожилой человек.

К сожалению, пока рентные отношения получили развитие только в Минске и Гомельской области. На основании договоров пожизненного содержания с иждивением в минском доме-интернате «Свiтанак» сегодня проживают 9 человек, столичными территориальными центрами обслуживаются на дому еще 13 человек.

В текущем году еще два договора заключены в Речицком и Рогачевском районах Гомельской области — там оказывают социальные услуги на дому.

Готовность пожилых людей обменять свою собственность на комфортное проживание в стационарных учреждениях либо на ежедневное обслуживание на дому — одно из главных условий дальнейшего развития рентных отношений. Для более широкого их внедрения нужно, безусловно, проводить индивидуальную разъяснительную работу с пожилыми людьми.

— На рынке стационарных соцуслуг в последние годы появилось немало предложений от предпринимателей. Как вы оцениваете появление частных пансионатов для престарелых?

— Это один из маркеров того, что в стране идет формирование рынка социальных услуг. Мы только приветствуем развитие социального обслуживания коммерческими организациями. Учитывая тенденцию старения населения, включение бизнеса в решение социальных проблем весьма актуально и своевременно. Частные организации способны удовлетворить индивидуальные потребности с учетом материальных возможностей пожилого человека.

К слову, Закон «О социальном обслуживании» распространяется на организации любой формы собственности, оказывающие населению социальные услуги, — в том числе индивидуальных предпринимателей и частных юрлиц. А законом закреплены права и обязанности не только обслуживаемых граждан, но и работников организаций, оказывающих социальные услуги.

Определено, что социальные услуги оказываются на основании договора, где необходимо максимально четко прописывать порядок и условия проживания, а также права и обязанности сторон. Если у родственника пожилого человека появились обоснованные претензии к условиям размещения, качеству питания или ухода в частном доме-интернате, то возникшие проблемы разрешаются в судебном порядке.

— В каком направлении будет совершенствоваться стационарное социальное обслуживание пожилых граждан?

— Сегодня основная задача наших учреждений — обеспечить надлежащее качество услуг. В прошлом году вступило в силу постановление, которым установлены требования к содержанию и качеству социальных услуг. Этим документом определены основные рекомендации по размещению проживающих граждан, оборудованию жилых помещений и помещений для отдыха, организации их досуга и медицинской помощи.

Кроме того, сейчас разрабатывается механизм контроля по соблюдению качества социального обслуживания. Планируется завершить над ним работу к началу 2020 года.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content