Помощь в тишине

В Гомеле работает круглосуточный центр приема-передачи сообщений в экстренные службыВ Гомеле работает круглосуточный центр приема-передачи сообщений в экстренные службы.

Звонок от Ларисы Беляк из Минска. Женщина волнуется за пожилую тетю из Гомельского района. Ей под 80, она плохо слышит и от слухового аппарата отказывается. «Из-за этой проблемы в основном переписываемся в вайбере. Недавно узнала, что в Гомеле появился необычный колл-центр для глухих, где с помощью СМС можно вызвать милицию, сантехника из ЖЭСа и даже записаться на прием в поликлинику. Правда ли это? И может ли на такую услугу рассчитывать любой?» — интересуется читательница.
В Белорусском обществе глухих «СГ» подтвердили, что с 1 апреля этого года в Гомеле начал работать круглосуточный центр приема-передачи сообщений в экстренные службы. Он рассчитан на ивалидов по слуху, членов БелОГ, всего таких в стране более 9 тысяч. Подобный центр с 2016 года функционирует в Минске, с 2018-го — в Гродно. Колл-центры уже доказали, что облегчают жизнь сотням инвалидов с нарушениями слуха.

К примеру, в гомельский центр каждый месяц прилетает более сотни сообщений, 262 человека заключили договор на услугу. Просьбы разные: вызвать «скорую» для ребенка или врача из поликлиники, сантехника или мастера по ремонту бытовой техники, милицию, спасателей, газовую службу. Иногда просят записать к доктору и даже обеспечить онлайн-сопровождение на приеме, чтобы с помощью переводчика жестового языка донести врачу свои жалобы и понять, как и чем лечиться. Так, на круглосуточной линии в Гомеле работают 4 переводчика. Они принимают сообщения через вайбер, скайп, вотсап, факс или по электронной почте и мгновенно реагируют. В этом убедилась лично, когда искала контакты председателя правления Гомельской областной организации ОО «БелОГ» Евгения Русакевича:

— Глухих на Гомельщине около 1700, и более 1200 из них живут в областном центре. Этот проект — огромный шаг вперед навстречу инвалидам по слуху и отличный пример взаимодействия общественной организации и государства. Заказчиком социального проекта выступает администрация Советского района Гомеля, а мы исполнители.

Евгений Русакевич рассказал еще об одной проблеме — домофонах. Прибывшие на вызов медики порой не могут попасть в квартиру глухого, потому что он не слышит сигнала. Этот вопрос мог бы разрешить световой сигнализатор, который есть редкой квартире. В ожидании помощи им часто, даже в непогоду, приходится караулить у подъезда. Что касается доступности этой социально-посреднической услуги, то воспользоваться ею могут только жители Гомеля, инвалиды по слуху — члены БелОГ. Возможно, положительный опыт со временем распространится по всей стране. В октябре-ноябре этого года подобные центры откроются в Бресте и Витебске, а в следующем и в Могилеве.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *