22 марта, 2025

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Семинар для семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью

Семинар для семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностьюПособия, льготы, безбарьерная среда. Актуальные проблемы людей с инвалидностью обсудили в Минске.

Семинар для семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью, состоялся в отделении дневного пребывания Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района 21 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он был организован в рамках работы родительского клуба «Мы вместе». Это одна из 13 в стране и единственная в Минске местная инициатива международного проекта «Искусство за инклюзию», реализуемая первичной организацией Заводского района ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

На встрече присутствовали представители администрации, ТЦСОН, учреждений здравоохранения, родители детей с инвалидностью.

 Вопросы, которые прозвучат сегодня, актуальные, животрепещущие, болезненные для каждого из вас, — обратилась к присутствующим координатор местных инициатив проекта  «Искусство за инклюзию» Елена Бойко. — Надеюсь, что родительский клуб, который будет работать 11 месяцев, поможет вам чаще встречаться, общаться, находить поводы для радости.

Эмоциональную дискуссию вызвали вопросы, касающиеся жилья. Как будет осуществляться обмен жилья при невозможности оборудования безбарьерной среды? Может ли семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, рассчитывать на льготный кредит для покупки дачного участка? Если нет 10 лет с момента регистрации в Минске, может ли семья, воспитывающая инвалида, претендовать на льготную очередь после его совершеннолетия?

Семинар для семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью
Семинар для семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью

 Безусловно, полученная информация очень полезна, — поделилась минчанка Ольга. — Я воспитываю дочку с ДЦП и буквально каждый день сталкиваюсь с массой трудностей. В этом году малышка выпускается из детского сада. Меня, к примеру, интересует, как будет осуществляться подвоз к школе, предоставят ли в учреждении образования сопровождающего дочери? Эти и многие другие казалось бы простые, бытовые вещи волнуют каждого из присутствующих здесь родителей.

На встрече говорили о начислении пособий и пенсий, получении адресной социальной помощи, опеке над людьми с инвалидностью, их реабилитации, занятости.

Пока взрослые обсуждали насущные проблемы, ребята, пришедшие на семинар вместе с родителями, занимались творчеством.

 К нам приходят люди с инвалидностью по слуху, по зрению, с особенностями психофизического развития — всего 114 «заводчан»,  рассказала заведующая отделением дневного пребывания ТЦСОН Заводского района Елена Сапун. — Занимаются соломоплетением, шитьем, вяжут крючком, изготавливают поделки из фетра. Работает социально-трудовая мастерская.

Аня посещает отделение более двух лет. Рассказала, что своими руками сделала ангела и цветы.

По словам руководителей кружков Татьяны Мелещик и Жанетты Розум, рукоделие помогает людям с инвалидностью развивать мелкую моторику и, конечно, общаться.

После окончания семинара родители детей-инвалидов и молодых инвалидов еще долго делились друг с другом проблемами, обсуждали услышанное. Вернувшись домой, они снова будут с любовью и безграничной стойкостью заботиться о своих детях, которым нужна не только помощь родителей, но и поддержка государства.

Справочно

Проект «Искусство за инклюзию» направлен на улучшение качества жизни людей с инвалидностью и продвижение их интересов.

Минск-Новости

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому