24 января, 2025

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Услуга замещающей семьи в Минске не востребована

Услуга замещающей семьи для пожилого человека или инвалида в Минске пока не востребованаВ Минске не заключено ни одного договора по созданию замещающей семьи для пожилых людей и лиц с инвалидностью, а вот по количеству оказываемых социальных услуг на основе рентных отношений город лидирует среди регионов. Об этом на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщила заместитель начальника управления социальной поддержки населения комитета Екатерина Юркевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она отметила, что до минчан доносится информация о том, что с 2017 года одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста и одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы имеют право проживать в замещающей семье, где за ними будет ухаживать помощник. Но особого интереса к новой услуге пока нет.

— По этому вопросу было всего два обращения. В обоих случаях люди не подпадали под категорию граждан, которые могут воспользоваться новой формой соцобслуживания. В одном — по причине того, что получатель услуги и его предполагаемый помощник были родственниками, что не допускается. В другом – из-за отсутствия минской прописки, — отметила Е. Юркевич.

По данным на 1 июля текущего года, в Беларуси создано 89 замещающих семей для пожилых людей и инвалидов. Эта новация является хорошей альтернативой помещению нуждающегося в уходе человека в дом-интернат.

Справочно

Согласно условиям договора о создании замещающей семьи, пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие — нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. Подопечный должен вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи, однако сумма не может превышать 75 % назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Если помощник будет заботиться об инвалиде 1-й группы, ему положено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а при одновременном оказании социальных услуг двум нетрудоспособным гражданам — в размере 150 %. В других случаях ежемесячных денежных выплат не предусмотрено.

Помощнику не возбраняется работать и учиться. Однако не в ущерб заботе о подопечном.

Минск-Новости

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому