Первый мастер в райцентре

Первый мастер в райцентреИнвалид-колясочник из Россон освоил новую профессию, нашел любовь и построил успешный бизнес.

Повышение уровня жизни в том числе за счет создания условий для раскрепощения предпринимательской инициативы — одна из ключевых тем «Большого разговора с Президентом». «Иди торгуй, производи что-то, корзины плети, косы, тракторы ремонтируй, велосипеды, занимайся IT. За 50 процентов вашего благосостояния отвечаю я, за 50 — вы», — под словами Александра Лукашенко готово подписаться большинство людей, принимающих на себя львиную долю ответственности за качество собственной жизни. И особенно впечатляют примеры тех, кто даже в непростой жизненной ситуации смог создать с нуля, не имея серьезных инвестиций, востребованный в своем регионе бизнес.

В прошлом году 215 безработных жителей Витебщины получили через центры занятости субсидии на открытие своего дела. Не упустил свой шанс и инвалид-колясочник из Россон Андрей Волков. Стартовый капитал в эквиваленте около 1.000 долларов от государства, деловая смекалка и желание реализовать себя открыли молодому человеку новые горизонты.

…Найти дорогу к дому Андрея Волкова, даже будучи первый раз в Россонах, труда не составило. Адрес единственного в районе индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по ремонту обуви, знает каждый. Клиенты единодушны в своей оценке: работу мастер делает на совесть. Освоить тонкости непростой и, как оказалось, востребованной в районе профессии заставила жизнь, на которую в юности у Андрея были совершенно другие планы.

В Россоны семья Андрея переехала из Архангельской области, когда ему было 10 лет. Активный, крепкий, любознательный парнишка с детства тяготел к спорту, любил природу и труд на земле. После службы в армии выбрал истинно мужскую профессию — стал вальщиком леса. Возможно, и сейчас занимался бы этим делом, но трагедия на производстве все перечеркнула.

Дерево, расколовшееся на две части, одна из которых накрыла лесоруба, словно разделило жизнь на до и после. Андрею на тот момент исполнился всего 21 год.

После сложных болезненных операций и месяцев реабилитации ноги парню заменила инвалидная коляска.

— С таким ударом судьбы смириться было сложно, — вспоминает он. — Но я был не один, поддерживали родные и близкие. К тому, как жить со своим диагнозом дальше, чем заниматься, пришел не сразу. Знал лишь одно — что без дела сидеть не буду. Пробовал шить рукавицы, увлекся поделками из спичек, строил из них дворцы, паровозы и раздаривал друзьям. Коляска не помешала 10 лет назад реализовать мечту — получить водительские права в специализированной школе в Вилейке. Как-то мне написал сообщение на «электронку» тезка из Глубокого, друг по несчастью, с которым познакомились в автошколе. В письме он рассказал о существовании Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра. Учреждение помогает не только проходить реабилитацию, но и обучает доступным для нас профессиям. Мой друг освоил там курс мастерства по ремонту обуви. Такая перспектива воодушевила и меня. В райисполкоме, куда обратился за содействием, желание учиться поддержали и дали направление на учебу.

Андрей с увлечением осваивал азы новой профессии и уже через 3,5 месяца получил заветную корочку. Тогда же ему предложили в райисполкоме взять субсидию и открыть ИП:

— Сначала я отказался. Боязно было, думал, что не потяну. Пугала возможная бумажная волокита, но все оказалось гораздо проще. На выделенные деньги купил в столице необходимый инструмент. Сначала мастерской у меня не было, обувь ремонтировал в доме. Затем расширил пристройку и создал отдельное помещение. Основная часть заработанных денег и сейчас уходит на обустройство мастерской. Постоянно приходится покупать инструмент, материалы. Заказов много. Сарафанное радио в маленьком райцентре — лучшая реклама. Были времена, когда до 400 пар обуви стояли на ремонте. Не упускаю возможности съездить на курсы повышения квалификации. Мастера мне говорят: мол, ты и так все знаешь, а мне интересно. Советуют поступать учиться на дизайнера обуви в Витебске. Серьезно над этим думаю. Меня во всем поддерживает жена Ксюша. Даже на рыбалку со мной ездит. А хозяйка она какая! Одна справляется с большим огородом, только томатов выращивает около 20 сортов.

Свою любовь Андрей встретил в сложный период. С Ксенией познакомились в минской больнице. Она там работала, а он лежал на лечении после одной из операций. Девушка согласилась отправиться за любимым в Россоны. Сегодня они вместе с Ксенией обустраивают семейный очаг, хотят обновить внутренний интерьер и фасад дома, создать уютную зону для отдыха в пристройке, которая служит мастерской.

Людям, попавшим в трудную ситуацию, Андрей советует не закрываться от мира, как это часто бывает:

— Я знаю людей, которых болезнь сломала. Они не смогли преодолеть комплексы, отгородились от всего, даже в социальных сетях стесняются заводить страницы. Это — путь в никуда. Все недуги начинаются в голове. Главное — поверить в себя и понять, что инвалидность — не приговор. И тогда судьба пошлет и правильное решение, и нужного человека.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Жолудева, начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома:

— С 2010 года в районе субсидией для открытия предпринимательства воспользовались 33 безработных. Стартовый капитал был использован для создания личного подсобного хозяйства, организации экотуризма, ремесленной деятельности.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому